Перелёт во время беременности: 9 важных советов

Если вы в интересном положении и на новогодних каникулах решили полететь куда-то на отдых или к родственникам, то прочитайте советы нашего блогера. Если ещё не решили, лететь или нет, то не спешите – сначала прочитайте эту статью

Подготовка к путешествию во время беременности – одна из сложных задач для будущих родителей. Если женщина решилась на перелёт, то обязательно найдутся люди, пугающие неприятностями. В этой статье мы постараемся изложить важную информацию для обеспечения безопасности вас и вашего малыша. Если решение, лететь или нет, ещё не принято, то рекомендую не спешить и дочитать до конца.

С появлением округлившегося живота вопросы о личном комфорте для женщины занимают главенствующее место. Для достижения максимального удобства при выборе места путешествия необходимо учесть: смену климата, трансфер, длительность перелёта, количество пересадок, выбранные места и т.д. Перелёты в первом триместре не рекомендуются врачами-гинекологами и не безопасны из-за риска раннего выкидыша. Во втором – допустимы, а на третьем – вопрос вашего выбора. Впервые я полетела на 30-недельном сроке с одной пересадкой, другой раз – на 34-й неделе, и всё прошло замечательно.

Обрадую приятной новостью: ребенок, родившийся на борту самолёта, получает пожизненное обеспечение перелётами от авиакомпании. И неприятной: беременность и роды не являются страховыми случаями. Если родите в небе, то присуждение гражданства малыша будет спорным делом.

В аэропорту у беременных нет особых привилегий. Ожидаете в очереди, как все. С багажом или с каким-то другим вопросом никто не будет гореть желанием вам помочь. Поэтому полагаться нужно только на себя. Перед покупкой билета уточните разрешимые сроки перелёта для беременных женщин у самих авиакомпаний. Для внутренних и международных рейсов требования отличаются.  

Лучше застраховать багаж от потери и нанесения ущерба сразу после приобретения билета. Грузчики очень халатны и безответственны. Мой багаж один раз разнесли вдребезги, умудрились сломать колеса и дно чемодана. Багаж не был застрахован от повреждений, пришлось разбираться с авиакомпанией. Дело я выиграла, но это стоило мне целого месяца ожидания, беготни и смерти миллионов нервных клеток. Комфортнее всего в бизнес-классе и на регулярном рейсе. Чартеры заставят вас понервничать и доведут до слёз.

Выбор места в самолете – вопрос деликатный. С краю, посередине или у окна? Это решает ваш мочевой пузырь. Возле детей не садитесь. Позади меня как-то сидели брат с сестрой лет 6-7, оба постоянно спорили и дрались за кресло у окна. Иногда пинали моё кресло, а на замечания родителей не обращали внимания.

9 советов беременным на борту

  1. За 1-2 сутки до вылета проконсультируйтесь с акушером-гинекологом.

  2. Подготовьте справку с разрешением на перелёт (с 28 недель) с оценкой общего состояния здоровья и плода. Необходимы печати врача, главного врача женской консультации и поликлиники.

  3. Перекусите и сходите в уборную перед началом регистрации и до посадки. Не следует употреблять жирную и способствующую газообразованию пищу.

  4. Во время взлёта не волнуйтесь. Возможно ощущение гипертонуса матки, но при правильной технике дыхания оно пройдёт. Заранее посоветуйтесь с доктором о приёме успокоительных при необходимости. При назначении их необходимо выпить за 15-20 минут до взлёта.

  5. Весь полёт не сидите на одном месте. Пройдитесь.

  6. Наденьте компрессионные чулки, можно гольфы путешественника. Приобретите качественные, средней степени плотности чулки от варикозного расширения вен.

  7. Ремень безопасности пристегивайте под животом и не натягивайте.

  8. Во время ожидания посадки или задержки рейса полежите на скамейках. Ни капли не стесняйтесь.

  9. Пить много жидкости – плохая идея. При посадке проявления отёчности увеличиваются в разы.

При наличии следующих диагнозов перелёты не безопасны:

По личному опыту скажу: летать не понравилось. Самолёт, аэропорт – это не место для будущих мам. Если продолжительность перелёта менее двух часов – это терпимо. Но стоять часами невозможно. Наверное, думаете: почему не сесть? Потому что кресел нет. Я не нуждалась в лекарствах, но под рукой в сумочке было успокоительное средство на травяной основе и средство от тонуса.

Советовать или запрещать никто не может, выбор всегда за вами, но подготовить себя необходимо тщательно. Кто летит отдыхать – мягкого полёта и приятного отдыха, а кто решил не рисковать – не огорчайтесь: ещё успеете.

А вы летали во время беременности?
Поделитесь в комментариях!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались