Что делать, когда дети ссорятся: советы педагога Юхниевича

«Дети, не ссорьтесь!» Если вы родитель, то, скорее всего, вы уже говорили эту фразу раньше. Или тысячу раз. Но творит ли она настоящие чудеса и мгновенно прекращает все споры?

«Этим предложением вы уже что-то делаете, – говорит учёный в области образования и президент Союза немецких дипломированных педагогов (BDDP) в Дюссельдорфе Бернхард Юхниевич, усмехаясь. – Но это противоположно тому, чего вы хотите. Это как с фразой «Не думай о белом слоне». О чём вы думаете? О белом слоне».

Этой фразой вы показываете детям, что вы замечаете спор: ребёнок привлёк внимание и, таким образом, достиг цели. Потому что привлечение внимания родителей – одна из частых причин ссор между братьями и сестрами. «И ваше внимание теперь привлекает ваш ребёнок, хотя и негативное. Спор становится по-настоящему привлекательным только из-за предложения, из-за запрета», – замечает педагог.

Когда спор полезен

Споря, дети приобретают важные навыки. По словам Юхневича, дети могут развивать навыки игры, которые важны на протяжении всей жизни. К ним относятся сочувствие, признательность, социальное поведение, терпимость, уважение, милосердие, забота и сострадание.

Кажущиеся вечными ссоры, недовольство иногда трудно вынести родителям. Но это всё имеет важный смысл. «На самом деле, вы должны были бы сказать: «Хорошо, спорьте. Так вы понимаете свои различия», – объясняет Юхневич.

Воспитание

Почему ссоры между братьями и сестрами важны с педагогической и психологической точки зрения:

  1. В споре дети учатся проходить через конфликты. Те, кто не научился ссориться в детстве, столкнутся с большими проблемами, по крайней мере, в профессиональном мире. «Спорить нужно учиться! В противном случае конфликт будет трудно пережить», – говорит Юхневич. В противном случае, по его словам, позже велик риск заболеть гипертонией или другими психосоматическими заболеваниями, например, из-за конфликтов на работе.
  2. В споре дети учатся социальному поведению. «Ребёнок также учится честно спорить в ранних конфликтных ситуациях», – продолжает он анализировать. Именно здесь вмешательство родителей имеет решающее значение: «Ссориться и обмениваться мнениями – это одно, но ссора никогда не должна быть бесчеловечной или переходящей границы».
  3. Очень важен также опыт возможности помириться. Ребёнок, который так и не научился спорить, не сможет оценить это.
  4. В споре дети приобретают эмоциональную компетентность. В спорах очень многое происходит на невербальном уровне: вы общаетесь, но меньше всего из этого произносится словами. Ребёнок учится интерпретировать эмоции и, соответственно, реагировать на них: что происходит в другом? Как звучит его голос? Как он реагирует? Он напуган? «Мы называем это эмоциональной компетентностью, усвоение её неоценимо на протяжении всей жизни», – объясняет педагог. 
  5. Дети учатся: все люди разные. Культура споров в семье формирует у ребенка устойчивый и многоплановый характер. «Для ребёнка важно видеть: здесь живут пять совершенно разных людей. Здесь, возможно, преобладают пять разных взглядов, у нас разные вкусы – и это хорошо и важно».
Распространённые ошибки: родители вмешиваются слишком быстро или вообще не вмешиваются. «Взрослые слишком мало доверяют детям: те вполне могут договориться сообща. Важно, чтобы дети научились переживать конфликты вместе со всем гневом, горем, отвержением – и, в конце концов, извиняться».

Примеры случаев, когда родители обязательно должны вмешаться:

А вы вмешиваетесь в ссоры детей?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
30 января 2025
"Я встретила мужа в 13 лет, а сегодня у нас агатовая свадьба"
конкурс
29 января 2025
День всех влюблённых мы проводим в парк-отеле
семья
27 января 2025
Кто виноват в измене?
поделка
24 января 2025
Очередная поделка в сад по мотивам любимой книги
семья
22 января 2025
Три истории знакомства в нашей большой семье
беременность
22 января 2025
Послеродовая депрессия или нет? Как я делила любовь на двоих
семья
21 января 2025
Новое поколение: какое оно и чем заряжено?
творчество
18 января 2025
Готовим подарки бабушке и дедушке
семья
17 января 2025
Почему в тренде осознанное материнство
история любви
17 января 2025
Ангелы тоже хотят быть любимыми
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались