Осторожно: живой подарок!

Покупать ли ребёнку животное, которое он так просит?
Будет ли он ухаживать за ним или это ляжет на плечи родителей?
Получится ли настоящая дружба между ребёнком и питомцем?
На эти вопросы нашла свои ответы наш блогер Светлана Аксёнова.

Все родители хоть раз в жизни слышали от своих детей: «Мама, папа, купите кошечку…» (собачку, хомячка, морскую свинку, кролика и т.д.). Это произносится таким жалобным голоском, что рано или поздно мы всё-таки уступаем и покупаем желанную зверюшку ребёнку на какой-либо праздник или просто так. Но не всегда ответственность за живое существо берут на себя дети. 

В прошлом году старший сын, увидев в зоомагазине маленькую шиншиллу, с восторгом её разглядывал. И через несколько дней начал тихо заводить разговор: как бы ему хотелось иметь маленького пушистого друга-зверька. Примерно недели две с уст Николая не сходили разговоры о том, какая необычная шиншилла, как он вместе с ней будет бегать, учить играть с игрушками, укладывать спать... Наконец, я сдалась, но рассказала сыну, что заводить животное – это не развлечение, а большая нагрузка. Маленькая шиншилла всегда должна быть напоена, накормлена, клетка вовремя почищена, иначе ни о какой покупке не может быть и речи. 

Сын слёзно обещал, что маленький зверёк всегда будет в полном порядке. Через несколько дней у нас появилась маленькая шиншилла по кличке Дружок. Забегая вперёд, скажу, что, я бы дала ему кличку Грызунок. Коля, как и обещал, кормил, убирал, подливал водичку, играл вместе с новым другом на протяжении не менее четырёх месяцев. Потом я начала наблюдать, что интерес у ребёнка пропал. Мне приходилось напоминать, что надо убрать за зверьком. Стало обычным делом постоянно спрашивать, поил ли его и когда кормил. Позже уже и напоминания были бесполезны. Все дела, связанные с Дружком, выполняла я. Сын мог поиграть с ним раз в несколько дней и на этом всё.

Я думала тогда: «Как я попалась на эту удочку?!». К моменту появления шиншиллы у нас дома уже жил вислоухий шотландец. Кстати, кот поладил с Дружком, и вместе они носились по комнатам во время «прогулки» пушистика. Но грызун есть грызун: то там штору немного подточит, то проводок перегрызёт, то мебель попробует на вкус. За ним нужен глаз да глаз.  Кот постоянно подходит к клетке и лапкой стучит по дверце, чтобы выпустили друга погулять, а шиншилла начинает пищать и подпрыгивать клетке.

Сын всё реже и реже чистил клетку у шиншиллы, правда, кормить – кормил. Но грызун не стал его настоящим другом, как бывает в фильмах. Животных я очень люблю. Эти маленькие лапки грызуна мне очень нравятся и даже не раздражает, как он крутит колесо по полчаса. Но заводить ещё одну шиншиллу я не решусь. 

Одним прекрасным утром на прогулке заводит Коля разговор о собаке... Как прекрасно, когда в семье живёт собака, что это настоящий друг и никогда не укусит за палец, как шиншилла. Стоп! Эти же слова я слышала полгода назад о Дружке. Про то, что с собачкой надо гулять минимум три раза в день, Коля уже знал. А если, после покупки собаки интерес угаснет так же, как с шиншиллой?

Но Николай имеет способность переубеждать. А ещё этот жалобный голос... Ко дню рождения сына я уже искала в питомниках, где купить собачку породы Акита Ину. Такие радостные, улыбающиеся глаза я увидела у ребёнка впервые, никакие игрушки не вызывали такого восторга от подарка! 

Стоит в коридоре маленький щенок Акита Ину, рыженький с белым, и смотрит на нас с мужем своими глазками. У детей был писк и восторг. Они прыгали около щенка, а он их пытался ухватить за штаны. Теперь Хати – так назвали девочку породы Акита – у нас живёт практически год. Очень ласковая, неприхотливая, весёлая и очень терпеливая. Эта порода – мечта! Собаки спят, когда хозяин приляжет, и при этом не будят. Спят все: дети, кот, собака. И только грызун колесо крутит.

Сын гуляет с ней с первого дня: просыпается в 7 утра, потом в обед, и вечером, как по расписанию, они бегают в парк. Своё свободное от школы время он только с Хати. Может сесть рядом с ней и начать разговаривать, а она смотрит на него своими наивными глазами. Очень любит детей, правду говорят: собака – наилучший друг для человека и Друг с большой буквы. Она даже спит у кровати сына. Встречает из школы, целый день вместе, даже когда Коля бежит вечером на тренировку – с ним всегда Хати, она терпеливо ждёт окончания занятия в коридоре. Я с восторгом смотрю на дружбу щенка и сына. Я рада, что Коля так полюбил животное.

Любовь к животным надо прививать с детства… Иногда я думаю: почему шиншилла ему не стала любимчиком, а собака – его настоящий напарник и друг? В чём разница? Тогда понимаю, что дружбу надо чувствовать душой, вот сын с собакой её чувствуют. Иногда смотришь на них – они как будто в своём мире.

А какое животное просит ваш ребёнок?
Поделитесь в комментариях!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались