Или оставляют ребёнка бабушке – и, находясь на курорте, проводят вечера в скайпе, часто с заплаканными лицами по обе стороны монитора. (В скобках замечу, что отправиться на отдых вдвоём для некоторых родителей просто необходимо – но это совсем другая история). Если, кроме ваших страхов, других причин откладывать отдых с маленьким ребёнком нет – езжайте. С мужем, если ситуация на работе ему позволяет, или даже вдвоём с малышом. Для мамы в декрете лучшим временем для путешествий может быть только – другой декрет.

Во-первых, в декрете у вас, как правило, нет рабочих обязательств. Следовательно, вы можете выбирать даты поездки не тогда, когда вся страна отдыхает, цены находятся на пике, а лучшие варианты жилья давно забронированы. Ничто не мешает маме в декрете подождать пару недель, пока ажиотаж спадёт.

Во-вторых, в декрете вам не нужно, как всегда, успеть «наотдыхаться» за 14 дней/15 ночей. Вы можете жить у моря так долго, как позволяют ваши финансы. А с учётом того, что стоимость проживания во многих странах Азии даже при новых валютных реалиях сопоставима со среднероссийской, долетев до Индии или Таиланда, можно оставаться хоть на всю зиму.

В-третьих, путешествие с ребёнком до двух лет – отличная возможность сэкономить на перелёте. Билет для пассажира категории Infant обойдётся примерно в 10% от его полной стоимости. Отдельного места у ребёнка не будет. Но для совсем маленьких пассажиров во многих авиалайнерах предусмотрены подвесные люльки. Нужно только пораньше приехать в аэропорт, чтобы успеть занять нужные места – люлька крепится на стену в первом ряду.

Путешествие с ребёнком до двух лет – отличная возможность сэкономить на перелёте. Билет для пассажира категории Infant обойдётся примерно в 10% от его полной стоимости

Четвёртое. Грудной ребёнок – идеальный попутчик в путешествии. Много спит. Мало весит: его ещё не слишком тяжело повсюду носить в эргорюкзаке (это незаменимый девайс в поездке!). Непритязателен в еде (готов довольствоваться маминым молоком и простым прикормом, если уже дорос до него). Поездки с подросшими детьми могут оказаться куда более утомительными, чем с совсем маленькими.

Пятое. Отдохнувший папа и мама, как минимум, сменившая обстановку – бесценно!

И всё же не могу не упомянуть, что многие педиатры, особенно «старой школы» не советуют отправляться в поездки, связанные со сменой климата, с детьми до 4 лет. Пугают сложностями с акклиматизацией, аллергическими реакциями и букетом экзотических болезней. У врачей большая выборка – и в практике каждого наверняка встречались подобные случаи. И их долг – предупредить об опасности.

Я не врач. Я мама. И часто я беру на себя смелость доверять не только врачам, но и своей интуиции. А она всякий раз говорит мне, что дышать морским воздухом дочке будет лучше, чем загазованным московским. И что ребёнка нужно встраивать в жизнь семьи, а не наоборот. И если до рождения малыша мы любили путешествовать – надо продолжать в том же духе, но в расширенном составе.

Ещё интуиция подсказывает, что степень материнской тревожности нужно щедро разбавлять «долей здорового пофигизма». Опасения по поводу различных недугов в поездке я компенсирую аптечкой «на все случаи жизни», которая занимает полчемодана.

Я не врач. Моя выборка о путешествующих детях меньше, но она позитивная. С малышами начинают рано путешествовать большинство знакомых мне мам– и в поездках дети болеют не чаще, чем дома.

Если мне удалось вас убедить и вы готовы отправиться в поездку с ребёнком, имейте в виду: это будет совсем не тот отдых, к которому вы привыкли. Спокойно полежать в шезлонге с книжкой в руках; до утра танцевать на пляжной party или днями напролёт осматривать достопримечательности – с малышом вам вряд ли удастся. Это будет другой отдых. Но ведь и вся ваша жизнь после рождения малыша изменилась – не так ли?

Не забудьте заглянуть в наш каталог одежды, где вы найдете вашему малышу прекрасные наряды для отдыха!