Игрушек много, а играть малышу уже ничем не интересно – знакомая проблема для многих родителей. Решается она, как правило, покупкой очередной куклы или монстра из нового мультфильма. А через несколько дней всё повторяется вновь. Но подход к покупке игрушек может быть совсем иным, его можно сравнить с принципом наполнения гардероба одеждой: приобрести несколько «базовых» вещей, которые никогда не выйдут из моды, а потом по мере необходимости докупать какие-то дополнительные предметы.

Что же может служить «базой» для создания игрушечного наполнения детской комнаты? Главной особенностью таких игрушек является их многофункциональность и возможность подстраиваться под обстоятельства игры, а также, несомненно, качественное исполнение и безопасность.

Отличным вариантом могут стать деревянные игровые наборы, разработанные супругами Василием Перфильевым и Анастасией Щербаковой и выпускаемые под маркой «Шуша». Кстати, название фирмы тоже очень семейное, Шуша – домашнее прозвище дочери Василия и Анастасии – Александры, благодаря которой и был придуман этот проект.

Мы встретились с создателями необычных игрушек и поговорили с ними о семье и семейном деле.

– Василий, расскажите, как возникла идея заниматься производством детских игрушек?

– Всё началось с появления на свет нашей дочери, которой мы хотели дать всё лучшее, в том числе и игрушки. Мы начали с игрушек, но не будем ограничиваться только ими. В планах производство детской мебели, посуды, одежды, создание интерьера и его наполнения. Дело в том, что зачастую взрослые пытаются использовать всевозможные методики раннего развития ребёнка: учат его читать, писать, считать едва ли не с самого рождения, забывая о том, что важнейшим фактором воздействия на человека, является его окружение: интерьер его комнаты, то, чем она наполнена, во что он одет, где он бывает и что он видит. Будучи профессионалами в области искусства, мы видим все проблемы, связанные с этим окружением. Нам очень хотелось, чтобы нашего ребёнка окружали красивые полезные и качественные с точки зрения дизайна вещи.

– Как ваш предыдущий профессиональный опыт повлиял на этот проект?

– Наш бизнес основан на нашем творчестве. В основе всего лежит наша собственная идея, наш дизайн, наше понимание хорошего и плохого. Мы создаём свой собственный продукт. Как профессиональные архитектор и дизайнер, мы сами работаем над игрушками – от идеи и эскиза до производства, логистики и продаж. Нам удалось создать яркий запоминающийся и узнаваемый образ бренда, и в этом нам, безусловно, помог наш профессиональный опыт.

– Анастасия, бренд «Шуша» возник благодаря вашей дочери. А принимает ли она участие в разработке новых наборов игрушек?

– Саша принимает непосредственное участие в процессе создания игрушки и её тестировании и очень гордится тем, что делает игрушки вместе с родителями. Мы ориентируемся на неё, будет ли ей интересно играть, какая цветовая гамма привлечет внимание. Когда она была маленькой, её больше увлекали игрушки-конструкторы, сейчас, когда она повзрослела, ей стали интересны настольные игры. Наш ассортимент развивается вместе с ней.

– А какие ещё игрушки, помимо «Шуши», есть в комнате вашего ребёнка?

– Конечно, у неё есть все те же игрушки, что и в комнате любого ребёнка. Она смотрит те же мультфильмы и ей нужны те же игрушки, что есть у других детей. Кроме того, из всех поездок и с выставок мы привозим интересные игры и игрушки, в которые обязательно играем вместе с ней, и смотрим, как она на них реагирует. Это очень полезно, мы видим, что ребёнку действительно интересно.   

– Василий, расскажите, чём уникальность ваших игрушек? Почему родители должны заинтересоваться ими?

– Наше преимущество в том, что наши игрушки обладают очень высокой ценностью: они интересны не только детям, но и взрослым. В них действительно можно играть всей семьей, они разработаны профессионалами в области дизайна и развивают в ребёнке вкус и чувство стиля. «Шушу» можно увидеть в магазинах при самых лучших музеях мира, детских садах, развивающих центрах, детских клубах, а также в книжных и сувенирных магазинах.

Игрушки «Шуша» – это вещи, которые не теряют своей ценности, их можно передавать из поколения в поколение, транслируя семейные традиции от дедушек и бабушек к родителям и детям.

До нас никому в России не удавалось создать яркий, целостный, интересный и заметный на мировом рынке бренд в сфере деревянных игрушек. Но, как я сказал, это только начало – у нас большие планы по развитию марки «Шуша».

– Насколько доступны ваши игрушки для покупателей, где их можно найти, к примеру, жителям городов, далеких от столицы?

– Сейчас игрушки «Шуша» можно купить в Санкт-Петербурге, Самаре, Казани, Иркутске, Петропавловске-Камчатском и других городах. Также игрушки можно приобрести у наших партнеров в интернет-магазинах. Среди наших покупателей есть самые разные люди. Важно, что всех их объединяет искреннее внимание к тому, что окружает их ребёнка.

– Контролируете ли вы процесс изготовления игрушек? Насколько они безопасны, к примеру, для малышей, которые всё хотят попробовать «на зубок»?

– Наши игрушки соответствуют всем международным стандартам качества, что подтверждено соответствующими сертификатами. Мы используем натуральные материалы, возобновляемую древесину. Мы лично контролируем качество наших игрушек.

– Анастасия, расскажите о вашем опыте совмещения материнства и бизнес-проекта, который требует так много внимания?

– Конечно, совмещать настолько важные события в жизни – ответственная задача, всё требует времени и отдачи. Свой бизнес – это тоже детище, которое надо поставить на ноги, задать курс, направить. Мне повезло, что у меня есть помощники в виде бабушки и няни, они позволяют мне распределить время между детьми и работой.

– Как изменилась ваша жизнь с момента принятия решения о производстве игрушек под маркой «Шуша»?

– Предпринимательство – это образ жизни, и своё собственное дело сильно влияет на жизнь. Оно становится неотъемлемой частью жизни: мысли, разговоры, дела – всё крутится вокруг дела. Мы начали работать вместе, и это тоже интересный опыт. Теперь мы быстрее приходим к компромиссу не только в работе, но и в обычной жизни. Это наше семейное дело, в котором участвует наша дочь – мы занимаемся этим вместе. Общее дело объединяет семью сильнее, чем что-либо ещё.

– Анастасия, есть ли у вас какое-то разделение обязанностей, или вы всё делаете вместе?

– Шуша – это наш общий бизнес, но для эффективности работы мы распределили обязанности: Василий больше занимается операционным управлением, а я отвечаю за образ бренда, дизайн и идеи. Стратегические решения мы принимаем вместе.

– Какие ваши дальнейшие планы в рамках проекта «Шуша»?

– Наши планы – это расширение географии присутствия. Для этого мы стараемся стимулировать наших потенциальных клиентов в новых для нас странах на то, чтобы они становились официальными дистрибьютерами бренда. В этом году мы расширили ассортимент продукции, и в связи с этим рассматриваем возможность открытия собственного магазина в Москве. Также планируем запуск интернет-продаж на официальном сайте компании.

– Как вы видите себя и своё дело, к примеру, через десять лет?

– В этом году мы открыли новое направление, которое планируем активно развивать – своя дизайн-студия. У нас уже есть успешный опыт сотрудничества с известными брендами, такими, как Московский цирк Никулина на Цветном Бульваре, Департамент культуры города Москвы, ЦПКиО им. Горького, Музей современного искусства «Гараж», издательство CLEVER. В течение десяти лет мы планируем стать крупным заметным на мировом рынке российским брендом детских товаров.