Недавно я разговаривала с подругой и поделилась проблемой: «Моя в основном только «мамкает», редко скажет «папа», «баба», «киса», «дай»». Дочка (1,4 года) была рядом и увидела прищепки на бельевой верёвке моей подруги. Потянулась за ними. Подруга ей их сняла и говорит, открывая и закрывая прищепку: «Кус-кус». Дочка посмотрела на неё и молча взяла прищепку. Я говорю: «Да, она толком-то и не видела этих прищепок, у нас их нет. Если только у бабушки». А подруга мне в шутку отвечает: «Что же ты, мама, прищепок дочке не покупаешь, а ещё хочешь, чтобы она разговаривать научилась».
Только позже я задумалась над тем, какое отношение имеют прищепки к речи ребёнка. Открыла Интернет и увидела огромное количество игр с прищепками. Выбрала то, что интересно и по возрасту моей дочки и решила реализовать свои задумки.
В чём польза игр с прищепками
Оказывается, игры с прищепками, помимо мелкой моторики, развивают ещё речь, память, логику. В нашем головном мозге есть отделы, которые отвечают за движение пальцев рук и за речь. Эти отделы располагаются близко друг к другу. Когда пальчики малыша заняты работой, то активизируются эти отделы головного мозга. Дошкольникам особенно важно тренировать свои пальчики. Как правило, они много рисуют, раскрашивают, лепят, конструируют, и это всё является прекрасным тренажёром для пальцев.
В более старшем возрасте с помощью прищепок можно изучать цвета, алфавит, времена года, профессии и другое. Такие игры прекрасно тренируют пальчики, ведь нужно приложить немало усилий, чтобы прикрепить прищепку.
Мой совет: перед тем как начать играть, убедитесь, что ваша прищепка исправная, прекрасно раскрывается и закрывается, не ломается при нажатии.
Учим ребёнка пользоваться прищепками
Тут как при обучении письму: я брала руку дочки в свою и вместе с ней нажимала на прищепку большим и указательным пальчиком – ребёнок должен ощутить силу нажатия.
Сначала дочка просто смотрела, что я делаю, улыбалась зайчику, подавала мне ёжика, козочку, снимала прищепки, не нажимая на них. На следующий день мы снова поиграли с прищепками, дочка прилагала усилия, но хорошо пользоваться ими у неё ещё не получалось.
И вот к вечеру следующего дня я заметила, как дочка сама подошла к корзинке с прищепками, взяла одну и начала разжимать так, как мы с ней учили: большим и указательным пальцем. И у неё получилось. «Молодец!» – сказала я. Дочка улыбнулась и стала прикреплять ушки зайчику. Получилось не сразу, разжимать-то она научилась, а отпускать нет. В целом, у нас ушло 4 дня на то, чтобы научиться прикреплять прищепку.
Варианты игр
Я нарисовала на картоне фигурки животных, раскрасила, заламинировала скотчем и вырезала. Скотч поможет картинкам прослужить подольше. Картинки делала почти на весь лист А4, чтобы удобно было играть.
Зайчика я вырезала без ушей, козочку без рожек, морковку без зелени и ёжика без колючек. Ребёнок должен заменить недостающие детали рисунка прищепками.
Чуть позже я ещё сделала круг с разноцветными секторами, по цвету прищепок, чтобы крепить их в соответствующие отделы. По мере взросления малыша игра усложняется. Можно сделать круг с секторами, в которых нарисованы разные животные, а на прищепках закрепить картинки с продуктами, которые особенно любят кушать эти животные. Задача ребёнка – правильно прикрепить прищепки к соответствующим животным.
Таким образом ребёнок учится группировать предметы по определённому признаку, развивает мышление, тренирует пальчики, активизирует отделы мозга, отвечающие за речь.
Читайте другие статьи о развитии мелкой моторики в нашем блоге:
С нами уже более 50 000 подписчиков!