Мы стояли у банкомата, к соседнему подошла тётка с собакой. У Даньки была в руках шишка на веточке, и тётка эта сразу на него напустилась: «Если ударишь собаку, она тебе руку откусит». Кажется, в тот момент я немножко сошла с ума, потому что так мило ей сказала: «Если собака откусит ему руку, я ей голову разобью». Она даже отшатнулась. А я добавила: «Вам собака человека дороже, а он животных не обижает». Тут как раз прошла операция, и вылезли карта и чек. И всё так ладно получилось: мы сразу ушли, а тётка молча смотрела нам вслед. Мы не оборачивались, а за нами только взрыва не хватало, так это было эпично. Первый раз в жизни я была такая борзая, и первый раз вовремя пришли слова, попадающие в точку. Вот что значит материнская сила. Потом, конечно, адреналин ушёл в трясущиеся ноги, и пришлось посидеть на лавочке.

Когда я с гордостью рассказала об этом случае знакомой маме-отличнице, такой же любительнице методик правильного воспитания, она вспомнила несколько своих историй. Например, как они с малышом изучали на прогулке старый таксофонный аппарат. Он давно не работал, и они поднимали трубку и «алёкали». Ещё одна такая тётушка взъелась: «Вот такие, как вы, и ломают, дети потом бандитами вырастают». Пришлось быть не такой отличницей, и тоже, вероятно, первый раз в жизни.

Я вспомнила свой случай из детства. В магазине я уронила варежку, а бабка в очереди за нами одновременно с этим уронила купюру. Я потянулась за варежкой, а она, наверное, подумала, что я за её деньгами. Она быстро подняла, зыркнула: «Не трогай чужого». Меня это сильно задело.

Нас окружает несправедливость взрослых, их уверенность в вечной шкодливости и даже подлости детей. Обида за детей не была такой острой в собственном детстве, но стала ощутима, когда сама стала матерью. А помните эту известную фразу: «Не бери его на руки, дети привыкают, потом будешь таскать всё время». В том смысле, что хитрый манипулятор испортит твою жизнь. А я думала, что крохе просто страшно, и хочется тепла и защиты.

Да, дети бывают разные. И у озлобленных, недолюбленных взрослых дети и в самом деле бьют собак, ломают всё вокруг и воруют деньги. Но презумпцию невиновности никто не отменял. Дети такие, какими их делают взрослые. Не стоит подкидывать в светлые пока ещё головы плохие идеи.

#Теткипроглотки #Даняпокахороший #Презумпциявиновности #Ребенкидобрые

А у вас такое было? Напишите в комментариях свою историю!

Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соцсетях: