Среди мам, которые активно пользуются интернетом, имя Ларисы Сурковой уже стало легендой. В разговоре на детской площадке или при обсуждении родительских трудностей почти всегда промелькнет что-то вроде: «Да-да, я читала как раз о таком у Ларисы Сурковой». Для тех, кто не знаком с этой незаурядной женщиной, рассказываем: Лариса Суркова – это практикующий детский и семейный психолог, кандидат наук, автор 15 книг о детской психологии, в которых она доступным языком раскрывает секреты и тонкости взаимоотношений «отцов и детей», а также мужей и жён, свекровей и невесток и другие аспекты семейной жизни. А ещё она мама пяти детей и счастлива в браке уже более 20 лет.

Главный принцип, который пропагандирует Лариса – «Никто не идеален». И всех своих подписчиков, которых насчитывается более 600 тысяч, просит не идеализировать её как маму и жену.

Со многими проблемами, о которых говорит Лариса, она сталкивалась лично. К примеру, соперничество между детьми и способы его нейтрализовать. Если учесть, что в её семье пятеро детей, старшей из которых 20 лет, а самой младшей не исполнилось ещё и года, то советы своим читателям по этой теме психолог проверила на собственном опыте.

В наше время довольно трудно представить отношения между мужчиной и женщиной длинной в 20 с лишним лет, но Лариса Суркова и её муж Павел Сурков доказывают, что нет ничего невозможного.

«Семейные кризисы: плохо или хорошо? Да чудесно! Понимаете, кризис, что у детей, что у взрослых - всегда ухудшение перед ростом. Это индикатор, который показывает, что отношения живы, но требуют коррекции в связи с изменившимися условиями жизни»

Лариса откровенно говорит со своими читателями о сложностях семейной жизни, о проблемах, которые у неё возникали с детьми, о том, как живет её семья, что ей помогает в обустройстве быта и многом другом. А ещё Лариса Суркова никогда не отказывает в помощи. Если к ней обратиться с действительно серьёзной и неотложной проблемой, то она обязательно поможет - совершенно бесплатно.

«Как не допустить ночные кошмары у детей?

• Не перегружать психику. Если день был активным, то время перед сном должно быть максимально спокойным!

• Если ночные истерики чаще двух раз в неделю, то оцените ситуацию дома. Может, есть ссоры?

• Не перегружайте занятиями и секциями, если истерики часто.

• Сочиняйте терапевтические сказки для расслабления и снятия напряжения.

Важно, что периодически, раз в месяц, эти истерики – норма»

«Предлагайте ребенку выбор. Даже если ему можно всего два продукта - это уже выбор. На вопрос «А можно ли конфету» лучше отвечать вместо: «Нельзя, у тебя аллергия!», например: «Тебе можно печенье. Оно без вредного сахара и краски, и это очень полезно всем людям». Делайте ставку на позитив; на полезные качества; на то, что это вкусно»

«Если у ребёнка плохое настроение, он злится, огорчён - обеспечьте ему возможность поиграть в воде. Думаю, вы знакомы с мнением педиатров, что даже при болезни без температуры не надо лишать ребёнка ванны. Ведь так всю тяжесть своего состояния он разделяет с водой»

«Друзья, я призываю вас к минуткам отдыха . Почему? Потому что по статистике до 70% актов агрессии (словесной и физической) по отношению к детям вызвано усталостью родителя (особенно мамы). Ведь ваши два часа отдыха могут стать спокойствием семьи на неделю»

«Болезни не от нервов, но часто с психосоматическим компонентом. Недосказанность остаётся комом внутри, который мешает дышать; заполняет голову туманом; от него тошнит. Нет возможности сказать? Пишите!»

«Что делать, если муж не умеет читать ваши мысли? Грамотно намекать («Смотри какая скидка на мою сумку мечты. Вот адрес магазина»); говорить прямо; расслабиться и не ждать, а просто радовать саму себя. Мастерство высшего уровня - наслаждаться жизнью рядом с любимым без ожиданий. Ну и хорошо бы помнить, что фраза «Догадайся сам» или надувание губ без повода работает, но не долго. А в больших дозах может подтолкнуть вашего ненаглядного туда, где ребусов не загадывают»

«Сложные люди, эти мужчины. Но что можно советовать их спутницам – кормите, занимайтесь регулярно сексом, любите их друзей и родителей, не мешайте делать карьеру и найдите цепь понадежнее, когда он решит всё бросить и думать о вечном (в этот момент помочь возвращение к началу – еда, секс, выживание и «мамонт»)»

«К сожалению, дети привыкли, что на всё рассказанное ими «страшное» реакция будет активной. А детям нужна обратная связь. Что с этим делать? 1. Эмоционально реагируем на добрые фантазии и спокойно на ужасные. 2. Если вы не уверены, фантазия или нет, то расспросите ребёнка о деталях того, о чём он говорит. Малышам сложно выстраивать «многоходовку» и на стадии «как вытекли мозги по всему полу» вы поймёте, что это лишь выдумка. 3. Старайтесь объяснить опасность этих фантазий в современном мире, что это вам можно рассказывать, а вот чем закончится рассказ посторонним людям — неизвестно. 4. Не надо пугать детей фразами «дам ремня», «сейчас получишь» - он может легко использовать эти фразы в рассказе о том, как его мучают дома»

И это лишь малая часть полезной информации, которой делится Лариса Суркова в своём профиле @larangsovet. Каждому, кто хочет лучше понять себя, выстроить плодотворные отношения со своими близкими или просто найти ответы на давно интересовавшие психологические вопросы, обязательно понравится эта страница психолога, мамы и просто счастливой женщины.

Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соцсетях: