Ребёнок войны и самая лучшая бабушка

«В моей жизни есть один очень важный человек, которого уже нет с нами с 2010 года, а как будто всегда где-то рядышком. Постоянно тоскую по ней – по моей бабушке, которая мне стала как вторая мама».

Нет, не всё заметает порошею,
Память главное в жизни хранит.
Было сделано много хорошего,
Есть, за что уважать и ценить...

Бабушка родилась весной, когда распускается верба, в День космонавтики — 12 апреля 1929 года. В родительской семье моей бабушки было трое детей. Бабушка — старшая: спустя два года после её рождения появился брат Николай, а ещё через 9 лет – дочь Нина. Отец и мать бабушки работали в поле, жили в деревне. Бабулина семья жила спокойно и счастливо, но всё детство и юность перечеркнула война.

В 12 лет бабушке пришлось бросить учёбу в школе и пойти работать в колхоз, в основном на уборке урожая. В войну дети, даже школьники, трудились наравне со взрослыми. Колхозное поле боронили все вместе: кто на быках, кто на коровах. Свои огороды вскапывали вручную. За счёт картошки выживали.

Мой прадедушка погиб в августе 1942 года на фронте. Семья осиротела. Нелегко приходилось им жить без отца. Рассказывала бабушка, что почтальон с похоронкой пришёл прямо на поле, где вся деревня работала. Надолго все этот день запомнили. Помню, бабушка последнее письмо от папы с фронта хранила долго, до последних дней своих.

Бывает, придёшь к ней проведать, а она бумажку протягивает, потемневшую от времени, и просит прочитать письмо это. Говорила я ей тогда: «Бабушка, а может не надо письмо то читать, ведь опять расстроишься?». Но она всё равно настаивала. Я читала в сотый раз, наверное, а она плакала, как в первый. Отец в своём последнем письме писал: «Дорогие родители, помогайте моей жене детей воспитывать ребятишек. А дети, слушайтесь маму и бабушку». Рассказывал, как скучает по всем...
Бабушку интересно всегда было слушать. Другие раньше старушки были, умудрённые опытом. Разговаривала она неспешно, по принципу: «Не торопись отвечать – торопись слушать». С людьми всегда тактичная, умная, никогда не накричит, не перебьёт человека громким голосом. Её слово было закон, хоть тон она и не повышала.

Когда просила я вспомнить бабулю что-то памятное про годы войны, то все воспоминания в основном были с работой связаны. Не было у детей тех лет развлечений, всё работа затмила. Нескоро жизнь после войны наладилась, тяжело было, но не унывал народ, огороды большие распахивали и скотинку держали.

С работой связано самое главное знакомство бабушки Зои. В один из праздничных дней её попросили поторговать в колхозе, считала бабуля очень хорошо. Мой дед и заприметил её в это время, с тех пор они стали встречаться, а в 1957 году поженились. Бабушка в магазине 22 года отработала, а дед в колхозе трудился.

С детства бабушка баловала меня, любила очень, как свою дочку. Так в жизни её сложилось, что первую дочку свою в младенчестве похоронила. К счастью, потом трёх сыновей родила. А внуков у бабушки – четверо, из внучек – я одна.

До сих пор помню, как я придумывала маме, что живот у меня болит, чтобы в садик не вели, а с бабушкой посидеть оставили. Любила греться на печке у неё, пирожки и яблоки сушёные кушать. Цветов много было у них с дедом в доме, я их всегда поливала. С теплотой вспоминаю, как курочек кормить ходили, овец да корову. Коз в хозяйстве не держала она, брезгливая была.
Из более взрослых воспоминаний приходит на ум, как училась в институте уже в другом городе. Но к родителям постоянно приезжала и к ней забегала всегда. Загляну к ней без предупреждения, она меня встретит добрым словом. Часто говорила, что желанный гость слова «зову» не ждёт.

Другие раньше бабули были. Моя дорогая научила меня только хорошему и тому, что сердце дано на добрые дела. Говорят: «Как поживаешь, так и прослывёшь». А жизнь она прожила очень достойную, хоть и трудную. Во времена её детства дети работали не меньше взрослых, зато после войны это уже была крепкая закалённая молодёжь, которой досталось хозяйство в разруху поднимать.

Задумываюсь часто: что наши бабушки могут дать своим внукам, ведь нет у них в запасе интересных историй, как войну выстояли, как жили тяжело, как помогали друг другу. Сейчас в современном мире столько жестокости. Кто научит состраданию, заботе о других, сдержанности наших детей? Кроме гаджетов, многие дети не видят вокруг себя ничего, а бабушки сами работают до последнего, не хотят из активной жизни выпадать и за внуками присматривать.

Когда я стану бабушкой, то тоже хочу быть авторитетной и интересной своим внукам, научить их хорошему и полезному в жизни, чтобы выросли достойными людьми.

1. Telegram
  2. YouTube