Есть такие люди, которые спешат увидеть всё своими глазами: и светящихся червяков в пещерах Вайтомо в Новой Зеландии, и вулканические острова Фиджи, и замок графа Дракулы, и суровые зимы Сибири. И не просто хотят увидеть сами, но и стремятся заразить этой жаждой познания своих детей. И пусть малыш ещё не совсем способен понять, чем восхищаются его родители, но, как губка, впитывает в себя положительные эмоции и новые миры.

Знакомьтесь, это Алиса — маленькая путешественница из России, которая уже с полным правом может называть себя гражданином мира.

Вместе со своей семьёй только за первый год жизни она посетила 16 стран и совершила 30 перелётов, 5 из которых были трансатлантическими.

Её мама Ася ещё до рождения дочери много путешествовала, а после рождения поняла, что воспитание ребёнка и путешествия – это вполне совместимые занятия.

Сейчас в семье подрастает четырёхмесячный братишка Алисы – Дэвид, который стал полноправным участником туров даже в самые отдалённые уголки Земли.

Обо всех своих приключениях Ася пишет на своей страничке в Инстаграм, и там же с радостью делится ценными советами, которые она накопила за все свои поездки.

«Только за первый месяц жизни Алиса накатала почти 1000 миль по Калифорнии»

10 советов трэвел-мамы Аси

1. Всегда выгоднее спланировать путешествие самому. Так будет гарантировано дешевле и намного комфортнее для вас.

2. В поездках с детьми выбирайте рейсы с пересадками: они, как правило, дешевле прямых рейсов. А ребёнок во время пересадки сможет набегаться и устать, чтобы при следующем перелете мирно дремать.

3. Если вы планируете поездку на Новый год в Таиланд или в какую-то другую страну, к примеру, на майские праздники, то есть смысл купить билеты сильно заранее — за полгода или даже год.

4. Выбирая отель, в котором вы планируете остановиться с ребёнком, обращайте внимание на отзывы о чистоте в отеле. Для ребёнка это практически самое главное.

«В нашей последней поездке по Новой Зеландии мы с ребёнком с удовольствием жили в палатке. Кемпинги в этой стране чудесные».

5. Обедать Ася советует в кафе, где едят местные: «Там гарантировано будет дёшево и вкусно».


6. Для поездок очень выгодно будет приобрести специальную банковскую карту, например с бесплатным снятием наличных в банкомате или с обменным курсом по ЦБ.

7. Пользуйтесь общественным транспортом там, где это возможно. А если ребёнок сидит в коляске, то это идеальные условия для пеших прогулок и осмотра достопримечательностей.

8. Если в планах есть посещение музеев и других достопримечательностей, то для начала можно узнать, бывают ли дни или часы, когда их можно посетить бесплатно. А так же посмотреть, есть ли доступные для скачивания аудиогиды, которые помогу вам сэкономить на экскурсии.

9. Чтобы не переплачивать за роуминг, по прилёту можно приобрести местную предоплаченную сим-карту.

10. Присмотритесь к менее популярным направлениям. К примеру, Албания, Румыния и Камбоджа обойдутся дешевле Черногории, Болгарии и Таиланда.

«Турпакет или самостоятельная поездка? Для меня ответ очевиден! Только в одном случае я могу воспользоваться пакетом – когда он горящий»

«Я делаю наши страховки через банковские предложения. Это когда с пакетом обслуживания тебе в подарок дают страховку»

«Моя бабушка может за день побывать в пяти разных магазинах, чтобы купить литр молока на пару рублей дешевле. Сейчас я делаю то же самое, только с путешествиями»

«Путешествовать по России с младенчиком можно, но не очень дружелюбно»

«Выспавшийся и довольный жизнью ребёнок поддержит вас в любых ваших приключениях — вплоть до самых дерзких, например, четырёхчасового перехода по Аризонской пустыне до The Wave»

«Полностью я выключила тревожность, когда увидела, как Алиска облизывает колёса от коляски»

«Алиска слушает тяжёлый металл и танцует под драмнбас. И пока мне нравится этот маленький неугомонный результат»

«В аэропорту пассажиры с детьми имеют право идти на досмотр и паспортный контроль без очереди. На практике же нужно смотреть по ситуации: когда ты прилетаешь чартером, то даже пробовать пройти через всю эту толпу разъярённых людей не стоит для сохранения своих же нервов»

«Многие девайсы удобно приобретать на месте за копейки, а домой не тащить. Например, детскую ванночку мы купили в штатах за $5, мыли в ней двухмесячное дитё две недели путешествия, а потом просто выкинули»

«Детки прекрасно считывают все настроения. Так что главный принцип прост: спокойные родители — спокойный ребёнок»

«Надо понимать, что в поездке с ребёнком не может быть никаких чётких планов. С одинаковыми шансами можно успеть только треть из запланированного, а можно в три раза больше».