Нужна ли ребёнку собственная ёлка?

Что будет, если малыш украсит ёлку по-своему, а мама возьмёт и разберёт её? Одна мама поставила такой эксперимент и сильно об это пожалела. Зато она пришла к одному важному выводу. Читайте в статье Юлии Максименковой.

Д ля многих семей с маленькими детьми украшение ёлки становится обязательным ритуалом для каждого Нового года. Это же главный символ праздника! В магазинах, на рынках, ёлочных базарах такой выбор зелёных красавиц, что глаза разбегаются. Многие сейчас предпочитают искусственные ёлки. Это и понятно: меньше хлопот, не надо убирать из-под неё сухие иголки, она не «укусит» пальчики и может быть любого нужного вам размера. Но есть ценители, которые не оставляют старую традицию и покупают каждый год живую ель или сосну. Этот еловый запах многие считают настоящим запахом Нового года.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!


В нашем доме стоит небольшая искусственная ёлочка, в высоту она всего 1 метр. К сожалению, в нашем доме трудно найти место для большой ёлки. Куда бы её ни поставили, становится настолько неудобно ходить, что этот вариант моментально отпадает. Мы ставим ёлку на детский комод, который сохранился ещё со времён, когда сын Женя был малышом. Это отличное место для нашего символа Нового года. А ещё он прибавляет ёлке роста, ведь за счёт комода она становится выше.

До прошлого года ёлка в нашем доме была одна, украшала я её всегда сама в цветах наступающего года. Мне важно было сделать всё по плану, просила никого не мешать мне украшать. Но в прошлом году вышло так, что ёлку мы поставили, достали игрушки, а вот украсить у меня не было времени. Сын не стал упускать возможность и навешал шаров самостоятельно. Раньше ему это было неинтересно, наверное, был ещё мал. Мы его похвалили, но втихую я разобрала ёлку и украсила в любимом стиле. Слёз был целый океан, сын долго на меня обижался и винил в том, что Дед Мороз к нему не придёт. Я тогда сильно жалела о сделанном.

Ребёнок мой вроде забыл, но меня терзала вина. Проблема решилась сама с собой после Нового года. Старшая дочка Лена увидела в магазине распродажу аксессуаров для Нового года. Ёлки там тоже были, маленькие, полулысые, но ёлки. Поговорив с сыном, мы решили, что в следующем году она сам украсит свою ёлку так, как он хочет, и никто не тронет её. Сыну понравилась идея, он был очень рад, и мы вместе отправились за покупками.
Выбрать я позволила ему всё, что он только хотел, в нужном, по его мнению, количестве. Счастью не было предела. Он хватал разные шарики, украшения, но самое главное было выбрать ёлку. Женя забрал самую маленькую и страшную, ему почему-то была нужна именно она. Я не мешала его выбору. Покупка обошлась нам около 200 рублей. С учётом того, сколько всего мы купили, это были копейки.
Сразу после покупки сын начал спрашивать, а скоро ли следующий Новый год. Пришлось всё объяснять и считать дни вместе с Женей, и так длилось до лета. Ёлку с игрушками пришлось убрать подальше, ребёнок на время забывал про неё, вопросов стало меньше. Но стоило только выпасть первому снегу, мы вспомнили, что есть личная ёлка. Вопросы и просьбы начались опять. Главная тема всех разговоров: «Когда поставим ёлку?». До праздника оставалось меньше месяца, решили прекратить мучить Женю и дать ему ёлку.
Три часа мы не видели ребёнка, он сидел в комнате и напевал новогодние песенки. В это время его ёлка преображалась. Проблема возникла с гирляндой: она была слишком длинной, пришлось обмотать ёлку раз пять точно. Я предложила взять другую, более короткую гирлянду, но услышала в ответ отказ: ему нужна была своя, и точка. И главное – не результат, а процесс, который доставил сыну массу удовольствия.

Теперь я поняла: даже маленькому ребёнку надо давать простор для творчества. Оказывается, это совсем нетрудно.

А у вашего ребёнка есть своя собственная ёлка? Поделитесь в комментариях!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались