5 причин завести третьего ребёнка

Многодетная мама Алёна Лисицына развенчивает миф о том, что больше двух детей в семье – это одни сплошные трудности. Пять причин, почему родители не хотят иметь много детей, она превращает в 5 причин завести третьего ребёнка. А вы готовы к пополнению?

М ногодетных семей в нашей стране с каждым годом всё меньше. Хотя уровень жизни граждан растёт, на помощь родителям приходят многочисленные бытовые приборы и средства гигиены, а медицина с готовностью помогает семейным парам стать папой и мамой даже в самых безнадёжных случаях. Казалось бы, рожайте да рожайте, но не тут-то было. Ещё сто лет назад каждая третья семья была многодетной, наши бабушки и дедушки выросли в больших семьях, а для нашего поколения норма – один ребёнок.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!


У нас в семье трое детей: 9 лет, 2 года и грудничок. Я не работаю, уволилась ещё до первой беременности. Муж работает инженером. У нас свой дом и огород. Материально растить нескольких детей немногим труднее, чем одного. Фактически траты на первого ребёнка равны затратам на двух-трёх последующих детей. А вот морально воспитывать нескольких детей легче, чем одного – их легче организовать. Да, с тремя детьми дом стоит на ушах, но я при этом могу спокойно готовить ужин или читать книгу. Даже грудничок забывает про меня, когда рядом другие дети. Самое главное – нет однообразия, от которого так устают мамы в первом декрете. Тут важно отметить, что мне много помогает муж. По моей просьбе и ужин приготовит, и с детьми посидит, и грядки прополет. А может и без просьбы, если у меня была тяжёлая ночь с крохой.
Три года я опрашивала всевозможных родственников и знакомых, почему они не против третьего ребенка. Выслушав все ответы и сопоставив со своей семьей, могу сказать, что люди часто сами придумывают несуществующие проблемы. Сразу оговорюсь, что я не брала случаи, когда в семье родился «особый» малыш; в таких случаях и один ребёнок – это огромный труд, большие финансовые траты и море трудностей для родителей. Конечно, я знаю многодетные семьи, где при наличии ребёнка-инвалида родители не отказываются от новых деток, но это, скорее, исключение из правил.

Почему семьи не хотят рожать больше двух детей

1. Самый популярный ответ — не хватает денег.

Самый грустный ответ для меня, и вот почему. Для счастья маленькому человечку много не надо, хотя родители уверены в обратном. В наше время так много красивых и бесполезных вещей и так хочется дать своим детям только самое лучшее, что очень трудно не попасть в эту финансовую ловушку. Но если в семье уже есть ребёнок или даже два, то большая часть самых необходимых вещей для новорождённого осталась от старших детей (коляска, кроватка, стульчик, пелёнки, велосипед, игрушки, одежда и так далее). 

А если понадобились какие-то недостающие вещи, то их можно попросить в семье родственников или друзей. Это нормально. Например, у нас прежде чем кроватка и стульчик от старшего ребёнка перешли к младшему, они успели сослужить хорошую службу в другом доме. На одежде хорошего качества тоже можно экономить. Например, наш младший ребёнок носил штанишки и боди из серии «Улитки» от Lucky Сhild более семи месяцев, все вещи при этом постоянно стирались и благополучно пережили более 30 стирок и теперь ждут встречи с новым малышом.

В итоге единственные серьёзные финансовые траты при рождении третьего ребёнка предстоят на подгузники и питание. Но как бы реклама не призывала родителей купить баночку готового яблочного пюре от известного производителя, надо помнить, что самое лучшее для малыша приготовит только мама. Поэтому до школы траты на третьего ребёнка минимальны. Аналогично преувеличены траты и на школьников.

Кроме того,многодетным семьям положены льготы, а семьям с недостающим доходом, в соответствии с прожиточным минимумом, – субсидии. Пользоваться и тем, и другим не унизительно и не стыдно. Мы же не отказываемся от права получить материнский капитал.

2. Нехватка времени.

Если у родителей уже есть ребёнок, то второй или третий никак не урежет их личное время. Более того, три года в декрете позволят маме чаще и больше общаться со старшими детьми – достаточно привлекать их к процессу возни с малышом. Если разница у деток невелика (от года до трёх лет), то когда грудничок подрастёт, дети будут играть друг с другом вместо того, чтобы теребить родителей и всюду ходить за ними хвостиком. Если разница больше трёх лет, то старшие дети станут хорошими помощниками в уходе за младшим. Сам грудничок с восторгом будет общаться с детьми любого возраста. И если с первым ребёнком покушать или сходить в душ иногда бывает проблематично, то при наличии старших детей это уже не проблема.

Младшая дочка полностью игнорирует меня и мужа, если в зоне досягаемости есть старшие дети, и я вполне могу заниматься своими делами, пока они все вместе возятся в комнате на ковре. И старшая дочь у нас не нянька 24 часа в сутки. Ей нравится возиться с «мелкими». Понимаете? Нравится. Когда «мелочь» её утомляет, она просто передаёт её мне или мужу. Лично я не вижу ничего страшного, если старшая дочь посидит с младшими, пока я готовлю ужин или принимаю душ. А как старшая дочь просит разрешить ей искупать грудничка в речке, с какой мольбой в голосе и глазах! Как воркует над ними! Это надо видеть и слышать.

Гуляя с малышом в коляске, родители могут долго и внимательно общаться со старшими детками. До года почти все младенцы на прогулке либо спят, либо вертят головой по сторонам, не пытаясь покинуть коляску, и не мешают общению со старшими детьми.

3. Страх из-за тяжёлой беременности и трудных родов.

Хорошо, если первая беременность протекала легко, а роды были быстрыми и без осложнений. Но я очень часто слышу от женщин, что всё было наоборот. Что тут можно посоветовать? Надо отпустить страхи. Если дети будут бояться, то они никогда не научаться ходить. Сколько раз малыши падают, сколько синяков получают, сколько раз до слёз рыдают от боли и обиды, но снова и снова пробуют встать на ножки и побежать.

4. Жилищный вопрос.

Втроём жить в однокомнатной квартире сложно, но можно. Впятером в однокомнатной квартире жить уже тяжело. Но тут надо отметить, что самые дорогие квартиры — однокомнатные. При наличии такой купить квартиру большей площади уже проще. Конечно, переезд всегда дело хлопотное и нервное, но всё решаемо. Те же, кому повезло жить в собственном доме, и вовсе не проблема куда определить третий ребенка.

5. Предрассудки.

В обществе принято считать, что многодетные семьи — семьи неблагополучные и бедные. Это не так. Просто благополучные многодетные семьи не кричат о себе на каждом углу. Став многодетной, семья не становится автоматически неблагополучной. Никакой чёрной магии. Каждые родители самостоятельно, трезво и реально должны оценивать свои силы, финансовые возможности и жилищные условия при рождении трёх и более детей. В 90% случаев рождение третьего ребёнка не может привести семью к бедности и разрухе. Достаточно грамотно и верно перераспределить расходы при уже имеющихся доходах.

Хотела бы сказать всем женщинам, которые хотят ещё детей, но всё откладывают, боятся чего-то: вы справитесь с третьим и даже четвёртым ребёнком. Не надо ни на кого равняться. Мы все разные, и это здорово. Я не знаю, кто и зачем придумал критерии успешности для мам, но они явно лишние. Все дети разные, у всех семей жизненные обстоятельства разные. Но в конечном итоге важно одно – оставаться мамой, что бы не случилось. Возможно, пройдёт некоторое время, и вы с удивлением осознаете, что вы хотите ещё одного ребёнка, а время уже ушло. Поэтому дерзайте сейчас.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

А вы хотели бы стать многодетной семьёй? Поделитесь в комментариях!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

мама-блогер
9 апреля 2019
Легко ли быть женой военного
мама-блогер
16 июля 2020
«Я перестала общаться со свекровью и не жалею об этом»
семья
10 июня 2018
Малышам болеть разрешается!
мама-блогер
29 октября 2020
Исповедь многодетной мамы
мама-блогер
19 сентября 2018
Как простить измену мужа
мама-блогер
11 июня 2020
Стоит ли стричь ребёнка налысо в год
мама-блогер
21 января 2020
Как мы крестили внучку
психология
6 апреля 2021
Нет любви к ребёнку. Советы психолога
семья
4 мая 2020
Правда или миф: какие сковороды безопаснее?
семья
17 ноября 2016
История одного усыновления: Аюр хан
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались