Родительство – ответственный и важный этап в жизни каждого взрослого человека. И даже если сознательно подходить к рождению ребёнка, ошибки в воспитании допускают все. В первый год материнства я сделала три существенные ошибки, о которых хочу рассказать.
1. Несоблюдение строгого режима сна и бодрствования
Долгое засыпание ребёнка, истерики во время укладывания, частые ночные пробуждения и утренний подъём до рассвета – со всем мы этим столкнулись на личном опыте. Изрядно измучившись, я обратилась к консультанту по сну, который помог разобраться с ключевыми моментами наших проблем.
Помимо соблюдения основных условий для сна (а это темнота в комнате, комфортная, нежаркая температура в помещении, оптимальная влажность), для здорового сна ребёнка важен режим, который подходит под его биологический ритм. Существуют усреднённые нормы времени дневного и ночного снов и бодрствования малыша по месяцам жизни. Опираясь на рекомендации, необходимо подобрать то время, которое подходит именно вашему ребёнку. Звучит просто, но на практике всё намного сложнее.
Укладывание на сон через крики, протесты, укачивание по 40-60 минут – значит, ребёнок не догулял или недостаточно устал во время бодрствования. А, может, и вновь время бодрствования было чрезмерно долгим, и быстро успокоиться малышу просто невозможно. Да, все дети индивидуальны, и, возможно, вы не сталкивались с такой проблемой, значит, вам повезло.
Для нашей семьи, которая не привыкла жить по режиму, быстро настроить чёткий распорядок дня малыша оказалось сложно. Едва подобрав подходящее время бодрствования, немного выдохнув, понимаешь, что опять режим смещается. Ребёнок растёт, а значит, увеличивается его активность, уменьшается время и количество дневных снов. Как говорится, надо постоянно держать руку на пульсе.
Чем чётче режим сна и активности, тем ваш ребёнок спокойнее и веселее. Лучше играет и развивается, хорошо засыпает и крепче спит.
2. Совместный сон
По этому поводу много споров. До рождения ребёнка я была настроена на раздельный сон. Но в итоге, после многих, практически бессонных ночей, я сдалась и оставила ребёнка спать в родительской кровати. На тот момент так нам было легче. Малыш проснулся, приложила его к груди, он заснул, и спят все. Нет необходимости в лишних подъёмах и укачиваниях, перекладываниях с пробуждением и вновь укачиваний.
Чтобы не было трудностей и детских капризов с приучением к раздельному сну и не возникало напряжения в супружеской жизни, то рекомендую с первых месяцев жизни ребёнка приложить все усилия к недопущению совместного сна.
3. Стеснение просить помощи. Всё сама
С появлением маленького члена семьи женские домашние хлопоты только возрастают. Надо не только приготовить покушать и убраться, но и чаще проводить генеральную уборку, практически ежедневно переглаживать кучу пелёнок и детских вещичек. И, самое главное, заботиться о новорождённом, кормить, гулять, купать, развивать, укладывать на сон, следить за режимом…
После рождения сына я чувствовала прилив сил. На все предложения помощи от подруг и мамы ответила отказом и даже отшучивалась: «Что я со своим ребёнком не справлюсь?» Советы типа «Спит малыш днём – не упускай возможность тоже отдыхать» я пропускала мимо ушей. Во время сна сына начиналась моя бытовая активность «готовить-убирать-стирать-гладить».
К 7 месяцу я поняла, что значит термин «мама не в ресурсе». Собрав волю в кулак, я призналась сама себе, что не справляюсь, и попросила помощи у близких. К 1,5 годам созрела на помощь няни, которая приходила на 3 часа 1-2 раза в неделю. Это время даёт мне заметный прилив сил. Я могу найти время на себя, выбраться на стрижку, маникюр или массаж и быть довольной и отдохнувшей женой и мамой.
Главный совет – не гнаться за статусом идеальной мамы и жены, не стесняться просить помощи, делегировать часть ежедневных задач и при первой же возможности отдыхать.
С нами уже более 50 000 подписчиков!