Приёмный ребёнок. Основные правила поведения

Ольга Ворошилова поделилась трогательной историей своей семьи и рассказала, на какие вопросы нужно ответить, прежде чем решиться принять в семью чужого ребёнка.

Я выросла в полной и хорошей семье. Своими родителями горжусь: они работяги и очень целеустремлённые люди. Спасибо им за то, что они сделали для нас со старшим братом и моей младшей приёмной сестры. Да, в нашей семье родных детей двое – я и брат, который старше меня на 3 года. Приёмная сестра младше меня на 10 лет.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!


Когда мы с братом выросли, то разъехались по разным городам. Оба обзавелись семьями, и моих родителей настиг синдром «опустевшего гнезда». Так психологи называют состояние грусти и печали, когда повзрослевшие дети разлетаются, как птицы. Семейная пара остаётся одна и понимает, что им неуютно, ведь они привыкли всю жизнь заботиться о детях. Именно в этот момент у моих мамы и папы возникла идея взять в семью приёмного ребёнка и воспитать его.
Родители, перед тем как принять это решение, несколько раз ездили в детский дом. Много общались с заведующей, педагогами и психологом. Так как возраст родителей был уже 40+, то и ребёнка они хотели взять не грудного, а постарше, чтобы помочь ему в жизни, поставить на ноги и дать образование. Выбор пришёлся на девочку 8 лет, которая начала себя активно проявлять и сразу им приглянулась.

Конечно же, родители посоветовались со мной и братом. Мы поддержали их. Если есть силы и возможности помочь ребёнку, лишённому тепла и заботы, то почему бы и нет. Ревности у меня никогда не возникало. Жила я в другом городе и, к сожалению, не могла часто приезжать к родителям. Поэтому была только рада, что у них появится отдушина.
С девочкой мы быстро подружились, но так как разница в возрасте у нас 10 лет, она и сейчас для меня ребёнок, хотя уже скоро станет мамой. Сестра имеет высшее образование, свою недвижимость и автомобиль. Толковая женщина выросла из этой маленькой девочки. Не могу сказать, что в тот момент мне было интересно с ней разговаривать. Сейчас мы с больше общаемся, когда обе стали взрослые и появились похожие заботы. А тогда я скорее занимала наблюдательную позицию.

Несколько важных моментов о приёмных детях

Как полюбить 

Когда родители берут ребёнка в семью, они должны отчётливо понимать, что, имея родных детей, приёмного, скорее всего, они никогда так горячо не полюбят. Да, есть родители-альтруисты, которые обожают всех детей. Я знаю одного такого отца лично. Но обычно свои дети роднее и ближе, и с этой особенностью, наверное, ничего не поделаешь.

Как принять 

Второй вопрос – это проблема принятия ребёнка таким, какой он есть. Если вы взяли ребёнка в семью, а потом разочаровались или увидели, что он «какой-то не такой», перестал оправдывать ожидания, то нельзя его отдать обратно, как котёнка. Этот ребёнок и так обижен судьбой: он остался без родителей, ласки, заботы и внимания. Лишить его семьи дважды – значит, нанести ещё одну душевную травму.

Если семейная пара решилась на этот шаг, то нужно понимать, что не всё пойдёт по плану. Это живой человек, и он имеет свои наследственные и приобретённые особенности. Он не станет похож на приёмную семью. Скорее всего, он будет отличаться от них, что может жутко раздражать родителей.

Как критиковать 

Никогда нельзя унижать достоинство нового члена семьи, тем более сравнивать со своими родными детьми. Вполне возможно, что новые мама и папа, особенно, если это ещё не опытные родители, будут так делать, даже не осознанно. Но не нужно критиковать вслух, обижая ребёнка. Дети, даже очень маленькие, всё чувствуют и понимают.

Для чего 

Перед тем как решиться на столь важный шаг, нужно ответить самому себе на вопрос: «Зачем я это делаю?».

Ответы могут быть разные:

Причин может быть много. Но самая главная должна звучать так: сделать счастливой свою семью и приёмного ребёнка. Именно поэтому нужно хорошо понимать, зачем вы идёте на этот шаг. Неосторожными действиями приёмному ребёнку можно навредить ещё больше, чем в детдоме. Ответственность за него в сто раз больше, чем за своего родного сына или дочь.

Я очень хочу, чтобы детей в детдомах и домах малютки было как можно меньше. А людей, которые благородно хотят помочь таким детям и берут на попечение даже детей-инвалидов, стало больше. Главное – не закладывать в них чувство вины, а прививать уважение и благодарность людям, которые взяли их в семью и согрели своим теплом.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

А вы хотели бы взять приёмного ребёнка? Поделитесь в комментариях!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались