У меня есть знакомый неонатолог, с которым мы как-то разговорились, обсуждая вечный вопрос начинающих мам: как бы так провести Новый год, чтобы было весело и необычно. Врач мне тогда описал ситуацию одной фразой: «В Новый год реанимации переполнены, а я – в Альпах». Так что стоит подумать, нужно ли устраивать эксперименты именно в это время.

Такому маленькому ребёнку важнее всего стабильность. Еда, одежда, сон – это не должно подвергаться резким переменам даже в новогоднюю ночь. С грудничком до года лучше обойтись даже без папы в виде Деда Мороза. И так все будут взбудоражены, малышу вполне хватит новых впечатлений. Карнавальные костюмы для детей редко бывают хорошего качества. Маме хочется повеселить ребёнка, пофотографировать его в новогоднем костюме, она ждёт, что ребёнок будет доволен – а он плачет и чешется, и мама расстраивается. Если так хочется нарядить малыша, сделайте это заранее и ненадолго, чтобы он привык к костюму постепенно.

Очень важный элемент праздника – нарядная ёлка. Заранее подумайте о том, как и куда её поставить, какими игрушками украсить, чтобы не одергивать малыша каждый раз, когда он будет пытаться достать игрушки. Самое главное правило – цена праздника не должна покупаться резким ограничением свободы ребёнка. Годовалому карапузу сложно объяснить, почему нельзя трогать ёлочку. Если он будет её видеть, то, скорее всего, начнёт к ней тянуться. А добравшись до ёлки, первое, что сделает с ней – попробует её уронить или на неё залезть. Если вы к этому не готовы – подумайте о том, нужна ли она вообще. Ребёнок в праве исследовать, узнавать, пробовать на вкус этот мир, несмотря на все странные взрослые правила.

Помните об опасностях: электрические гирлянды могут оказаться неисправными или небезопасными для малыша. Возможны и отравления: мы знаем, как бабушки любят давать карапузам попробовать конфетки или другие лакомства, мотивируя тем, что «Можно же раз в году!». Объясните домочадцам, что все пищевые эксперименты – если уж им так этого хочется – стоит устраивать не в Новый год, когда врачей нет и мало «скорых», а чуть позже.

Обращайте внимание на то, что ваши гости или родные дарят малышу. Многие неопытные взрослые, собираясь в дом с маленьким ребёнком, считают нужным принести ему хоть какой-то подарок, и покупают на базарах не самые качественные и безопасные вещи и игрушки

Ещё один момент, который часто портит праздник в семьях с малышами: не стоит дарить на Новый год летние подарки. Если вдруг вам или кому-то из гостей придёт в голову подарить малышу надувной бассейн, стоит быть готовыми к тому, что он захочет испытать его «прямо сейчас». Кстати, под Новый год очень хорошая идея подарка – игрушечная кухня. Ведь взрослые что-то готовят постоянно, а малышу хочется им подражать. И хватит этого подарка надолго. Мальчики по статистике играют в неё даже лучше девочек!

Что же делать с малышом на Новый год – спросите вы? Отличный вариант – устроить кукольный семейный театр. А ещё это время идеально подходит для того, чтобы начать свои семейные традиции. Например, писать друг другу пожелания на Новый год, складывать в шкатулку, а потом читать в течение года. Я знала семью, в которой в течение трёх поколений делали игрушки-снежинки из бумаги, по две штуки: одну вешали на елку, а другую клали в альбом. Такие вещи очень связывают родных, воспоминания об этом греют много лет. Но эти традиции должны быть легко выполнимы. Например, летать в Италию на оперу прекрасно, но, возможно, вы не сможете делать это каждый год.

Лично я, как семейный психолог, считаю, что Новый год в семьях, где есть годовалый малыш – это повод устроить праздник не ребёнку, а самим родителям, и возможность посвятить это время восстановлению гармонии пары. Представьте себе работу авиадиспетчера: постоянное напряжение, невозможность расслабиться и снять ответственность даже во сне. Именно так чувствует себя молодая мать в первые месяцы жизни малыша. А теперь представьте, сколько психологической усталости у неё накопилось. Поэтому на Новый год и каникулы самое главное – снять с неё напряжение. Именно молодая мать, а вовсе не малыш, который ещё ничего не знает о праздниках, ждёт Нового года – для неё это возможность переключиться, вспомнить о том, каково это нарядиться, заняться ещё чем-то, кроме забот о малыше. И поэтому, когда ребёнок перевозбуждается от обилия впечатлений, начинает нервничать, капризничать, не хочет засыпать, у него болит живот и так далее – мама сильно расстраивается от несбывшихся ожиданий. Отцу в первый год жизни ребёнка приходится не легче – на него ложится ответственность за безопасность и материальное обеспечение семьи, их с женой роли и приоритеты меняются.

У молодых родителей наверняка в это время будет куча свободных родственников и друзей – каникулы же! Стоит им намекнуть о том, что лучший подарок молодой паре – это не вечернее платье или косметика, а возможность посидеть с малышом, отпустив их на некоторое время вдвоём. Причём маму действительно лучше отпускать гулять не одну, а с мужем. Дело в том, что границы пары сейчас размыты: когда-то было состояние «вдвоём», теперь – «втроём», но мужу и жене нужно вспоминать это самое «мы». Это очень важный момент сепарации: мать должна психологически оставить ребёнка и вернуться к мужу.  

Как провести свободное время – выбор за парой. А варианты могут быть разные – пойти кататься на коньках, гулять по городу. Я знаю пару, которая отправилась на матч – оба накричались за весь год (ведь всё это время дома надо было разговаривать тихо из-за малыша). Кому-то надо тонкое бельё, свечи и красивый снег за окном. Это прекрасный вариант, но далеко не единственный. Необязательно декольте или тусовка, главное – побыть вдвоём.  

А время для того, чтобы устраивать шумные праздники, приглашать Деда Мороза со Снегурочкой и много гостей, наступит чуть позже – если вы этого захотите