Я села с листочком записывать приметы беременных, вспоминала, спрашивала у знакомых и самых опытных женщин – мамы и свекрови. И ужаснулась: я вообще что-нибудь из этого соблюдала?! Всё наоборот делала оба раза! Потом вспомнила: так вроде ничего и не случилось плохого. Итак, начинаем вычеркивать «нельзяшки».

Нельзя играть с кошкой – будет много врагов. И токсоплазмоз, возможно. Я играла, умилялась, заглаживала до лоска шерсть. Насчёт врагов не знаю, а torch-инфекций не выявили.

Нельзя сидеть на пороге – злые силы нападают на переходе миров. И сквозняки. В квартире сидеть на пороге очень глупо.

Нельзя сидеть, скрестив ноги или нога на ногу – у малыша ноги кривые будут. Сидеть так было неудобно даже с маленьким животом, к тому же я читала о сосудах в малом тазу, которые передавливаются и затрудняют кровообращение.

Нельзя сообщать дату родов – будут сложные роды. Про эту примету вообще первый раз слышу, может, и соблюдала бы. Но, согласитесь, бесят вопросы: «Как дела? Пока не родила?»

Нельзя стричься – теряешь жизненную энергию. Интересно, теряется ли она также от завивки или мелирования? Я делала всё: стрижки, ламинирование, окрашивание, пушап-объём… И маникюр, и педикюр. Если себе нравишься – это улучшает настроение, я считаю.

Нельзя вешать бельё и шторы – ну, это просто в целях безопасности и сохранения беременности.

Нельзя высовываться в окно – это из разряда «сидеть на пороге».

Нельзя качать пустую коляску – качала, вроде обошлось.

Нельзя вязать – ребёнок завяжется в пуповине. Вязать не умею. Сейчас много отличных вещичек в продаже. Одежда Лаки Чайлд на флисе избавляет от необходимости дополнительного утепления. Но всякие такие релаксирующие занятия, я уверена, только в пользу. Я нарисовала две картины и сделала картину из стразов.

Нельзя заранее покупать приданое – злые духи догадаются и навредят. Звучит бредово, но это очень стойкое суеверие, я и сама напрягалась на этот счёт. Знаю случай у знакомой, когда купленные заранее вещи не пригодились и доставляли страшную душевную боль. Но не будем о грустном. Во время моей беременности в Лаки Чайлд были чудные новинки, акция на зимнее. Да и мне, чтобы поверить в реальность будущего ребёнка, точно требовались покупки и наслаждение от выбора девчачьего ассортимента. Коляски, кроватки и прочее необходимое тоже покупала заранее, растягивая финансы и удовольствие. Сильно заранее, если честно. До тридцатой недели всё хранилось у мамы дома. Знаю, что в некоторых магазинах можно оставить купленное до поры до времени. Какой был бы ужас, если бы не купили всё заранее. Просто представить невозможно новоиспечённого папашу в поисках: одно забыли, другое срочно надо, в итоге берёшь, что есть.

Нельзя ходить в церковь – слишком много глаз. Это вообще дикий бред. Церковь поддержит будущую маму, да и первое причастие малыш может принять ещё в утробе.

Нельзя ходить на похороны – согласна, слишком большой стресс. Мама и свекровь сталкивались со смертями во время беременности, и это плохо сказалось на их душевном и физическом состоянии. У свекрови вообще беременность прервалась на большом сроке.

Изжога связана с ростом волос и ногтей – тоже, оказывается, из разряда фантазий. Просто подросший малыш давит на желудок.

Форма живота и пол ребёнка – самая распространённая примета: расплывается ли живот или остренький. В общем, могу подтвердить: живот с мальчиком и живот с девочкой – разные вещи. А вот про токсикоз, пятна на коже, волосы на теле как-то сложно сказать, оба раза было примерно одно и то же.

В целом про беременность люди говорят, что нужно как можно дольше поддерживать конспирацию (наступление беременности, пол, имя и всё прочее). Столько ограничений. Но есть одна классная примета, которой надо пользоваться: беременным нельзя отказывать. Мама вспоминает, что, будучи беременной, хотела купить платье, которая соседка продавала. Почему-то та отказала, а на следующий день соседка шла уже в рваном – зацепилась за что-то. Я этой страшилкой уговорила брата починить мне телефон, а мужа – купить мне новый. Это прям-таки лайфхак.

Забываем о гормонах, страхах, суевериях, находим логику и внутреннюю гармонию. Если верить – может и сбыться. Я считаю, боишься гладить кошку – не гладь, боишься показывать младенца – не показывай.

#Приметыбеременных #Несходисума #Всебудетсупер #Верьвочтоверится