Идеально продуманные декорации, стильные платьишки и серьёзные костюмы, а главное – умилительные карапузы, озорные мальчишки и прекрасные девочки с чуть задумчивым выражением на фарфоровых личиках. Именно такими предстают перед нами каталоги или, как сейчас принято называть, лукбуки одежды Lucky Child. И у многих мам, просматривающих красочные картинки, промелькнет мысль: «А мой ребенок может так же!». Откроем вам секрет – действительно, может.

«Мы не сотрудничаем с агентствами, а объявляем о поиске моделей в наших группах в соцсетях, - говорит дизайнер бренда Lucky Child Наталья Бурдина. -  Всегда получаем большое количество предложений от наших клиентов, которые нас хорошо знают и носят одежду Lucky Child. Я запрашиваю у мам портфолио и подбираю деток-моделей, которые, на мой взгляд, могут исполнить отведённые им роли. Попасть к нам на съёмки очень легко, жаль, что не можем пригласить всех!»

Дизайнер бренда Lucky Child Наталья Бурдина

Бывает и так, что получив приятный опыт съёмок старшего ребёнка, родители отправляют портфолио младшего. Так произошло с братьями Нескучаевыми. Сначала Максим принимал участие в съёмке коллекции «Поло», а в скором времени пятимесячный Дима представлял другую коллекцию – «Лазурный берег». «О том, что Lucky Child ищет моделей, мы узнали из новостей в одной социальной сети, - вспоминает мама мальчишек Наталья. - Подали заявку с коротким резюме старшего сына и его фотографиями. Через некоторое время нам позвонили, уточнили рост на данный момент и утвердили, чему мы были несказанно рады. С младшим мы тоже решили испытать удачу, и у нас всё получилось!»

Наталья Нескучаева с сыном Максимом

Да, именно так прекрасные маленькие барышни и серьёзные маленькие джентльмены попадают на страницы лукбука и становятся настоящими моделями. Но прежде чем запустить на площадку главных героев, происходит серьёзная подготовка: выбор места для съёмки и продумывание до мелочей всего, что может понадобиться малышам и их мамам.

«Лукбук – это самое настоящее застывшее кино со своим сюжетом, героями, декорациями, - говорит дизайнер Наталья Бурдина. - Сначала я придумываю историю, в которой уже есть герои со своими характерами и эмоциями. Потом к этой истории подбирается съёмочная площадка – важно, чтобы она была комфортной, ведь с маленькими детками невозможно работать, например, в городском пейзаже, малышам важно иметь возможность поспать, перекусить и сменить подгузник. Так что мы подбираем подходящую студию, соответствующую нашим задачам и настроению».

Илона Антон, фотограф, работавшая на съёмке для коллекции «Тропический рай»


Потом начинается самое интересное. В тщательно подготовленных декорациях устанавливается оборудование, назначается время съемки и запускаются модели – сначала самые маленькие, а затем постарше.

Очень точно описывает этот процесс Ольга Паволга, фотограф, работавшая на съёмке для коллекции «Лазурный берег»: «Это больше всего было похоже на день рождения столетней бабушки огромного семейства, к которой съехались все её многочисленные правнуки, внуки, дети и дальние родственники. Смех, плач, визг, очень спокойные голоса продюсеров, очень беспокойные голоса родителей и небольшой тихий оазис в луче света под камерой».

Ольга Паволга, фотограф, работавшая на съёмке для коллекции «Лазурный берег»


Действительно, дети остаются детьми, несмотря на то, что взрослые пытаются приклеить на них ярлычок «модель». Они бегают, прыгают, кричат и даже… спят во время фотосессии. «Это была первая съёмка младшего сына, которому на тот момент было всего пять месяцев, - вспоминает Наталья Нескучаева. -  Я была уверена, что Дима будет вести себя замечательно. Но сын решил, что сниматься он категорически не хочет, особенно одеваться. С горем пополам мы отсняли три костюмчика, а на четвёртом крепко уснули».

Нескучаев Дима в бодике из коллекции «Лазурный берег»

Конечно же, все задействованные в съёмке взрослые понимают, что детей сложно заставить что-то делать, поэтому создаются максимально комфортные условия, в которых маленькие модели могу сами выбирать как себя вести и как снять очередной кадр.

«Съёмка проходит очень легко. Может быть потому, что никто не заставляет детей стоять на месте долго, а, наоборот, все подстраиваются под ребёнка. Если ему хочется сидеть, то фотографируют сидя, если стоять, то стоя. Поэтому и дети получаются на фотографиях беззаботными и счастливыми», - делится своими впечатлениями Виктория Новикова, мама маленького Исы, который, несмотря на то, что ему нет ещё и двух лет, является моделью с большим опытом работы.

Виктория Новикова, мама Исы

Несомненно, фотосъёмка детей – это увлекательный, но крайне выматывающий процесс. У каждого ребёнка есть своё видение того, что он должен делать здесь и сейчас, а все вокруг должны либо плыть с ним в одном потоке, либо мягко добиться, чтобы малыш сделал то, чего от него хотят взрослые. Дети постарше впечатляются взрослым отношением к себе: «Дочка была просто в восторге от того, что ей сделали настоящий макияж!» – говорит Мария Бондарева, мама четырёхлетней Дарьи, которая впервые попробовала себя в роли модели для коллекции «Лазурный берег».

Дарья Бондарева в платье из коллекции «Лазурный берег»

А вот с малышами приходится потрудиться как фотографу, так и мамам: «Как фотограф, так и я старались веселить и увлекать Ису. Есть маленькая хитрость: когда мама встаёт прямо за фотографом и начинает скакать, кривляться, пускать мыльные пузыри, тогда ребёнок улыбается или смеётся, а при этом ещё и смотрит в кадр!» - делится своим опытом мама Исы Виктория.

Но все эти хитрости срабатывают только при тщательнейшей подготовке всего съёмочного процесса, когда все взрослые работают слаженным механизмом, не теряя ни одной минуты, ни одного драгоценного кадра.

Бывает и так, что сама природа вносит коррективы и внезапно подбрасывает интересные декорации: «Когда мы снимали коллекцию «Лазурный берег», то очень жалели, что Москва не может похвастаться таким важным объектом, как морское побережье. Зато в день съёмки нам «включили» дождь, что помогло отыскать морские мотивы даже в маленьких лужицах», - вспоминает фотограф коллекции Ольга Паволга.


Конечно, взрослые участники фотосессии устают бесконечно подстраиваться под малышей, но все они потом вспоминают процесс съёмки как веселый и интересный. А дети вообще не замечают, что они на серьёзной работе, потому что бегать, играть и веселиться никто не запрещает, а, наоборот, взрослые всеми силами пытаются оставить у ребёнка самые приятные воспоминания от съёмочного процесса. Именно в этом и заключается секрет таких искренних фотографий Lucky Child.