Тест

Низкая плацентация во время беременности

«Акушерка прочитала заключение УЗИ и сказала ложиться в больницу на сохранение».

Р ади малыша мама готова пойти на всё, лишь бы ему не угрожала опасность. Я не исключение. На 24 неделе беременности, после планового УЗИ и осмотра, врач сообщил, что у меня низкая плацентация, и теперь нужно себя беречь: не допускать резких движений, не прыгать, не бегать, а больше лежать. Я по натуре такой человек, что не могу сидеть на одном месте, люблю много ходить и гулять на свежем воздухе. А после постановки диагноза пришлось ограничить себя во всём.

На приём я пришла спустя две недели после выявления патологии. Акушерка прочитала заключение УЗИ и сказала ложиться в больницу на сохранение. Эта новость меня напугала: зачем это нужно, ведь меня ничего не беспокоит. Она предупредила, что я рискую своим здоровьем и должна незамедлительно отправиться в стационар.

Мне этого так не хотелось: я не люблю больницы. Один только вид больничной палаты вызывает у меня плохое настроение и стресс. Сначала я хотела написать отказ от госпитализации, но тут в кабинет вошла заведующая женской консультации, узнала от акушерки мой диагноз и в приказном порядке заставила лечь в больницу. Напугала: если ослушаюсь и халатно отнесусь к такой новости, то смогу не только потерять ребёнка, но и сама умереть из-за сильного кровотечения. Предупредила, что пока приедет скорая, кровотечение может стать таким сильным, что они меня просто не довезут. А в стационаре есть высокие шансы, что врачи быстро справятся. От этой жуткой перспективы мне стало не по себе. Не каждый день слышишь о таком, особенно когда носишь ребёнка под сердцем.
Позвонила мужу, сказала, что меня хотят госпитализировать. На тот момент у нас уже был один ребёнок 1,5 лет, а нянек мы не имели. Вся надежда была только на супруга. Он взял дни в счёт отпуска. Мама и папа на тот момент работали и не могли смотреть за ребёнком круглосуточно. Свекровь была в другом городе.

Я подписала все необходимые документы и отправилась за вещами. Дома была моя мама с сыном. Я рассказала ей, что меня кладут в больницу. Она, конечно, расстроилась, сначала говорила, что, может, не стоит паниковать. Зачем лишний раз подвергать себя стрессу и ложиться в стационар. Но я уже решила, что нужно идти в больницу. Мама отреагировала спокойно: если надо, то уже ничего не изменить.
В стационаре мне выделили двухместную палату. Моя соседка была очень общительная, мы могли болтать сутками. Она меня спросила, зачем я лежу, если меня никак не лечат, ведь можно и дома соблюдать постельный режим. Я рассказала ей, что врачи боятся кровотечения. Плацентация не лечится, её никакие медикаменты не берут, чтобы она поднялась высоко от внутреннего зева. Только наблюдение и больше ничего. Через шесть дней мне сделали ещё одно УЗИ.

Исследование показало, что плацента поднялась достаточно высоко. Моей жизни и жизни ребёнка ничего не угрожало, и меня выписали. Моему счастью не было предела. Если бы я легла сразу после УЗИ, то мне бы пришлось находиться в больнице три недели. Плацента примерно только к этому времени начинает смещаться. Но бывают моменты, когда плацента не поднимается до самых родов. Тут как повезёт. Поэтому лучше полежать в больнице для подстраховки.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Что такое низкая плацентация

Это такой процесс в организме женщины, когда плацента располагается очень низко от внутреннего зева. У меня она располагалась от внутреннего зева на 1.5 см. Это очень мало. Если бы она была выше на 4-5 см, меня бы в больницу не положили. Плацента была расположена по задней стенке, поэтому с ростом матки и плода она мигрировала, и всё закончилось благополучно. Такая патология беременности чаще встречается у женщин, которые рожают уже не первого ребёнка.

Причины патологии

Симптомы патологии беременности

  1. Пониженное артериальное давление.
  2. Нехватка кислорода, которое испытывает малыш в утробе матери.
  3. Поздний гестоз.

Чем опасна низкая плацентация

  1. Из-за близкого расположения плаценты к зеву матки возникает риск кровотечения и отслойки плаценты. Это приводит к выкидышу.
  2. Риск гипоксии и поступления питательных веществ к ребёнку.
  3. Риск обвития пуповиной.

Лечение патологии

  1. Избегать физических нагрузок. Не поднимать тяжестей, не наклоняться, не делать резких движений.
  2. Отказ от интимной близости.
  3. Избегать стрессов, конфликтов, любого волнения.
  4. В положении лёжа обеспечить нахождение ног выше уровня тела.
  5. Избегать общественного транспорта.
  6. Побольше отдыхать.
  7. Не кашлять, чтобы не напрягать живот.
  8. В кровать ложиться аккуратно, не резко.
Если соблюдать все требования гинеколога, то риски для здоровья малыша и будущей мамочки можно свести к нулю и исход будет благоприятный. Помните, что расположение плаценты нестабильно, и рано или поздно оно может измениться. Настройте себя только на положительные эмоции, тогда беременность будет проходить благоприятно, и вы родите здорового ребёнка естественным путём.

Как прошла ваша беременность? Присылайте свои истории в нашу официальную группу «Стань автором блога Лаки Чайлд!»

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались