5 психологических приёмов-помощников

Эти простые приёмы основаны на психологии человека и подходят для разных ситуаций: перестать нервничать, попросить о чём-то начальника, познакомиться на вечеринке и т.д. Если научиться их применять, то жизнь станет намного проще.

Психология – это не только научные исследования о внутреннем мире человека и о нём самом. Знание психологии, порой, очень помогает в обыденной жизни. Существует множество различных психологических уловок, помогающих достигать целей. Расскажу про пять проверенных психологических приёмов, не имеющих отношение к манипуляции. Окружающим вреда они никакого не принесут, а вам от них польза будет. Во всяком случае мне и всем моим друзьям они частенько помогают. 

1. Нервничаете? Пожуйте самую обычную жевательную резинку.

Наверно, всем знакомо выражение «заедать стресс». А заедая этот стресс, мы набираем ненужные килограммы. Совсем необязательно есть, иногда просто достаточно пожевать. Объясняется всё крайне просто. В случае стресса наш организм запрограммирован на три реакции: беги без оглядки, нападай без раздумий, замри (прикинься мёртвым). Программы «ешь» у него нет, не заложена в организм программа под названием «Иди, пожуй чего-нибудь». Организм пищу может принимать лишь в состоянии покоя. Из-за этого можно его вот так обмануть. Начинаете жевать – и в ваш мозг поступает сигнал, что нет никакой опасности, надо успокоиться. Яблоко, конечно, полезнее жвачки, но жевательную резинку иметь при себе нетрудно. Теперь вы понимаете, почему кто-то волнение заедает, а кто-то начинает грызть карандаши, ручки и галстуки?

2. Работаете с людьми? Если через вас в течение рабочей смены проходит большой поток людей, то повесьте за своей спиной зеркало.

Общаясь с вами, человек будет видеть своё отражение. А наблюдать себя злым, недовольным или в бешенстве никто не любит. Как правило, люди своему отражению радуются, даже улыбаются ему, а это значит, что и к вам они будут относиться гораздо более доброжелательно. Снизится нервное напряжение, которого в работе с людьми бывает уж очень много.

3. Попали в малознакомую компанию и хотите с кем-то подружиться? Попросите потенциального приятеля о чём-либо.

Только эта просьба должна быть какой-то незначительной, легко выполнимой. Например, переставить тарелку, передать салфетку, подсказать время. Человек вашу просьбу выполнит, она ведь для него будет совсем простой. А когда мы помогаем другому, идём ему навстречу, это означает, что человек нам симпатичен. Потому незнакомец сам проникнется к вам симпатией, и вы запросто сможете завязать с ним знакомство.

4. Хотите выяснить, есть ли у человека к вам симпатия? Расскажите в компании какую-то забавную историю или анекдот.

Во-первых, совместный смех разряжает обстановку, он чудесным образом сближает людей. Во-вторых, во время смеха человек, как правило, смотрит на того, кто ему симпатичен больше всех. Если после вашей шутки вы на себе поймали несколько взглядов, то симпатичны вы многим в этой компании. Естественно, тет-а-тет этот метод не работает.

5. Слышали что-то о технике первого отказа?

Предположим, вам надо, чтобы кто-то оказал вам услугу, однако вы боитесь услышать отказ. Просто попросите у этого человека о чём-то весомом, глобальном – таком, на что он автоматически ответит отказом. Услышав в ответ «нет», теперь попросите то, что вам реально нужно. Главное, чтобы эта просьба об услуге казалась действительно меньше и проще первой. Собеседник будет подсознательно испытывать чувство вины из-за первого отказа и, скорее всего, согласится на вторую просьбу.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
22 марта 2025
«А если я не чувствую любовь к ребёнку?» Честный разговор о материнстве
психология
21 марта 2025
Как меняется жизнь после рождения ребенка: 10 главных перемен и советы
беременность
20 марта 2025
Как принять изменения и подготовиться к материнству: психологические советы для будущих мам
беременность
19 марта 2025
Послеродовая депрессия: как распознать тревожные симптомы и помочь себе
семья
16 марта 2025
«Я осталась одна с ребенком, без денег и поддержки. Вот как я выбралась»
психология
13 марта 2025
Как настроение мамы влияет на ребенка: научные факты и проверенные способы сохранить гармонию
семья
12 марта 2025
«Поезд Победы»: захватывающее погружение, которое мы пережили
психология
11 марта 2025
Женская интуиция — не миф! Как работает наше «шестое чувство»
психология
11 марта 2025
Послеродовая депрессия: тест, признаки и способы вернуть радость материнства
семья
9 марта 2025
Как материнская интуиция спасла моего ребёнка, когда врачи ошиблись
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались