Пока мы находились с сыном в роддоме, кормление по требованию получалось само собой. По любому требованию Алексея я давала ему грудь. Он наедался и мирно засыпал, и я тоже могла отдохнуть, выспаться, покушать. И кормление по требованию не казалось мне такой уж сложной задачей.

После возвращения домой всё это не выглядело так уж однозначно. Появились домашние заботы: готовка, стирка, глажка, уборка. У мужа двенадцатичасовой рабочий день, поэтому ко всему прочему добавились походы в магазин за продуктами, оплата счётов и ещё куча разных бытовых проблем. Здесь я и задумалась о кормлении, как говорили мои подруги, «по старинке» – через каждые три часа.

Большую роль в моём решении сыграло и состояние здоровья Алёши. Частые обильные срыгивания, колики, которые сопровождались таким плачем, что соседи прибегали узнать, всё ли у нас в порядке. Тогда я решила, что пора выработать режим кормления, распланировать свой день так, чтобы оставались силы на тот промежуток времени, когда начинались колики (обычно это происходило в 21-23 часа). После приступа колик он никак не хотел со мной расставаться, поэтому я качала и носила его на руках ещё как минимум до двух часов ночи. На дворе стоял тёплый ноябрь, и очень хотелось долго гулять с малышом на улице – этот фактор тоже повлиял на моё решение.


Отбросив все сомнения, я составила небольшой распорядок дня, в который по мере необходимости вносила корректировки. И ни разу об этом не пожалела. В первый месяц мы набрали 1 кг веса, а в последующем стабильно прибавляли 800-900 гр. Прогулки на улице сначала были по 40 минут, затем увеличились до двух часов. За весь зимне-весенний период Алёша ни разу не заболел.

Так что же такое «режимный ребёнок»? Пережиток прошлого или необходимость для занятой мамы? Ответить однозначно не получится. Дети все разные, да и родители тоже. Постараюсь выделить все плюсы и минусы.

Восемь плюсов режима кормления

1. У мамы появляется больше свободного времени. В трёхчасовом промежутке можно сделать много дел или просто отдохнуть.

2. Если возникает необходимость посетить врача или парикмахерскую, то можно оставить ребёнка с родными без угрозы того, что малыш проголодается и будет орать.

3. Малыш быстро привыкает к режиму. С четырёх месяцев Алёша спал всю ночь без пробуждения.

4. Прекращаются срыгивания, молоко успевает усваиваться, не бывает перекармливания, животик болит меньше.

5. Можно выходить с малышом на длительные прогулки или отправляться в поездки, не переживая о том, что малыш затребует грудь на улице. Особенно это касается деток, родившихся в зимний период.

6. В случае если необходимо рано выйти на работу, можно сцеживать молоко и оставлять кроху с няней или родственниками. Они всегда вовремя накормят малыша.

7. Благодаря режиму, сынок спал отдельно в своей кроватке, а я очень хорошо высыпалась, раскинувшись на своей кровати.

8. Установленный режим очень помог в детском саду: Алёша сразу влился в расписание сада, не было проблем с пробуждением и укладыванием спать.

Минусы режима кормления

1. Кроме маминой груди, нужно иметь пустышки и бутылочки, ведь иногда малышу нужно что-то пососать во сне, чтобы спать дольше.

2. После кормления необходимо сцеживать молоко для профилактики застоев. При длительном перерыве может неприятно уплотняться грудь, развиться лактостаз.

3. Не получится успокоить малыша грудью, отвлечь от капризов.

4. Если малыш попробует бутылочку и соску, то может отказаться от груди, и потом будет очень сложно наладить грудное вскармливание.

Пройдя весь этап приучения сыночка к режиму, я сделала несколько выводов:

• Режим должен присутствовать в жизни малыша, но нельзя переусердствовать, режим должен быть гибким и подходить именно вашему ребёнку.

• Составляя распорядок дня, оставьте время для свободных игр. Тогда режим не будет малышу в тягость.

• Каждый ребёнок индивидуален и развивается по-своему. Чтобы он мог проявить свою индивидуальность, позволяйте ему быть самим собой, оставляйте ему для этого время. Не следует слишком перегружать малыша, чтобы не погасить его творческую жилку.

Мой сынок Алексей — режимный ребёнок, его легко настроить на заранее составленный режим дня. Ему 2 года 9 месяцев, и мы до сих пор всё делаем по расписанию. Это не мешает, а в каких-то моментах и помогает сыночку. Он понимает картину происходящего, в которой всё гармонично: день сменяет ночь, а на смену играм всегда приходит сон. Он счастливый и спокойный ребёнок.

А вы за кормление по режиму или по требованию? Напишите в комментариях!