Так мы и жили: блокировали, архивировали, счастливые картинки прошлого задвигали в потайные ящички, чтоб, не дай бог, не наткнуться случайно и не получить ножом в сердце. Вместе взрослели, вместе впускали в свою жизнь других людей. И вроде бы всё наладилось. Когда ты ребёнок, ты воспринимаешь обстоятельства своей жизни как данность. Ты не анализируешь, не оцениваешь, не сравниваешь. Так все эти годы и прожила, будто в оцепенении: ну сложилось так, что сделаешь? Будь он жив, наверно, было бы по-другому. Лучше? Конечно, но что об этом говорить.

И тут, понимаете, этот футбол. Отдала своего четырёхлетнего сына Вадима в детскую секцию при футбольном клубе. От нечего делать, чтоб мальчишка с пацанами побегал. Никаких ожиданий, амбиций на этот счёт, просто, чтоб ему жилось веселей. Привела на тренировку, ну бегает он там, кто-то из мальчишек уже вовсю играет, кто-то, как мой, больше кружится и новым бутсам радуется. Сидим с его младшим братом Олежкой на трибуне манежа, ждём окончания занятия, леденцы сосём, «Свинку Пеппу» на планшете смотрим. Оглянулась – диво-дивное: одни мужики вокруг – деды да отцы. Ни одна мамаша, кроме меня, не прикудахтала. Сплошной хардкор, только фанаты футбола собрались. Смотрят этот детсадовский матч, нервничают, орут с трибун, подсказывают игрокам что-то.

И тут резануло глубоко, откликнулось внутри непролеченным гастритом, рассыпалось слайдами старого диафильма. Вот отец во дворе, раздетый по пояс. У нас стройка. Он носит кирпичи, сам замешивает цементный раствор. У него красивые руки, прямые, чуть подёрнутые сединой тёмные густые волосы. Карие добрые глаза. Его движения точны, он работает легко и проворно. Мне лет пять, я верчусь рядом и, должно быть, мешаю, но не могу уйти – я любуюсь им.

Вот он лежит на диване, а я рисую за столом и пристаю к нему, чтоб он по скрипу о бумагу определил, чем я пишу – карандашом или фломастером. Он угадывает, затем хватает меня на руки, подбрасывает кверху, мы хохочем, падаем вдвоём на диван, бабушка ворчит, глядя на эту картину.  

Вот он, в кедах и шортах, во дворе моей школы... играет в футбол. Для него это не просто спорт, он страстный игрок и болельщик, в студенческом прошлом – участник университетской сборной по футболу. Он ведёт мяч, его густые волосы волнует ветер, а я волнуюсь, глядя на него. Наконец, удар... Гооол! Отец взъерошенный и счастливый, можно идти домой.

Мой Вадюха тоже бегает за мячом. Иногда вырывается вперёд, иногда забывает, зачем он здесь и шлёт мне с поля воздушные поцелуи. Счастливый. Он не понимает, чего лишён. А я, кажется, поняла только сейчас. В один матч по-настоящему потеряла близкого человека, осознала, оплакала, разорвала душу на части.

Пап!
Ты единственный из всех ныне живущих и ранее ушедших людей, с кем я хотела бы поговорить сейчас, пап.
У тебя двое внуков, пап.
Они тоже любят твой дурацкий футбол.
Как ты мог, пап?
Я так скучаю, пап!

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке. С нами уже более 30 000 подписчиков!

Увы, и в жизни моих детей их папа – явление нечастое, вечно ускользающее в свой взрослый мир, балансирующее где-то между важной работой, 9-бальными пробками и переговорами по Скайпу. Внешне дети реагируют на частое отсутствие отца дома по-разному. «Мам, а когда папа пиедет?» – этот обезоруживающий своей простотой вопрос я слышу от двухлетнего голубоглазого Олежки по сто раз на дню. С мыслью о папе он просыпается, пьёт своё какао, разбрасывает игрушки, гуляет и обедает. Папину тень малыш видит повсюду: если я качаю его на качелях, значит, делаю это неправильно, потому что только папа умеет это делать так, как нужно двухлетнему человеку, то есть сильно. Если по небу пролетает самолёт и оставляет на голубом нежный испаряющийся облачный след, это значит, папа возвращается домой и нужно срочно радоваться скорой встрече.

Четырёхлетний кареглазый Вадим старше, он видел жизнь и уже не верит так безоговорочно в чудеса. Собираясь утром в детский сад, он, конечно, предпочёл бы остаться дома, но, натягивая джинсы, бубнит себе под нос: «Ничего, схожу, вот папа тоже вчера не хотел уезжать в командировку, но уехал. У него своя работа, у меня своя». А как-то вечером, засыпая, спрашивает: «Мам, а папа главный у нас?» Конечно, главный, мой родной. Пусть всё многообразие этого мира раскрывается тебе с его основ: папа главный в семье, он сильный и в любой момент готов защитить нас от всех невзгод на свете. Зная это, ты вырастишь мужчиной, тебя не испугает ответственность, ты тоже сможешь позаботиться о тех, кто слабее. Пусть папа будет для тебя примером как можно дольше: он не идеальный, но лучший для нас с тобой, правда? Чуть позже ты узнаешь, что в этом мире чертовски всё запутано. Что иногда очень сильными бывают мамы, а некоторые папы ведут себя совсем не как супергерои. А есть такие мамы, у которых гораздо лучше получается ходить на работу, чем варить своим малышам манную кашу. И тогда, уступая мамам в этом праве, ежедневную заботу о детях берут на себя папы. Такие бывают, представляешь? По-моему, это круче, чем быть Человеком-Пауком. И не важно, кто там главный. Важно, чтобы все дети на свете были окружены любовью и вниманием обоих родителей.

Конечно, роли папы и мамы различны. Мама, на момент рождения своего малыша, уже души не чает в нём, за месяцы беременности сроднившись с растущей клеточкой внутри себя крепко-накрепко. Папы некоторое время привыкают, присматриваются к новому члену семьи: «Что это за маленький инопланетянин к нам пожаловал?». И лишь спустя время открывают ему своё сердце: «Нет, вы видели? Кило триста за месяц набрал! Мой пацан!» Благодаря маме дети учатся любить, благодаря отцу узнают этот мир и своё место в нём. Даже титулованная Мисс Мира будет сомневаться в своей привлекательности, если в детстве папа не сказал ей о том, что она красива. Обделённый отцовским вниманием мальчик вряд ли станет образцовым отцом своим детям.

И пусть некоторым папам кажется, что их роль в воспитании ребёнка наступит позже, когда малыш научится ходить и говорить, когда с ним можно будет погонять в футбол или взять  его с собой на картинг. Мы-то знаем, что это не так. Недаром малыши, чьи отцы ухаживали за ними с первых дней жизни, показывают более высокий уровень умственного и физического развития, вырастают более эмоционально отзывчивыми. А папы, которые не гнушались поменять своему ребёнку подгузник или искупать его перед сном, в дальнейшем лучше понимают потребности и интересы своего взрослеющего сына или дочери.

Не бойтесь обнимать и целовать своих детей, мужчины! Говорите им о своей любви. Вы не избалуете их, вы заложите основу для формирования уверенного в себе человека.

Не ограничивайтесь ролью кормильца в семье, не отстраняйтесь от ежедневных забот по уходу за малышом на том лишь основании, что декретный отпуск даётся женщине. И в дальнейшем вы не будете страдать от отсутствия взаимопонимания с повзрослевшим сыном или дочерью.

Берите не количеством проведенного времени с ребёнком, а его качеством: пусть вашими будут лишь полчаса в день, но это будут самые яркие полчаса для ребёнка. Не усаживайтесь вдвоём перед телевизором, фантазируйте, творите, выдумывайте только ваши игры и приключения. Организуйте хотя бы раз в неделю общее дело с ребёнком, дело с папой, куда маме вход воспрещён. Пусть это будет спортивная секция, поход на стадион, даже совместная мойка машины подойдёт. Совместное увлечение поможет вам стать ещё ближе друг к другу.

Относитесь взвешенно к порицанию в ответ на проделки ребёнка, помните, что собственный пример лучше любых нравоучений
.

Не отстраняйтесь от общения с ребёнком, если с его матерью отношения не заладились. Нельзя вмиг перечеркнуть прошлое. Не тешьте себя мыслью, что этот ребёнок – весь в мать. Возможно, именно сейчас он шагает в свой детский сад вашей походкой. Не оставляйте его. Так не должно быть, потому что не должно быть никогда.