Что делать, когда у малыша истерика?

Маленькие дети как губка впитывают новые впечатления и эмоции, но очень часто это перерастает в перенасыщение и даже в истерику. Как быть?

Малыши бывают очень впечатлительными. Наверное, многие мамы сталкиваются с такими же проблемами. И вроде хочется выбраться с малышом в свет, показать что-то новое, а потом вечером истерики и капризы. Ночью постоянные вскакивания и успокаивание и очередные укладывания.

Сейчас у многих мам и малышей началась новая жизнь – кто-то пошёл в первый класс, кто-то первый раз повёл ребёнка в садик. Я решила проконсультироваться у врача-невролога, как помочь малышу такой тяжёлый период.

На малышке коллекция от Лаки Чайлд
Психологи называют истерикой специфическое поведение ребёнка, являющееся реакцией на эмоциональное напряжение. В такие моменты ребёнок может плакать, кричать, проявлять агрессию, в том числе направленную на себя, бегать, прыгать или даже смеяться. Это очень важный момент, который родителям необходимо понять и учесть причины, вызывающие это состояние. Какие же на самом деле причины истерики?

 1.  Маленькие дети нередко начинают капризничать и плакать из-за усталости и физического или эмоционального перевозбуждения, которое наступает у них быстрее, чем у взрослых. Недостаток сна, голод или избыток положительных эмоций могут стать причиной капризов. Большое количество событий, которые происходят слишком быстро.

 2.  В возрасте 2-3 лет ребёнок начинает понимать, что он является отдельной личностью. Он уже осознает своё мнение и готов выразить его взрослым. Протест – естественная часть этого процесса, и взрослые должны относиться к этому с пониманием.

Мозг детей ещё не способен контролировать свои эмоции и чувства. Первые признаки этого процесса появляются не ранее 3-летнего возраста. Ребёнку нужно время, чтобы развить эту способность, и очень важно, чтобы родители были надёжной опорой и помогали ему справиться с лавиной эмоций.
В домашнем комплекте "Маленькая садовница"

Травмы

Воздействие экстремальных ситуаций в детстве воздействует на ребёнка, и таким малышам труднее, чем другим детям, развивать навыки саморегуляции. Если напряжение слишком велико длительный промежуток времени, мозг может «отключать» способность понимать слова. Вы сталкивались с ребёнком, который не реагирует на логические доводы и находится в состоянии истерики? Или с ребёнком, который прыгает на диване или тумбочке, смеётся и полностью игнорирует ваши разумные объяснения? Способ получить желаемое от взрослых. Не стоит сразу обвинять ребёнка в манипуляциях. Как он информировал вас о своих потребностях на первых порах? Правильно, с помощью плача и крика. Примерно в два года дети начинают говорить. Однако это всё не так просто.

Что делать родителям:

 1.  Мамам необходимо верить в себя. Они должны искать ресурсы и спрашивать себя, чего она боится? Сама мать боится, что такое поведение будет продолжаться долгое время. Что, если она не сможет справиться с ребёнком в 3 года? Что, если она тем более не сможет справиться с ребёнком в 16 лет?

Возможно, она злится из-за того, что в детстве с ней никто не занимался, не интересовался её желаниями и потребностями, и теперь она вымещает эти чувства на своём ребёнке.

 2.  Важно проанализировать общую загруженность ребёнка. Как часто он выходит из дома? Какие ожидания и требования предъявляются к его поведению? Сколько ребёнок спит? Есть ли возможности для свободной игры? Усталость, перегрузка и голод могут привести к истерикам.

 3.  Предоставьте ребёнку выбор и свободу. Подумайте о том, что ваш ребёнок может контролировать. Какую ещё свободу вы можете ему предоставить?

 4.  Записывайте ситуацию истерики, поведение всех участников вовремя и после истерики, а также продолжительность истерики.

Что должны делать родители во время истерики?

 1.  Сначала успокойтесь. Сделайте глубокий, медленный вдох. Признаюсь, я не думала, что это поможет, но мне показалось, что это важно, чтобы показать своему телу, что вы «в порядке». Младенцы сразу же чувствуют ваше эмоциональное состояние. Ваше спокойствие посылает ребёнку сигнал безопасности и любви. Ребёнок «слышит», что вам плохо, но мама знает, что делать».

 2.  Когда ребёнок будет готов слушать, объясните ему, что вы понимаете, как ему плохо и не комфортно. Подчеркните, что это нормально – испытывать такие чувства. Назовите эти чувства. Я вижу, что ты злишься, тебе больно. Ты действительно... И сейчас мы...

 3.  Если ребёнок не слушает вас, обеспечьте его безопасность. Найдите уединённое место. Сядьте, обнимите ребёнка и дайте ему высказать свои чувства. Некоторые дети не любят объятий, поэтому отведите их в безопасное место или комнату и усадите на пол рядом. Скажите: «Я знаю, как тебе тяжело, я всегда сочувствую тебе и готова помочь, иди ко мне.»



 4.  Не сдавайтесь только потому, что ребёнок кричит или плачет. Поддерживайте доверие и уважение: «Да, я знаю, что ты действительно понимаешь, что хочешь это сделать. Но давай впредь будем поступать по-другому.»

 5.  После того как ребёнок успокоился, обсудите ситуацию. Напомните ребёнку о том, какие эмоции он мог испытывать: «Ты хотел посмотреть телевизор, но тебе нужно было ложиться спать.» Сделайте паузу. Дайте ребёнку возможность выразить свои чувства. Иногда ребёнок не может выразить свои чувства словами. Здесь можно обсудить, как действовать в будущем. Спросите у ребёнка его мнение, следите за тем, чтобы этот разговор не стал лекцией. Коротко и по делу – залог успеха.

В момент истерики сложно всем. Спокойствие и уверенность в себе помогут вам преодолевать эти ситуации.

Как ваши дети реагируют на новые впечатления и эмоции?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
28 апреля 2025
Мама уходит на работу: как помочь малышу пережить разлуку без слёз и стресса
развитие
27 апреля 2025
Быть папой — это просто? Как найти время для ребёнка, не бросая карьеру
материнство
23 апреля 2025
«Я плохая мама?» Почему вы так думаете и как перестать сомневаться в себе
семья
16 апреля 2025
Секретное оружие мамы близняшек: как я научилась просить помощи
воспитание
13 апреля 2025
Папа — мой герой: как отцовская любовь делает ребёнка смелым и уверенным
семья
11 апреля 2025
Секретное оружие каждой мамы: как остаться счастливой, даже если трое детей и ноль времени
психология
10 апреля 2025
Ты не одна: как мамам преодолеть страх общения и почувствовать поддержку
семья
9 апреля 2025
Как не сойти с ума в декрете и успевать жить: тайм-менеджмент для мам
психология
8 апреля 2025
Мама, а ты выспалась? Почему забота о себе — это не каприз, а суперсила
психология
7 апреля 2025
Колесо баланса для мам: как вернуть себе энергию, радость и личное время
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались