Почему важна анатомическая конструкция одежды для малышей

Что такое «правильная» детская одежда? Почему важно учитывать анатомию ребёнка при проектировании моделей? Объясняем технологию производства «правильных» детской одежды.

При проектировании детской одежды требуется целый комплекс специальных знаний в области физического развития детей, физиологии и психологии. Термин «анатомическая конструкция одежды» значит, что одежда сшита с учётом анатомических особенностей, свойственных возрасту (в случае с малышами это значит и росту). В одежде анатомической конструкции детям точно будет удобно и комфортно: ничто не будет давить, натирать или стеснять движений. Если вы видите, что крошечный бодик для младенца не имеет широкой горловины и это не компенсируется кнопками на плече, то это значит, что вы не сможете одеть его на грудничка, не причиняя ему неудобств.

Не берите вещи «в обтяжку» – малышу будет неудобно. Следите за тем, чтобы одежда не давила на наполненный подгузник младенца. Правило детской одежды №1: ничего тесного и сложно одевающегося.

Дети, в отличие от взрослых, сильнее подвержены влиянию неблагоприятных условий внешней среды. Это говорит о том, что повышенные требования к одежде у детей оправданы. И чем меньше возраст ребёнка, тем эти требования выше. У деток недостаточно развиты процессы терморегуляции: они быстро переохлаждаются в холодную, сырую и ветреную погоду и перегреваются в жаркую. С помощью одежды вокруг тела создаётся искусственный микроклимат, она помогает сохранять постоянную температуру тела, облегчает терморегуляторную функцию кожи, обеспечивает процессы газообмена через кожные покровы. Это и есть основная функция одежды.

Необходимо обращать внимание на покрой, так как неправильно сшитая одежда может нанести вред малышу. Детское бельё не должно иметь грубых швов. Сдавливание верхней части живота тугими резинками, ремнями вызывает изменения в висцеральных органах, нарушает координацию движения мышц, поддерживающих позвоночник, и может способствовать появлению сколиоза, кифоза. Стягивание резинками кистей рук нарушает кровообращение, создает застой крови в капиллярах кожи, ограничивает её питание. Если эти процессы затягиваются, то могут появиться проблемы с венами. Поэтому правило детской одежды №2: резинку, стягивающую талию ребёнка, делать слабой, чтобы она прилегала к телу, но не давила.

Тесная одежда препятствует нормальной работе многих функций организма: затрудняет дыхание, пищеварение, лимфо- и кровообращение, может способствовать нарушению правильных форм тела в младшем возрасте. Для малышей это особенно опасно: их скелет наиболее уязвим для механических воздействий. Сужение сосудов даёт дополнительную нагрузку для сердца, а это сказывается на всех органах тела, потому что они работают при излишнем напряжении кровяного давления. Поэтому тугие пояса, кофточки, сдавливающие грудную клетку, высокие тесные воротнички исключаются.

Слишком длинная одежда, как и тесная, затрудняет движения и ограничивает природную непоседливость малышей. Основной вес одежды при нормальном  покрое приходится на плечи и обеспечивает правильное распределение тяжести. Необходимо учитывать массу одежды. Тяжёлая одежда утомляет ребёнка, мешает быть активным. Поэтому правило детской одежды №3: детская одежда должна быть лёгкой.

При проектировании детской одежды учитываются стандарты полноты и роста детей, их пропорции. Дети все очень разные, потому построение их размерной типологии представляет собой нелёгкую задачу. Необходимо принимать во внимание возрастные особенности групп детей, назначение одежды, её утилитарность, экономичность, материалы, отделку. Рассказывает ательер Наталья Бердыш:

– Пропорции тела у детей до 3 лет: большое тело и голова, маленькие конечности. С 3 до 7 лет конечности значительно вырастают. При этом объёмы тела изменяются мало. Одну и ту же юбку на резинке могут надеть 3-х и 7-летняя девочки. У них будут примерно одинаковые обхваты талии. А вот длина ног разная. Талия у детей не обозначена. Поэтому самая удобная поясная одежда – на резинке, особенно регулируемая. Разработаны государственные стандарты по полнотным группам и росту детей. Мы ориентируемся на них.

При определении пропорций детской фигуры различных возрастов особое внимание обращают на соотношение размера головы и туловища, длины рук, ног. Линия талии делит фигуру ребёнка на верхнюю и нижнюю части. Так, фигура младенца имеет соотношение головы к длине всего тела как 1:4, шея очень короткая, обхваты бёдер, талии, груди и головы примерно одинаковые, руки, ноги – короткие. В грудничковом возрасте ребёнок в основном лежит, потом постепенно начинает садиться, а к концу первого года стоит и делает первые шаги. Поэтому одежда детей раннего возраста должна быть достаточно свободной и простой, легко надеваться, иметь минимальное количество швов. 

Итак, анатомически правильная детская одежда по своей конструкции и физическим показателям материалов должна соответствовать возрастным особенностям ребёнка, температурным условиям, не мешать быстрому и лёгкому снятию/одеванию и способствовать формированию эстетического вкуса ребёнка.

Lucky Child – эксперт по качеству детских вещей.
Наша одежда имеет анатомическую конструкцию, а значит, удобна и комфортна для малышей.


Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались