Нет, не всё заметает порошею,
Память главное в жизни хранит.
Было сделано много хорошего,
Есть, за что уважать и ценить...
Бабушка родилась весной, когда распускается верба, в День космонавтики — 12 апреля 1929 года. В родительской семье моей бабушки было трое детей. Бабушка — старшая: спустя два года после её рождения появился брат Николай, а ещё через 9 лет – дочь Нина. Отец и мать бабушки работали в поле, жили в деревне. Бабулина семья жила спокойно и счастливо, но всё детство и юность перечеркнула война.
В 12 лет бабушке пришлось бросить учёбу в школе и пойти работать в колхоз, в основном на уборке урожая. В войну дети, даже школьники, трудились наравне со взрослыми. Колхозное поле боронили все вместе: кто на быках, кто на коровах. Свои огороды вскапывали вручную. За счёт картошки выживали.
Бывает, придёшь к ней проведать, а она бумажку протягивает, потемневшую от времени, и просит прочитать письмо это. Говорила я ей тогда: «Бабушка, а может не надо письмо то читать, ведь опять расстроишься?». Но она всё равно настаивала. Я читала в сотый раз, наверное, а она плакала, как в первый. Отец в своём последнем письме писал: «Дорогие родители, помогайте моей жене детей воспитывать ребятишек. А дети, слушайтесь маму и бабушку». Рассказывал, как скучает по всем...
Когда просила я вспомнить бабулю что-то памятное про годы войны, то все воспоминания в основном были с работой связаны. Не было у детей тех лет развлечений, всё работа затмила. Нескоро жизнь после войны наладилась, тяжело было, но не унывал народ, огороды большие распахивали и скотинку держали.
С работой связано самое главное знакомство бабушки Зои. В один из праздничных дней её попросили поторговать в колхозе, считала бабуля очень хорошо. Мой дед и заприметил её в это время, с тех пор они стали встречаться, а в 1957 году поженились. Бабушка в магазине 22 года отработала, а дед в колхозе трудился.
С детства бабушка баловала меня, любила очень, как свою дочку. Так в жизни её сложилось, что первую дочку свою в младенчестве похоронила. К счастью, потом трёх сыновей родила. А внуков у бабушки – четверо, из внучек – я одна.
До сих пор помню, как я придумывала маме, что живот у меня болит, чтобы в садик не вели, а с бабушкой посидеть оставили. Любила греться на печке у неё, пирожки и яблоки сушёные кушать. Цветов много было у них с дедом в доме, я их всегда поливала. С теплотой вспоминаю, как курочек кормить ходили, овец да корову. Коз в хозяйстве не держала она, брезгливая была.
Другие раньше бабули были. Моя дорогая научила меня только хорошему и тому, что сердце дано на добрые дела. Говорят: «Как поживаешь, так и прослывёшь». А жизнь она прожила очень достойную, хоть и трудную. Во времена её детства дети работали не меньше взрослых, зато после войны это уже была крепкая закалённая молодёжь, которой досталось хозяйство в разруху поднимать.
Задумываюсь часто: что наши бабушки могут дать своим внукам, ведь нет у них в запасе интересных историй, как войну выстояли, как жили тяжело, как помогали друг другу. Сейчас в современном мире столько жестокости. Кто научит состраданию, заботе о других, сдержанности наших детей? Кроме гаджетов, многие дети не видят вокруг себя ничего, а бабушки сами работают до последнего, не хотят из активной жизни выпадать и за внуками присматривать.
Когда я стану бабушкой, то тоже хочу быть авторитетной и интересной своим внукам, научить их хорошему и полезному в жизни, чтобы выросли достойными людьми.
С нами уже более 50 000 подписчиков!