Суть «зефирного теста» (на Западе он известен как «маршмеллоу-тест») состоит в следующем: ребенку трех-четырех-пяти лет предлагают одну зефирку, но предупреждают, что если он ее съест не сразу, а подождет 10-15 минут, то получит еще две зефирки. Тест был придуман психологом из Стэнфордского университета (США) Уолтером Майклом в 1960-70-х годах.

Майкл и его коллеги утверждали, что дети, способные в столь юном возрасте проявлять силу воли и видеть выгоду, в дальнейшем лучше, чем их менее выдержанные ровесники, учатся в школе, с отличием заканчивают университеты и добиваются больших успехов в жизни.

Но теперь родители, чьи дети раз от разу проваливают «зефирный тест», могут расслабиться. Судя по всему, результаты этого теста не говорят совершенно ничего ни о личностных качествах, ни об уровне интеллекта ребенка. К такому выводу пришли психологи из Нью-Йоркского и Калифорнийского университетов, новая статья которых опубликована в журнале Psychological Science.

Ученые решили повторить знаменитый тест Майкла, внеся в него всего одно существенное изменение. Дело в том, что в изначальном эксперименте участвовали 90 детей, посещавших детский сад на территории кампуса престижного Стэнфордского университета. Их родители были преподавателями этого университета, малыши росли в примерно одинаковых социально-экономических условиях, в достаточно обеспеченных и интеллектуальных семьях.

На этот раз «зефирный тест» провели с участием 900 четырехлетних детей, живущих в совершенно разных условиях. Они принадлежали к разным расам и этносам, их родители отличались по своему финансовому достатку, уровню образования, социально-экономическому статусу.

В итоге оказалось, что поведение детей зависит не от их способности к самоконтролю, а от того, в какой семье они растут, и практически никак не связано с их успехами в дальнейшей жизни. Дети из бедных семей, как правило, немедленно съедали первую зефирку, потому что, наученные горьким опытом, боялись, что их обманут и не дадут обещанную награду, а если они будут ждать слишком долго, то лишатся и этой сладости. Их поведением руководили условия, в которых они растут – нехватка еды и очень редко достающиеся угощения. Дети из богатых семей чаще спокойно ждали дополнительных зефирок, не трогая первую, потому что угощения для них – обычное дело, ничего особенного, и они могли себе позволить подождать.

При этом многолетние наблюдения за всеми участниками исследования показали, что их дальнейшая судьба зависит от множества разнообразных факторов и обстоятельств, но только не от того, провалили ли они «зефирный тест» в четырехлетнем возрасте, или нет.