Что надо успеть сделать до выхода из декрета

Два месяца до выхода на работу, один месяц, один день… Что надо успеть сделать до того, как жизнь полностью изменится, и вместо декретного отпуска начнутся рабочие будни – читайте в истории нашего автора.

Любой, даже весьма продолжительный декрет когда-нибудь подходит к концу. Так произошло и в нашей семье. Мой второй декрет затянулся на пять лет вместо трёх запланированных, так как в нашей семье родился третий ребёнок через два года после второго. Что лучше для мамы: работать или заниматься детьми? Работать полный рабочий день на ответственной должности или искать частичную занятость?

Для меня вопрос выходить или не выходить на работу не стоял. На следующий день после трёхлетия дочери я пришла на своё рабочее место. Так получилось, что незадолго до моего выхода в декрет ушла другая сотрудница, поэтому девушке, работавшей на моём месте, не пришлось увольняться – её перевели на открывшуюся вакансию.

Перейти в каталог
Когда оставалось месяца три до выхода на работу, меня начала охватывать паника. С одной стороны, пятилетний марафон под названием «декрет» подходил к концу, забрезжила перспектива отмены «дня сурка». С другой стороны, теперь у нас трое детей, двое из которых ходят в садик, а это влечёт за собой бесконечные сопли и больничные. Память не стёрла из головы, когда старший сын ходил в сад, а мы с мужем разрывались между больничными и работой по очереди. Помощи от бабушек у нас нет.

За 2 месяца до выхода из декрета

За два месяца до выхода из декрета мы съездили на море всей семьей. Было сложно организовать отдых так, чтобы он устраивал и старшего сына, и младших детей. Разница в возрасте ощущалась. Да и самим хотелось немного отдохнуть, набраться впечатлений. Приходилось искать компромиссы, делиться по интересам. Вдвоём с мужем удавалось проводить время только, когда дети спали. Благо, номер был на первом этаже с выходом в сад, и мы могли идти туда, слушать шум южных ночей и наслаждаться их ароматом.

За 1 месяц до выхода из декрета

За месяц до выхода из декрета я затеяла генеральную уборку во всём доме. Дети после отпуска благополучно вернулись в садик, а я принялась за дело. Перемывала окна, стирала занавески, перебирала шкафы, избавилась от кучи ненужных вещей. Детские вещи, ставшие маленькими, отдала родственникам и друзьям с малышами. Взрослую одежду в хорошем состоянии передали в пункт при храме, куда могут обращаться нуждающиеся.

Посмотрев несколько видео про расхламление, а также прочитав соответствующие статьи, я рьяно принялась за утилизацию лишнего. Дело коснулось аптечки, шкафа в ванной, книг, рисунков, парфюмерии, косметики. Товары с истёкшим сроком годности беспощадно отправлялись в мусор. Хорошая косметика и парфюмерия, которая меня не устраивала по каким-то причинам, отправилась бабушкам, они с удовольствием пользуются ею. Одним словом, дом был прибран, расхламлён и сиял чистотой.

День выхода из декрета

День моего выхода на работу пришёлся на четверг. Я, проснувшись раньше будильника, приняла душ, приготовила завтрак, всех разбудила, накормила. Потом мы собрались и поехали сначала в детский сад, потом муж завёз меня на работу и поехал к себе в офис.

Первые дни на работе вызывали только приятные эмоции. Закончилась рутина домашнего труда, который не видно, но который отнимает очень много времени и сил. Сейчас я уже работаю почти четыре месяца. За это время на больничный мне пришлось уйти только один раз. Один раз больничный с детьми брал муж, а ещё один период болезни детей пришёлся на его отпуск.

Я уже начинаю чувствовать усталость от круговорота домашних и рабочих дел. Иногда с удовольствием вспоминаю периоды, когда после утренней отправки детей в садик я спокойно включала музыку и занималась домашними делами. Сейчас практически все дела я выполняю на большой скорости, и, конечно же, я устаю. Огромным плюсом в семейный бюджет стала моя зарплата, благодаря которой мы можем делать большие платежи за ипотеку, а уже в следующем году планируем погасить её полностью.

Каждая семья сама решает, выходить ли маме после декрета на работу или остаться дома. К сожалению, не всегда имеется финансовая возможность у мужа содержать семью в одиночку. Иногда женщина не видит себя в роли домохозяйки, а иногда просто приходится искать компромиссы.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
12 сентября 2025
6 фраз, которые убивают любовь мужчины
семья
12 сентября 2025
От мечты к реальности: история одного спасения
психология
10 сентября 2025
Ловушка для современных мам
семья
8 сентября 2025
Оставила детей отцу
семья
28 августа 2025
"Мы не выбирали детям имена"
досуг
27 августа 2025
Выгнала любимого и не прогадала
воспитание
25 августа 2025
Чек-лист для мамы: собираем ребёнка в сад без лишних трат
семья
20 августа 2025
Почему бабушки стали такими эгоистичными?
семья
18 августа 2025
"Я считаю, что основа крепкой семьи – традиционные гендерные роли"
воспитание
17 августа 2025
«Я считаю, что с детьми любого возраста можно договориться и найти к ним поход»
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались