Одежда для новорождённого: 10 самых нужных вещей

История мамы, которая на своих ошибках поняла, какую одежду для новорождённого не стоит покупать, и составила свой топ-10 самых важных предметов одежды для малыша от рождения до 1 года.

В18 лет я стала мамой впервые. Я тогда не могла даже подумать, что в детской одежде столько нюансов, о которых нужно знать, собираясь в роддом. Будучи беременной, вся такая счастливая и окрылённая поехала с мамой выбирать одежду для малыша. Искали вещи российского производства из 100% хлопка.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
 Как оказалось, выбор в то время был совсем невелик. О красоте речи вообще не могло быть. Всё как будто из прошлого, такой же пошив, невзрачные расцветки, стандартные пелёнки, распашонки, чепчики, как из моего советского детства.

Стою в магазине и думаю, как не прогадать с размером. Голова кругом, не могу собраться. Набрала кучу распашонок, ползунков, чепчиков разных размеров, чтоб наверняка. Состав был «натуральный хлопок», и вещи совсем не тянулись. По качеству напоминали советское постельное бельё. На распашонках нет ни кнопок, ни верёвочек – вообще ничего, заправляй в ползунки, и всё.

На тот момент и совета не у кого было спросить: все подруги ещё без детей, а про поиск в интернете я и знать не знала в то время. Сейчас гораздо проще: можно найти всю информацию, узнать состав, почитать отзывы мам и даже заказ одежды на дом сделать, чтобы с огромным животом не бегать по магазинам.

Все купленные вещи оказались очень неудобными в использовании:

Для себя я сделала вывод: не стоит сразу покупать много вещей для новорождённого. Ведь они растут не по дням, а по часам. Выбирайте практичную одежду, которую просто одеть и снять, легко отстирать.

С совершенной другой одеждой я познакомилась после рождения второго ребёнка. Опираясь на свой опыт, составила топ-10 вещей, которые оказались нужными и удобными в первый год жизни малыша.

10 самых нужных предметов одежды для малыша до 1 года

1. Слип – самая удобная одежда. Для совсем крох лучше взять вариант слипа с антицарапками, которые удобно подворачиваются, и получается обычный рукав. Выбирайте слип с закрытыми ножками, так как носочки на голые ножки ловко снимаются трением друг об друга. После 6-7 месяцев мы уже реже пользовались такими, потому что дочка начала активно ползать. Как оказалось, в слипах это делать неудобно.

2. Флисовый или велюровый комбинезон. Носили такие до 1 года. Это просто незаменимая вещь для прохладной погоды. Мягкий, тёпленький, ничего не задирается и ничего не нужно заправлять.

3. Боди с длинным и коротким рукавом. Застёжки посередине или с запахом. До 3-4 месяцев – именно такие. Почему именно с такой застёжкой? Когда малыш ещё не держит голову, удобнее одевать с таким видом застёжки. Не создавайте лишний дискомфорт ребёнку и себе.

4. Штанишки/ползунки. У нас в арсенале были и те, и другие. Оба варианта очень удобные. Ползунки носили примерно до 5 месяцев, потом перешли на штанишки и колготки.

5. Носочки – без них точно не обойтись. Это маленький предмет гардероба, но очень важный и нужный. Обратите внимание на резинки, они не должны быть тугими.

6. Шапочки. Всегда актуальны. Чепчики нужны только на первый месяц – одеть новорождённому после купания или под шапку на прогулку. Потом удобнее шапочки.

7. Царапки. Носили до 2-х месяцев. Но продолжали носить осенью или прохладными летними вечерами для согревания ручек.

8. Пелёнки. Наши вечные помощницы. Даже если вы не планируете пеленать, пелёнки нужны всегда и везде. Поверьте.

9. Зимний конверт или комбинезон. Если рождение приходится на зиму, то лучше брать конверт. А если зима наступила, когда малышу больше 6 месяцев, то тут уже лучше комбинезон с раздельными ножками.

10. Полотенце-уголок. До сих пор пользуемся. После ванной кутаю в такое полотенце, на голову – капюшон. Полотенце не сползает, и голова в тепле. Рекомендую.

При выборе одежды я обращаю внимание на материал. Мне нравятся тёплые вещи из капитония, велюра и флиса. Они мягкие на ощупь, отлично греют, практически не мнутся. Для летних нарядов я стараюсь приобретать кулирку и рибану трансферную. Для межсезонья, конечно, идеально подойдёт футер. Теперь названия всех тканей я знаю назубок. Главное – состав вещей должен быть исключительно из натуральных качественных материалов.

Для новорождённых выбирайте вещи с наружными швами. Обратите внимание на фурнитуру, она должна быть безопасной, удобно застёгиваться.

Сейчас мы вновь ждём пополнения. На одного богатыря у нас в семье станет больше. С выбором одежды для новорождённого нет сомнений. Теперь я точно знаю, что и где купить или заказать.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Какой пункт в этом списке самый важный для вас? Поделитесь в комментариях!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались