Самые вредные советы про грудное вскармливание

Наступила осень, и значит, мы начинаем публикацию конкурсных статей
от наших мам – авторов блога.
Тема конкурса – «Малыш родился: моё главное открытие». Давайте вместе разбираться с первыми радостями и проблемами родителей после появления ребёнка. Подробнее о конкурсе читайте тут.

Хорошо помню, свой первый месяц после родов – за столь короткий срок я умудрилась испытать на себе всё: отказ от груди, нехватку молока, избыток молока, трещины, боль в груди, лактостаз... Со всех сторон мне давали самые разные советы, зачастую противоречившие друг другу, что лишь усугубляло ситуацию и создавало в моей голове ещё больший хаос. Казавшийся мне таким естественным процесс грудного вскармливания потребовал от меня немало физических сил и ещё больше душевных.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Врач-неонатолог сразу после родов настоятельно порекомендовала кормить дочь исключительно молозивом и ни в коем случае не докармливать смесью. А акушерки и нянечки, наоборот, дружно уговаривали меня купить смесь, ссылаясь на то, что ребёнок голоден.

И кому в такой ситуации верить? Лично я была согласна с врачом, поэтому решила схитрить: купила смесь, а сама кормила малыша грудью. Беременность и роды не измотали меня, так что мне было не в тягость почаще прикладывать малышку к груди в ожидании прихода молока.

Но стоило мне уйти в другой корпус – на УЗИ или на приём к терапевту для оформления выписки – как по первому же писку дочери её «пичкали» смесью. После каждой убойной дозы смеси ребёнок спал по 6 часов. И спал так крепко, что его невозможно было разбудить. Но что я могла поделать? Устроить скандал? Это наихудший вариант, учитывая то, что я точно хочу ещё детей, а другого роддома в нашем районе нет.

В результате, после возвращения домой, моя дочь отказывалась сосать грудь, капризничала и требовала бутылочку со смесью. Её личико кривилось в недовольной гримасе, когда я упорно подсовывала ей грудь. Умом я дочь понимала: бутылочку легче сосать, тем более что молока у меня на тот момент было крайне мало. Но мы с мужем решили наладить грудное вскармливание, и в доме не было ни грамма смеси. Ребёнок протестовал и плакал, но спустя пару дней дело пошло на лад, дочь вернулась к груди.

Боль и трещины


Следующее испытание стало для меня полной неожиданностью, ведь и акушерки в роддоме, и врач-педиатр заверили меня, что я абсолютно правильно прикладываю новорождённую к груди. Тем не менее проблема трещин и адской боли в груди не обошла меня стороной. Трещины были и на правой, и на левой груди. О прекращении грудного вскармливания даже речи быть не могло. Самым тяжёлым в этой ситуации лично для меня было поддерживать позитивный настрой, улыбаться дочке и разговаривать с ней ласковым голосом, не срываться на крохе, несмотря на боль при прикладывании. Я осознанно отказалась от позиции жертвы, гнала прочь дурные мысли и научилась не зацикливаться на боли. Через несколько дней трещины стали заживать.

Много молока и лактостаз


Но расслабиться я не успела – появилась новая проблема. Ещё пару недель назад молока едва хватало, а теперь его стало слишком много. А началось всё с многочисленных советов сцеживать молоко. И я, глупая, сцеживала вместо того, чтобы хотя бы чуть-чуть разобраться в процессе лактации. Молоко между тем всё прибывало и прибывало. Его было так много, что уже через час после кормления вся одежда на мне была мокрая, не спасали даже прокладки для груди. А я сцеживала всё чаще и больше. Это был замкнутый круг! И вот в свой день рождения я заработала лактостаз. В первый раз мне удалось справиться с ним довольно легко, во второй – уже сложнее, а на третий раз я слегла с температурой 39. Муж в это время был на охоте, связи с ним не было, и я осталась со своей проблемой и грудным ребёнком одна.

Сутки я не вставала с кровати и почти ничего не ела. К счастью, дочка была спокойной и не требовала от меня слишком многого. Для лечения я интуитивно выбрала одно-единственное средство – свою кроху. Она меня не подвела, справившись с застоем молока на вторые сутки. И хотя боль в груди почти сразу ослабла, а температура тела нормализовалась, покраснение и уплотнение в проблемной зоне не проходили ещё около недели. Тогда я приняла решение перестать сцеживать молоко. Уже спустя неделю после этого молока стало заметно меньше. Более того, о лактостазе я потом даже не вспоминала, хотя кормила дочку до 1,5 лет.

Сохранив полноценное грудное вскармливание, я осознала, какое это счастье. При этом я никак не осуждаю сторонников искусственного вскармливания – каждая женщина самостоятельно принимает такое важное решение. Я лишь хочу предупредить, что иногда нужно очень сильно постараться, чтобы добиться цели. Но результат того стоит.

Наладить грудное вскармливание с первых дней крохи удаётся далеко не каждой женщине, особенно, если она стала мамой впервые. Очень важно прислушиваться именно к себе, а не слушать советов даже опытных мам и бабушек. Польза грудного молока велика, но материнство должно быть в радость. Иначе и бессонные ночи, и грудное вскармливание, и капризы малыша вызовут лишь раздражение и не принесут желаемого удовольствия. И, наоборот, осознанное материнство даже при недосыпе и временных проблемах может сделать женщину счастливой.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

А какие советы о ГВ не помогли вам? 
Поделитесь в комментариях!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались