Оптом дешевле? Как живёт семья, в которой 37 детей

Ребёнку требуется много внимания, времени, любви и денег. И мы, мамы, конечно, жалуемся на нашу нелёгкую долю – вырастить малыша. Но как живёт мама, которая одна растит 26 своих и приёмных детей и 11 внуков? Она, кажется, совсем себя не жалеет – у неё просто нет на это времени

Семья Маториных многодетная. У Елены Арифовны четверо взрослых детей и 7 родных внуков. Она долго работала по профессии – воспитателем, психологом, преподавателем, директором в различных образовательных учреждениях. И всегда любила детей. Сейчас живёт в самом детском городе России – в Анапе.

Семью Маториных постоянно пополняют приёмные дети. Первыми были Даниил, Владислав и Татьяна, сейчас они уже взрослые и строят свою жизнь. Елена Арифовна помогла им выбрать свой путь в жизни, получить хорошее образование. С 2007 года в семье появилось ещё 22 ребёнка. Некоторые находятся под патронатом, некоторые взяты в семью. Самому маленькому сейчас 5 лет, а старшему – 22. Сироты должны получать жильё по достижении ими 18-летнего возраста, но очередь в Краснодарском крае большая, только в Анапе несколько десятков приёмных семей.

Кто-то из ребят живёт с приёмной мамой в её большом доме, кто-то уехал учиться, кто-то снимает жильё, кто-то купил свою квартиру, один из парней сейчас в армии. Бумажная волокита по всем вопросам (оформление пенсий и пособий, жилищные вопросы, медицина), конечно, тоже на плечах Елены Маториной. Приёмная мама по закону должна обеспечивать ребёнка до 18 лет, а всё время его нахождения в семье оплачивается – ежемесячно на личную карту малыша «капает» около 8 тысяч рублей. Эти деньги должны идти на еду, одежду и прочие нужды, но Елена Арифовна не только не берёт «детские», но помогает сохранить и вложить их каждому ребёнку: накопленное можно потратить на покупку квартиры, на хорошую учёбу. Её взрослые дети купили жильё благодаря этому подходу, и все в одном районе, в соседних домах.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке. С нами уже более 30 000 подписчиков!

В этом доме всегда много веселья, шума, смеха, но также и сложностей. Программа обучения садиковская, начальной и средней школ, вопросы поступления в ссузы и вузы – всё это много лет на повестке дня.

А постоянные детские болячки? Из года в год Елена учит и лечит одновременно всех детей. Это стало нормой, и необычная мама не ждёт перемен: «быстрей бы выросли», «перерастёт», «когда уже эта школа закончится» и пр. Она получает удовольствие от самого процесса «взращивания» личности. Дети без ума от мамы. Они благодарны и отдают единственное, что у них есть – любовь. Даже то, кто обзавёлся своими семьями, в постоянном контакте с мамой, стремятся проводить с ней побольше времени. Потому что она, как сама пишет у себя на страничке в соцсетях, принимает их любыми: «Мои дети самые невероятные во вселенной! Что бы вы не натворили, знайте, что я люблю вас, всегда прощаю и жду!».

Понятно, что дети приходят в семью разные, часто проблемные. Она залечивает их физические и душевные раны, помогает забыть о горестях, показывает яркий мир. Пляж – почти круглый год. Да, мама и почти все её дети стараются закаливаться и купаться даже зимой, когда температура морской воды около 5-10 градусов и такая же – воздуха. С таким подходом дети и в самом деле перестают болеть респираторными заболеваниями.

«Теплота, «чувство локтя», ощущение, что тебя всегда ждут и помогут, крайне важно, это то, что я стараюсь дать. И ещё, на мой взгляд, нужно обучение, кружки, секции. Они развивают кругозор. Как и совместные поездки, походы в лес, горе, на море, пикники»

Елена Арифовна сожалеет только о том, что общество неохотно принимает такие семьи, как у неё: «Мы шумные, мы большие, мы создаём проблемы, но зато мы самые дружные и весёлые».

Так, недавно она узнала, что ей, оказывается, положен бесплатный лежак на городском пляже Анапы. Один на всю семью из 30 человек. Место под солнцем стоит дорого.

Но эти проблемы – пустяк по сравнению со сложностями, с которыми она сталкивается внутри семьи. Наиболее тяжёлые дети поначалу не знают элементарных правил поведения дома, в школе, обществе. Есть и такое понятие, как «несохранный интеллект» – неспособность к обучению. Подходить к каждому ребёнку нужно индивидуально. Кому-то помогают психологические тренинги, кому-то секции (тут надо подбирать: йога, борьба, лепка, рисование), кому-то дополнительное или даже коррекционное образование. К тому же, отмечает Елена, необходим постоянный (желательно незаметный) контроль за всеми, чтобы никого не упустить, чтобы каждый был морально и физически здоров, образован и мог стать хорошим и успешным человеком. Старшие родные и старшие приёмные тоже помогают заботиться о младших.

Родная дочь Елены – Анна, член Союза журналистов Кубани, победитель многочисленных профессиональных конкурсов: «Конечно, сначала родные отговаривали нашу маму брать на себя такой тяжкий труд, как воспитание чужих детей. Но не зря на Кубани есть такой лозунг: «Чужих детей не бывает». Мамино решение повлияло и на родственников: её родная сестра тоже стала приёмной матерью. У неё уже семеро приёмных детей. Старшие получают специальное образование. Это такой труд – вырастить нормального человека, дать образование, помочь обустроить собственную семью. Но что может быть важнее и интереснее этого? Моей родной дочери Ольге 6 лет. Стараюсь растить её так, как моя мама всех своих детей».

Воспитать творческую яркую успешную личность (а это необходимое веяние времени) сложно даже в семье с одним ребёнком, а с тридцатью семи – недостижимая задача. Но они, удивительные Маторины, с этим, кажется, справляются.

А вы знаете многодетные семьи с приёмными детьми?
 Поделитесь в комментариях, и мы напишем и о них!


Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались


popup-b2c