08.jpg 09.jpg

Сам себе начальник: плюсы и минусы работы на дому

Уйдя в декрет, многие мамы начинают задумываться о подработке, а кому-то даже удаётся превратить любимое хобби в работу своей мечты. Нашему автору повезло: её увлечение стало прибыльным делом.

Я — мама двух мальчиков-погодок 4 и 2 лет. Поэтому мой декрет изрядно затянулся. Отправив второго ребёнка в детский сад, я задумалась о работе. Мне было важно найти занятие по душе и с возможностью брать отгулы, так как маленькие дети часто болеют. Работа мастером маникюра и педикюра оказалась той самой карьерой мечты, с которой есть возможность быть независимой.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!


Начну с самого начала. До первого декрета я работала продавцом-консультантом в магазине сотовой связи. Мне было скучно. Серые будни иногда скрашивало моё занятие – портреты на заказ. Я пишу их и по сей день. В декрете я вспомнила о своём увлечении школьных лет – маникюре. Моя мама была мастером маникюра, и я часто наблюдала за её работой, запоминала, что она делает, а потом пробовала на себе. Через время начала красить ногти всем девочкам из моего класса. И даже зарабатывала на этом, хотя тогда деньги для меня не имели никакого значения. Я совмещала хобби с занятиями в художественной школе. Окончив 9 класс, решила пойти в художественный колледж. С моим увлечением пришлось попрощаться — учились мы с 8 утра до 8 вечера.
Выйдя из второго декрета, я снова вспомнила о моём хобби. Долго искала преподавателя для повышения квалификации и, спустя месяц, нашла. Записалась на 10-дневный курс по маникюру, педикюру и наращиванию ногтей. Прошло столько лет, появилось много новых технологий. В первый же день ко мне сразу посадили девушку-модель. Честно, я растерялась, но педагог меня успокоила и всё подробно объяснила. Тут мой мозг начал вспоминать всё, что забыл. Через два часа девушка ушла с отлично выполненным маникюром. Моему счастью не было предела. Тогда я поняла, что двигаюсь в верном направлении. Десять дней пролетели, как мгновение.
Но на пути к карьере мечты я столкнулась с некоторыми трудностями:

1. Выбор места работы. Обойдя салоны красоты, я поняла, что брать начинающего мастера никто не хочет. Хотя портфолио у меня было хорошее. Поговорив с мужем, я решила сделать кабинет дома. Повезло, что у нас трёхкомнатная квартира. Одну маленькую комнату мы превратили в моё рабочее место. Там я не только «делаю ногти», но и рисую портреты, картины.
2. Раскрутка и привлекательная страница. Рекламу я делаю платную на сайте объявлений плюс веду три страницы в разных социальных сетях. Качественные фото, короткие и понятные описания к ним – залог успеха. Также очень важно не завышать стоимость услуг. Первое время я брала по минимуму. Мне было важно получить как можно больше опыта, добиться скорости и аккуратности выполнения. Другой критерий – качество работы и отзывы клиенток. Одной женщине понравилось, она оставила свой отзыв, вторая посмотрела и записалась.
3. Дезинфекция инструментов. Основной и самый затратный момент. От этого зависит здоровье клиентов. Необходимо специальное оборудование для стерилизации инструментов: различные растворы, сухожарочный шкаф и многое другое. На таких вещах экономить нельзя, как и на материале, с которым вы работаете.

В моей работе на дому есть большие плюсы:

1. Удобство. Я успеваю приготовить еду и сделать уборку.

2. Индивидуальный подход к клиенту. Не стоит забывать о комфорте людей, которые к вам приходят. Кому-то хочется выговориться на маникюре, кто-то желает отдохнуть и посидеть в тишине. Я стараюсь соблюдать золотую середину. Выбираю время, когда мои ребята в саду. Если они дома, то прошу их не шуметь. У нас есть правило: пока мама работает — игры только спокойные.
3. Своя изюминка. Мне, безусловно, помогает художественное образование. Я умею рисовать. Это моя особенность. Очень важно найти то, что отличает вас от остальных мастеров.
4. Сам себе начальник. У меня есть график, который я сама устанавливаю. Работаю с 8 утра до 7 вечера. Пока дети в садике, беру как можно больше клиенток в это время. Поздно вечером стараюсь не работать, так как у нас режим. Дети привыкли к своим традициям перед сном: водные процедуры, обнимания в кроватке с мамой и папой. И этим я никогда не пожертвую ни за какие деньги.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

А вы бы хотели работать на дому?

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались