08.jpg 09.jpg

Писательница Наталия Мосина: «Никакие гаджеты и компьютерные игры не заменят книгу»

Когда и как знакомить детей с книгами? Какие издания нельзя покупать? Полезны ли раскраски для малышей? Об этом и многом другом поговорили с детской писательницей Наталией Мосиной.

К ак привить любовь к книгам детям, которые с рождения знают, что такое телевизор, компьютер и планшет? Сложный вопрос, если учесть, что многие родители уверены: планшет – лучшее изобретение для развития ребёнка. И с этим трудно спорить, ведь в нём такие возможности: приложения для тренировки речи, обучающие мультики, готовые развивающие уроки, интеллектуальные задания…

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Но с одним существенным минусом электроники никто спорить не будет: от гаджетов сильно устают глаза и садится зрение. Даже у взрослого человека болит голова и появляется чувство усталости. Тут-то на помощь приходит старая добрая напечатанная книга.

Оказывается, детских книг сегодня выпускается не меньше, чем обучающих приложений для смартфона. О видах, пользе и недостатках современных книжек для малышей мы поговорили с детской писательницей Наталией Мосиной, автором более десятка произведений для детей от рождения до старших школьников.

– Наталия, самый первый вопрос и, возможно, самый главный: какую первую книгу надо прочитать маме для малыша?

– Думаю, начинать разговаривать с ребёнком и даже начать ему читать можно, когда он находится в утробе. Когда рождается, конечно, это надо продолжить. Никакие гаджеты и компьютерные игры не заменят книгу.Тексты должны быть короткие, понятные, а иллюстрации – красочные и добрые. Дети хорошо воспринимают стишки. Самуил Маршак, Корней Чуковский, Сергей Михалков, песни из весёлых детских мультиков – на этом выросла моя дочка. Впрочем, и я, наверное, тоже.

– Первые книги часто не живут и года. Маленькие непоседы их рвут, пачкают, рисуют на них. Стоит ли давать крошке книгу для изучения или слушать сказки можно только из маминых рук?

Первые книги лучше читать вместе и объяснять, что книжку портить нельзя. Современные книги, и мои в том числе, печатаются на хорошей типографской бумаге, которая будет радовать яркими цветами несколько лет. Большинство моих произведений издано в твёрдом глянцевом переплёте, даже самые тонкие книги. Если хотите, чтобы книга стала другом для нескольких детей, то к ней необходимо бережное отношение.

– Недавно прочитала мнение, что детям совершенно нельзя покупать раскраски, так как они приучают к «шаблонному» мышлению. Каково ваше мнение?

– Я считаю, что раскраски нужны обязательно. Их так любят дети, потому что это не просто чёрно-белые рисунки, а рассказ или сказка, которую можно оживить самому и пофантазировать на тему, каким может быть мир этих героев.

– А как вы относитесь к необычным книгам из ткани, пластика, резины, книжки с колёсиками или книжки с кнопками? С одной стороны, они привлекают внимание ребёнка, с другой – мешают главной функции книги – познанию и изучению.

– Необычные книги приветствую! Благодаря им, малыши лучше развиваются. Ведь им так важно всё потрогать. Именно через них можно привить любовь к книгам, даже у самых непоседливых ребятишек.

– Хотели бы Вы стать автором креативной детской книги?

– Это очень интересно, и думать надо вместе с художником. Кстати, в издательстве, где я издаю свои книги («Союз писателей» города Новокузнецка), есть прекрасная художница Алиса Дьяченко. Она и является иллюстратором всех моих книг. Как знать, если когда-нибудь всё сложится, может, и стану автором такой книги.

– Как вы считаете, вредные книги для детей всё-таки бывают?

– Из вредных материалов, с уродливыми, пугающими картинками книги очень вредны! Ни в коем случае не надо показывать такие издания маленькому крохе. Перед покупкой книги лучше как следует самим её рассмотреть.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

– Как отличить книгу, которая будет интересна несколько лет, от «книжки-пустышки», которая ничему не научит?

– Лучше брать книги, авторами которых являются наши детские классики. Это точно надолго. Перед тем, как приобрести книгу с фамилией неизвестного нам автора, лучше самим хоть немного ознакомиться с содержанием и особое внимание обратить на иллюстрации. Они не должны быть вызывать страх и отталкивать. Прочитайте небольшой отрывок. Если зацепит и читается легко, то можно попробовать взять. Хорошо, если книжка учит чему-то хорошему, в ней должен быть позитивный смысл.

– Очень важный вопрос про «возраст книжек». Стоит ли прислушиваться к рекомендациям на обложке про возрастные ограничения? Дети развиваются так быстро, что многим трёхлеткам нравятся рассказы с пометкой 6+ и старше.

– Считаю, что к пометкам всё же стоит прислушиваться. Ведь главное здесь – не навредить ребёнку раньше времени лишней и непонятной для него информацией.

– Когда ребёнка можно «отпускать» читать книгу одному?

– Присмотритесь, что именно читает ребёнок. Особенно маленький. Это обязательно нужно держать под контролем. Желательно также обсуждать с ребёнком книгу, проговаривая с ним новые слова.

– А что скажете о раннем обучении чтению в 3-4 года?

– Что касается раннего обучения, думаю, надо смотреть по способностям ребёнка. Если он в три года знает уже все буквы, то почему бы потихоньку не начать учиться читать. Главное, не перегружать!

– Расскажите о ваших детских произведениях. Какие из книг Вы бы порекомендовали нашим читателям?

– У меня есть две книги 0+. Это «Сказочное Васино Солнышко». Это первая детская книжка, которую я написала для младшего возраста, она и сделана из плотного материала. Её удобно перелистывать. В книжке рассказывается о том, как мальчик Вася потерял собачку и ему приснился сон, что они дружат с самим Солнышком, которое... Впрочем, не буду всё рассказывать, а то читать будет неинтересно.

Ещё есть небольшая книжечка «Сказки для Наденьки». В них я пытаюсь говорить с детьми о добре, помощи родителям, любви к ближнему и... к своим игрушкам.

Есть у меня книги 6+. Таких больше. Среди них две сказочные повести и некоторые другие книжки. Сейчас три мои книги номинированы на Национальную Премию «На Благо Мира»: две сказочные повести: «Мяч», «Как Катенька и Машенька в сказку ходили»  и автобиографический рассказ «Ритины синицы», изданный под псевдонимом Натали Сокольен. Все три книги имеют электронные версии в открытом доступе, так что можно почитать.

Со всеми произведения Наталии можно познакомиться в группе «Сказки для детей и взрослых». У неё и для взрослых есть интересные книги.

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались