4 страха одинокой мамы. Разбираем с психологом

В голове одинокой женщины с ребёнком часто мелькают вполне логичные вопросы: виновата ли я в ситуации, смогу ли одна воспитать сына/дочь, правильно ли думать о своей личной жизни, сможет ли ребёнок быть счастливым в неполной семье… Разбираем ответы на эти вопросы с практикующим психологом Анастасией Извековой.

Женщине одной растить ребёнка во многих отношениях непросто. При этом в обществе отношение к так называемым «матерям-одиночкам» сформировано весьма нездоровое. Кто-то транслирует по отношению к ним и их детям избыточное сочувствие. Кто-то проявляет откровенную агрессию: «Трудно тебе, да? Ну, а как ты хотела?!» И как-то неловко становится даже самой себе признаться, что хотела-то по-другому: семью, которая станет надёжным тылом, уютный дом и рядом человека, на которого можно положиться. Однако жизнь штука сложная, а XXI век – самое время признать, что нет, не было и никогда не будет на свете женщины, застрахованной от одиночества или от незапланированной беременности. Более того, существует множество обстоятельств, в которых воспитание в полной семье становится для ребёнка более травматичным, чем жизнь с одним из родителей.

В условиях жёсткого давления извне и неосознанно принятых убеждений, у одиноких мам часто формируются необоснованные страхи. Разберём, какие именно страхи преследуют женщину и что с ними делать.

«Виновата ли я?»

Одно из самых больших заблуждений, связанных с воспитанием ребёнка без мужчины, связано с виной. «Виновата ли я в том, что он не захотел ребёнка?», «Что я сделала не так, что теперь осталась одна с малышом?» – подобными вопросами задаются миллионы женщин с разным уровнем образования, жизни и устремлений. Ответ на него для всех одинаков: вы ни в чём не виноваты.

Пространство вариантов и ситуаций, в результате которых женщина остаётся с малышом одна, огромно: расставание, беременность, наступившая в порыве страсти или по причине некачественной защиты, неготовность партнёра становиться родителем и пр. В конце концов, люди смертны, но даже если с отцом ребёнка женщину разлучает трагедия, от определения «мать-одиночка», ставшего уже социальным клеймом, это её не избавляет. И, конечно же, окружении любой женщины найдётся кто-то, считающий своим долгом сказать ей, что «с порядочными женщинами такого не случается».

Лучшее, что можно сделать с этим – не слушать. Все мы действуем в предложенных обстоятельствах, опираясь на тот опыт и навыки, которыми обладаем в моменте. Можно допустить ошибку в выборе партнёра, можно действовать, руководствуясь чувствами, а не разумом, но в момент, когда женщина принимает решение дать жизнь другому человеку, она осознанно принимает на себя огромную ответственность, в которой виновата точно быть не может.

Наравне с любителями щеголять пресловутым «белым плащиком» всегда найдутся люди, готовые посоветовать сохранить семью «ради ребёнка». Как правило, это представители старшего поколения или те, кто происходящее вокруг не склонен анализировать в принципе. Семья, в которой один из партнёров страдает от зависимостей, семья, в которой допустимо рукоприкладство и потребительское отношение к женщине, семья, в которой мама с ребёнком словно сами по себе, а папа живёт какой-то своей отдельной жизнью, никаким образом не способствует формированию у малыша здорового восприятия реальности.

Исходя из того, что брак – это союз двух людей, которым вместе лучше, чем по отдельности, не стоит бояться разрыва, который спасёт вашего ребёнка от глубочайших душевных, а может быть, и физических травм. Можно ли женщину, защищающую своего ребёнка, назвать в этом виновной? Думаю, ответ очевиден. Вы ни в чём не виноваты.

«Может ли ребёнок быть счастливым в неполной семье?»

Разумеется, да.

Секрет такого счастья прост: не внушайте своему ребёнку (а заодно и себе), что семья у вас «неполная». Во-первых, это автоматически воспринимается им как «не такая», «неправильная», «неполноценная», а значит, таковым он будет считать самого себя. Во-вторых, вы и ваш ребёнок – это уже семья.

Да, у детского мышления есть свои особенности и учитывать их необходимо, но одна из самых распространённых ошибок, совершаемых матерями, состоит в том, что своего ребёнка они считают глупым просто потому, что он маленький. Это не так. Даже без учёта морального и социального аспектов сама природа создала людей таким образом, что у женщины не может быть никого ближе, чем её ребёнок. Никто и никогда не отнесётся к вам и к обстоятельствам вашей жизни с большей любовью и пониманием, чем он.

«Потому что!», «Слишком мал, что ты понимаешь!» – это не ответы на вопросы, которые малыш, понимающий, что у него нет папы, неизбежно начнёт однажды задавать. Гораздо конструктивнее и полезнее для него рассказать ему всё так, как есть. Конечно, сложные для него, болезненные даже для взрослого человека подробности сообщать ни к чему, но можно пойти по одному из простых шаблонов:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Любой из этих вариантов продемонстрирует ребёнку, что он любим и важен, но этого никогда не произойдёт, если вы соврёте. Дети видят и понимают больше, чем подчас кажется взрослым, и «папа-космонавт» лишь убедит малыша в том, что с ним и его рождением связано нечто постыдное и нехорошее.

Если стоит вопрос о том, как быть счастливой вдвоём с ребёнком, то ответьте себе на вопрос: а как вы были бы счастливы, будь вы втроём? Разве это счастье чисто технически отличалось бы от того, что доступно вам двоим? И если окажется, что да, то задумайтесь, не является ли для вас ребёнок неким социальным атрибутом, демонстрирующим, что вы «нормальная женщина, у которой всё, как у всех», или всё же ваш ребёнок – это бесценный для вас человек, которого вы можете любить просто за то, что он есть на свете?

«Могу ли я заменить отца и мать?»

Даже бесконечно любя своего ребёнка, заменить ему отца и мать женщина не сможет.

И вовсе не потому, что она плохо старается. Дело в том, что мужчина и женщина, даже обладающие в современном обществе равными возможностями и правами, – существа разные. Эта разница очевидна не только в физиологии, но и в гормональном фоне, организации нервной системы, образе мышления, коллективном бессознательном, опыте и т.д. Попытка продемонстрировать малышу, что вы и сами «ого-го какой мужчина» ни к чему хорошему ни для него, ни для вас не приведёт. Стремление протранслировать ему, что и вовсе никакой мужчина не нужен, тоже сделает только хуже.

Гораздо конструктивнее будет словами, подробно и максимально понятно объяснить, что мужчина, например, физически сильнее женщины, поэтому мама заплатила денежку дяде Фёдору, который прибил гвозди, повесил полки и отремонтировал кран.

Сам вопрос о том, может ли одна женщина заменить ребёнку мать и отца, подводит нас к следующему вопросу: «Как вырастить из сына мужчину, а у дочери сформировать здоровое представление о представителях противоположного пола?»

Ответ на него такой же: объясняя и демонстрируя на практике. Идеально, если у ребёнка есть дедушка, дядя или любой другой пример хорошей мужской модели поведения, но, если такового нет, используйте в качестве наглядного пособия всё, что ребёнок видит.

На протяжении многих лет мамам, воспитывающим малышей самостоятельно, рекомендовали выбрать конкретный мужской образ и идеализировать его для ребёнка, но подобный подход может сыграть с маленьким человеком злую шутку и привести к жестокому разочарованию. Правильнее будет показывать и объяснять, обсуждать с ребёнком то, что вы вместе посмотрели или прочитали: «Взгляни, как тот дядя открыл перед тётей дверь. Ей было очень приятно!», «Важно, чтобы именно муж в семье нёс тяжёлую сумку, потому что женщина слабее, чем он», «Как ты думаешь, герой поступил хорошо или плохо? А почему? Что, по-твоему, ему следовало сказать или сделать?»
По той же схеме вы сможете сформировать у ребёнка и представление о том, что такое крепкая, здоровая и счастливая семья: объясняя, рассказывая и показывая, что хорошо, а что плохо. При этом акцентировать внимание ребёнка важно именно на положительных моментах, потому что пойдя «от противного» и демонстрируя плохое, велик риск создать скажённое представление и вовсе привести к убеждению, что «Все мужики – к…»

Идеально, если мама сама проведёт некоторое время в терапии и своевременно справится с закономерными последствиями собственного неудачного опыта, связанного с отцом малыша.

Важно помнить, что дети в коллективах бывают очень жестоки, и вы не сможете исключить гипотетическую ситуацию, в которой вашего ребёнка обзовут обидным словом вроде «безотцовщина». Но в ваших силах дать ему поддержку и любовь, достаточные для того, чтобы его это не травмировало.

«А если я кого-то встречу?»

Когда женщина, уже имеющая ребёнка, стремится устроить свою личную жизнь, это хорошо и правильно. Однако, знакомясь с мужчинами, обязательно соблюдать важнейший принцип: «Мужчина, для которого мой ребёнок обуза, мне не подходит». С мужчиной, демонстрирующим, что оказывает вам одолжение, принимая вашего ребёнка, здоровые, крепкие и счастливые отношения не получатся никогда. Это стоит принять как факт.

Истина заключается в том, что для взрослых людей вполне нормально иметь детей от предыдущих союзов. Если мужчина по-настоящему любит женщину и искренне расположен к ней, то ребёнка он воспримет как неотъемлемую, важнейшую часть её самой.

Отвечая не только за себя, но и за маленького человека, не соглашайтесь на меньшее и помните, что, вступая в новый брак, это именно вы принимаете мужчину в свою семью, а не наоборот.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
28 февраля 2024
Список продуктов за проезд, или Сказка со счастливым концом
семья
27 февраля 2024
Как я возвращала деньги через налоговый вычет
семья
26 февраля 2024
Моя первая любовь
семья
25 февраля 2024
Кризис среднего возраста
семья
20 февраля 2024
Нелепые сюрпризы мужа и как жена его проучила
психология
17 февраля 2024
Обида на родителей через детство во взрослую жизнь
семья
16 февраля 2024
Возраст радости
развитие
13 февраля 2024
Большая разница между детьми: почему это хорошо
семья
13 февраля 2024
Работа после декрета: сложности и преимущества
воспитание
10 февраля 2024
Эндокринный сдвиг, или Кризис 7 лет
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались