После того, как прошёл сложный период первых месяцев жизни ребёнка, когда бессонные ночи становятся не такими мучительными или забываются совсем, многие пары принимают решение или неожиданно узнают, что скоро они вновь станут родителями. И вроде бы можно наслаждаться ожиданием малыша, но тут возникает новая, до этого неизвестная проблема, а именно – как подготовить первенца к тому, что он станет старшим братом или сестрой.

Эту ситуацию часто затрагивают психологи в своих исследованиях, однако, как и всё, что касается человеческих отношений, эта тема раскрывается в каждой семье по-своему

Существует несколько универсальных советов, которые помогают выстроить фундамент для создания дружной многодетной семьи. Первое, что необходимо учитывать – это возраст первого ребёнка. Наиболее безболезненным для знакомства с младшим является возраст до двух-трёх лет, когда маленький человек не осознает себя как единственного получателя родительской любви, когда ещё один малыш просто входит в его жизнь и становится сначала интересным объектом для наблюдений, а потом и полноправным партнером по играм. Если родители решаются на вторую беременность спустя достаточно большой промежуток времени, тогда первенец успевает подрасти и в полной мере вкусить все прелести единственного и безраздельного претендента на любовь папы и мамы. Именно в такой ситуации родителям придётся применить наибольшую деликатность и всю родительскую смекалку, чтобы младший ребёнок не стал огромной проблемой и помехой в жизни старшего.

Профессиональную консультацию по этому вопросу даёт детский психолог Анастасия Петухова: «Подготовку старшего ребёнка к появлению младшего необходимо начинать ещё до его появления, то есть в период беременности. Объясните, что скоро ваша семья станет ещё больше, что скоро появиться братик или сестричка, а значит, все вместе вы станете ещё счастливее. Когда появится животик, дайте старшему ребёнку его трогать, разговаривать с не рождённым ещё младенцем, петь ему песенки или читать сказки. Говорите о том, что малыш всё уже слышит и уже любит своего старшего братика или сестричку».

«Когда мы узнали, что ждём второго малыша, то я в первую очередь поделилась этим со своим пятилетним сыном, – говорит Мария Куликова, – Он был в полном восторге! Постоянно подходил и гладил живот, просил поговорить с братиком или сестричкой. Спрашивал, какие песни нравятся маленькому внутри. А позже стал готовить подарки – рисунки, поделки, которые хотел вручить после рождения. Когда малыш родился, то, конечно, некоторое разочарование в глазах сына я видела, ведь малышка упорно не хотела с ним играть. Но спустя несколько недель всё наладилось, и сын с удовольствием наблюдал за сестрой и радовался её первым успехам».

Очень важно дать понять ребёнку, что с появлением младшего вы будете всё так же любить его. Психолог Анастасия Петухова предупреждает: «Не стоит обманывать ребёнка в том, что его жизнь никак не изменится. Попробуйте разъяснить, что на некоторое время младший ребёнок потребует от вас много внимания и заботы, а старший будет вашим помощником в эти трудные первые месяцы. Расскажите, что, когда малыш подрастёт, у старшего появится настоящий друг, что можно будет придумывать разные игры, будет с кем проводить время».

«Всё время беременности моя шестилетняя дочка ждала сестрёнку с большим энтузиазмом. Придумывала имя, мечтала, как они будут играть вместе, как они будут теперь вдвоём сидеть на заднем сиденье в автомобиле, – вспоминает Ирина Пронина, – Но по прошествии первых нескольких недель после рождения младшей дочери, старшая практически перестала спать по ночам, перестала оставаться у бабушек, а если удавалось её оставить на ночь, то только через истерику. При этом она хорошо относилась к сестрёнке, но при любой возможности говорила, что это несправедливо, что малышка спит с папой и мамой, а она, старшая, должна спать в своей комнате. Старшая постоянно обращала наше с мужем внимание на то, что она лучше своей сестры, и ползает быстрее, и ест сама... Сейчас дочерям 1 год и 7 лет. Мне кажется, что мы справились с кризисом, но старшая всё ещё не остаётся нигде без мамы или папы».

Старший ребёнок часто болезненно относится к тому, что внимания в его адрес становится меньше, и папа с мамой должны подстраиваться под изменяющиеся условия жизни путём включения обоих детей в какие-либо занятия, чтобы никто не остался обделённым.

Вот, что на этот счёт советует Анастасия Петухова: «Когда появится второй малыш, вы должны постараться не обделять вниманием старшего ребёнка. Пусть он выполняет небольшие поручения, например, принесёт бутылочку, соску, но ни в коем случае не перегружайте его этой работой, пусть он сам проявляет желание. Ходите все вместе на прогулки, укладывайте спать, пусть старший поёт песенки или читает сказки младшему на ночь. Не забывайте благодарить ребёнка за помощь, хвалите его, говорите, как тяжело бы вам было, если бы он не помогал вам. Пусть ребёнок почувствует свою значимость, как в вашей жизни, так и в жизни младшего. Конечно, произойдут изменения, но можно постараться из отрицательных сделать их максимально положительными».

Некоторые родители, пытаясь связать положительные эмоции у старшего ребёнка с моментом появления малыша, дарят старшему подарок в день выписки мамы из роддома. Но, если подумать, этот жест является попыткой заменить своё уменьшающееся внимание материальными ценностями. В действительности же, увеличение вашей дружной семьи – это уже подарок. Один из самых больших подарков в жизни ребёнка – брат или сестра, которые, при правильном поведении родителей, будут самыми близкими людьми друг для друга.

Самое главное, после того, как младенец окажется дома, попытаться оставить хоть немного времени на личное общение каждого родителя и старшего ребёнка. Это может быть совместный поход мамы и дочки за покупками или выход папы и сына в кино. Пусть первенец знает, что он всё ещё существует для вас в полной мере, что его место в сердце родителей осталось таким же устойчивым и нерушимым.

Конечно же, избежать ревности не получится. Но родители должны приложить все усилия, чтобы эта ревность была сведена к минимуму. Не стоит отменять устоявшиеся ритуалы, которые сформировались в вашей совместной жизни. Обязательно продолжайте читать книги перед сном, если вы их читали до рождения младшего, обязательно укладывайте спать, если до этого вы так делали. Это мелочи, но мелочи такие важные в жизни несформировавшейся личности, на которую вдруг обрушили звание «старший».

Поначалу, несомненно, будет трудно уделять равное время каждому ребёнку, но постепенно вы заметите, что ваша любовь не разделилась между детьми, она увеличилась. А ваши терпение и забота станут необходимой базой для выстраивания гармоничных отношений как между родителями и детьми, так и между вашими малышами