15 лайфхаков, которые помогают экономить

Когда муж становится единственным добытчиком в семье, жена может помочь ему, научившись экономить на простых вещах. Наш автор нашла целых 15 лайфхаков, которые помогают ей экономить семейный бюджет.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

C каждым днём цены в магазинах растут, чего нельзя сказать о зарплатах. Как мамам в декрете рационально использовать денежные средства и научиться экономить семейный бюджет? В этой статье я поделюсь личным опытом и постараюсь ответить на эти вопросы.

В финансовом плане мы с мужем полностью дополняем друг друга: я всегда была транжирой, он же, наоборот, очень экономичен во всём. Мы отлично дополняем друг друга. Я могла, например, пойти в магазин за молоком и вернуться домой как минимум с двумя пакетами продуктов. С появлением малыша обеспечение всей семьи легло на плечи мужа. Чувствуя свою бесполезность в плане заработка, я захотела хоть как-то облегчить участь своей второй половинки и научиться экономить. 

15 лайфхаков для экономии


1. Составляю список необходимых продуктов

Перед походом в магазин пишу список, чётко следую ему, и мне удаётся не набрать лишнего и не потратить больше, чем планировалось. 

2. Слежу за акциями и распродажами

На телефон можно установить приложение, чтобы отслеживать, в каком магазине тот или иной продукт можно приобрести выгоднее. Те же подгузники (а каждая мама знает, сколько их нужно) в одном магазине 1600, в другом – 1200. Пара минут мониторинга цен – и уже 400 рублей сэкономлено. Неплохо, правда? Так же кофе и прочее. 
3. Заказываю товары в интернет-магазине

Например, детские пюрешки, каши, печеньки в разы дешевле. Даже сковорода! За прежнюю с крышкой я отдала больше 3000 рублей. В Интернете же купила такую же за 1000. 

4. Порошок, шампуни, консервы беру впрок

Стоять они могут долго. Когда в сетевых магазинах распродажа, беру не по одной, а штук по пять разом. Приличная экономия выходит. Например, пачка любимого порошка стоит около 400 рублей, а по акции – 250.

5. Огурцы выращиваю сама

Пачка семян огурцов стоит 50 рублей. А вырастила я их столько, что 24 трёхлитровых банки замариновала. В магазине баночку стоимостью меньше сотни не сыскать, а едим мы их очень хорошо. 
6. Некоторые вещи малышу покупаю б/у

Конечно, речь не идёт о трусах. Например, ходунки-каталка в магазине стоили от 2000 и выше, а я нашла за 600 рублей в идеальнейшем состоянии, даже с коробкой. Я сэкономила 1400 на вещи, которой мы пользовались меньше месяца. Молодец я, да? Потом, кстати, их я отдала нуждающейся многодетной семье, ещё и доброе дело сделала. 

Одежда ребёнку – это, на мой взгляд, наверное, единственное, где экономить не стоит. Когда я купила сыну комбинезон за 1000 рублей, нам его и на сезон не хватило – качество соответствует цене. Следующий купила за 3000. Проносили его, можно сказать, три сезона и ещё б столько же проносили, но выросли просто. Эту же вещь уже я сама продала и таким образом выиграла вдвойне. 
Перейти в каталог
7. Экономлю на ЖКХ

Теперь я не запускаю полупустую стиральную машинку, когда мне нужно срочно что-то постирать. Либо нахожу что бы ещё постирать: те же занавески, например, или плед. Либо стираю руками. Это совсем несложно! Экономия и на воде, и на электричестве. 

Выключаю воду, когда чищу зубы и мою плиту. Мужа тоже приучила к этому. Мелочь, возможно, но на циферках счётчика воды очень даже ощутимо. Плюс живём мы в частном доме – откачку септика теперь заказывать приходится пореже. 

8. Маникюр делаю у новичков

Они берут оплату лишь за материалы или не берут вовсе. Ресницы, конечно, делать не у профессионала я бы не решилась. А вот ногти почему бы нет? В случае чего, можно же переделать. К сэкономленному +1000 рублей в месяц. Приятно.
9. Не заказываю еду в ресторанах

Этот пункт экономии дался мне тяжелее всех. Но и отказаться полностью от пиццы и роллов, к которым привыкла, я так и не смогла. Нашла выход: мониторю местные группы в социальных сетях, участвую в различных акциях репостов и частенько выигрываю. Не приходится лишать себя маленьких радостей. 

10. Взяла у мамы мясорубку. Котлеты теперь делаю сама

Дешевле магазинных «хлебных» получается и полезней. За мясом раз в месяц мы ездим на ферму. 4000 рублей – и никаких магазинных полуфабрикатов покупать не приходится. Хватает и на первое, и на второе, и на холодец. После каждой поездки ещё и шашлык жарим. На углях, кстати, тоже стали экономить. Муж впрок дров нарубил. Шашлыки ещё и более ароматные на дровах получаются.

11. Домашних животных кормлю нашей едой

Перестала покупать собаке с кошкой сухие корма. Пользы в них мало, а по карману бьют заметно. Кошку приучила есть почти всё, что остаётся на наших тарелках и что не съел сын. Она счастлива. Я бы тоже была на её месте рада есть пюрешки из натурального мяса. А собаке берём на ферме, где закупаемся свининой, обрезь за 40 руб/кг. – всего-то! Когда так даю, когда варю с геркулесом, например.
12. Картошку, помидоры и перец закупаю осенью

Огород, к сожалению, не резиновый. Эти овощи у меня растут, но в небольшом количестве. Летом едим своё, а осенью докупаю картошки мешков пять. Я её всю перемываю, перебираю и как следует просушиваю. Она прекрасно хранится в погребе до мая, а что не успеваем съесть – весной на семена использую.

Покупаю сразу два ящика помидоров. Кубиком режу их и фасую в порционные пакеты. Удобно. Даже в яичницу их добавляю – вкусно. Перца тоже два ящика беру. Один разделываю, как помидоры. Из второго ящика делаю фаршированные перцы. Тоже хорошо лежат в морозилке – хоть год. А готовить как быстро их и удобно: ни мыть, ни чистить, ни начинять.

13. Хожу в лес за грибами

Этот пункт экономии, правда, у меня лет с пяти. Лес просто очень люблю. Ну, и бюджет грибочки тоже экономят прилично. Делаю замороженные грибные брикеты. Здорово зимой картошечки с грибочками пожарить, не правда ли? А супчик с белыми грибами? В прошлом году было очень много лисичек. Привлекла старшего сына к сбору, ещё и продали 30 кг, а это плюс 9000 к бюджету с минимальными затратами. 

14. Научилась заказывать себе и малышу подарки

Надоели эти баночки с кремами, которыми я не пользуюсь, духи, которые мне вовсе не нравятся, и т.д. А когда на день рождения сыну подарили три пирамидки... Дарёному коню, как говорится, в зубы не смотрят, но три одинаковые вещи – это перебор. Мужу и друзьям в преддверии празднеств говорю, что нам надо. В итоге люди не ломают головы над подарком, а я экономлю семейный бюджет. 

15. Экономлю на фитнесе

Огород – мой фитнес. Пока копаю грядки – это степ. Сажаю рассаду – пилатес. Поливаю – зумба. Собираю урожай – качалка. Спасаю собранное от ручонок сына – беговая дорожка. Зимой по той же схеме: чищу снег, мастерю горки и снежные фигуры для малыша. Ежедневно 1-2 часа в день. 

Возможно, какие-то пункты показались смешными или даже неправильными. Например, почему не муж снег чистит и грядки копает. Да потому, что ему и так тяжело. Раньше он жил один, а теперь на его плечах ответственность и финансовое благополучие целой семьи. Так я вношу свою лепту в семейное дело. Мы же семья и должны помогать друг другу. А если я могу помочь ему, экономя деньги, то почему бы и нет.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
20 июня 2024
В поисках своего пути: как понять, в какой сфере лучше развиваться
авария
20 июня 2024
Ты раньше такой не была
семья
19 июня 2024
Плюсы и минусы игры «Застенчивый кролик»: одна из первых настольных игр для двухлеток
семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие опасны
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на два дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались