Детские истерики: советы психолога

Поговорим о причинах истерик с детским психологом и мамой Нелли Рушинцевой. Она дала памятку для всех родителей о том, что делать во время истерики у ребёнка.

НЕТ ни одного ребёнка, который никогда в жизни не капризничал. «У меня идеальный малыш – спит, играет, ест», – рассказывает мама своим подписчикам в Инстаграм. Но уже после года кроха начинает устраивать «концерты», узнав, что в мире существуют ограничения. Родители волнуются: «Что делать с беспричинными истериками? Как правильно реагировать в таких ситуациях?».

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!


Многие думают, что капризы и истерики – одно и то же, но это не так. Каприз – проявление ребёнком протеста на то, что на данный момент оказалось запрещённым или недоступным. Это проявление самостоятельности, попытки «продавить» родителя, настоять на своём. Истерика – мощное неконтролируемое проявление чувств и эмоций. Малыш не слышит слова родителей, не чувствует болевых ощущений, находится в изменённом состоянии сознания.

Истерика – это не просто каприз, поэтому робкие попытки родителей быстро успокоить ребёнка терпят фиаско. Остановиться плакать крохе так же сложно, как остановить несущийся с горы снежный ком. Помочь малышу может мама в позиции «взрослого»: спокойная, любящая и верящая, что это всё временно.

? Почему возникают истерики

Громкое и «плакучее» поведение, которое мы принимаем за детскую истерику, имеет свои причины для каждого ребёнка: это возрастные кризисы, темперамент, особенности семейного воспитания и многое другое.

1. Кризисный возраст

Около 3-х лет у детей начинается возрастной кризис. Теперь мальчик или девочка чувствует себя самостоятельным и отчаянно протестует на попытки взрослых скорректировать поведение.

Интересно, что основной негатив обращён на маму. Почему? Всё просто. Мама – самый близкий и «безопасный» человек. Ребёнок спешит стать самостоятельным, отделиться и в то же время испытывает страх из-за этого. Поэтому так важно говорить: «Я с тобой, всё хорошо, всё пройдёт».

2. Особенности темперамента

Не секрет, что есть детки, более склонные решать проблемы сильным плачем. Величина эмоционального всплеска зависит от темперамента и особенностей нервной системы:


  • Дети-меланхолики. Тревожные, чувствительные, с переменчивым настроением. Плачут часто, но быстро успокаиваются;
  • Дети-сангвиники. Преимущественно в хорошем расположении духа, могут реагировать истерикой на избыток впечатлений;
  • Дети-холерики. Возбудимые, эмоционально неустойчивые. Истерики бывают часто, могут сопровождаться агрессией;
  • Дети-флегматики. Спокойные, невозмутимые, поэтому истерики у них случаются нечасто.

3. Чрезмерное возбуждение нервной системы из-за недосыпа

Самый популярный миф, распространённый у родителей: «Не спит днём – раньше ляжет спать вечером». Обычно так говорят те взрослые, кто не желает подстраивать свой распорядок под режим ребёнка. Но дети – консерваторы и любят стабильность. Поэтому в постоянно изменяющемся мире должны быть устойчивые «якоря»: мама, папа, время еды, сна, прогулки, купания. Так у малыша формируются первые границы.

Бывает ли у ваших детей богатый впечатлениями день: детский сад, гипермаркет, гости, много мультфильмов? Обилие впечатлений может привести к истерике. Поэтому все семейные развлечения вписываем в режим и вовремя уходим из гостей.

4. Попытка привлечь внимание к себе

Часто на приёме у детского психолога мамы рассказывают, как они устали от постоянных детских истерик. Задаю вопрос, как проходит их обычный день дома. Выясняется, что мама работает за компьютером, а кроха вынужден развлекать себя сам. Иногда они с утра до вечера без прогулки, фоном работает телевизор. Отчаявшись в попытках привлечь к игре маму, малыш начинает капризничать и баловаться.

5. Манипуляция c целью получить желаемое (новую игрушку, не лoжитьcя спать)

Пока манипуляции находятся в рамках контролируемых капризов, пора подумать над коррекцией стиля семейного воспитания. Манипуляции – это выученное поведение, дети копируют его у кого-то из членов семьи. Подумайте, не у вас ли?

В некоторых семьях ребёнок является центром вселенной, а все его желания с рождения выполняются. Вседозволенность часто возникает, если ребёнок долгожданный, особенно после потери одного из детей. Так родители приглушают чувство вины по отношению к сыну или дочери. В этом случае необходимо обратиться к психологу.

6. Ребёнок не умеет говорить

Ребёнок 2-х лет рассказать о своих переживаниях пока не может, поэтому на запреты он реагирует громким плачем. Недомогание – частый катализатор истеричного приступа. Малыши ещё не способны донести до взрослых информацию о своём состоянии с помощью слов. Они чувствуют общее беспокойство в теле, но дифференцировать его не могут. Поэтому не торопитесь стыдить ребёнка, а пощупайте его лоб на предмет повышения температуры.

7. Появление младшего ребёнка в семье

Истерики нередко становятся спутниками старших детей после рождения младших братьев и сестрёнок. А как ещё завладеть родительским вниманием?

? Что делать, если у ребёнка истерика

1. Успокоить себя, контролировать дыхание и не смотреть по сторонам в поисках осуждения. Со всеми случается!

2. Сделайте пространство безопасным. Если ребёнок выгнулся дугой, машет ногами и руками, бьётся головой – подставьте подушки, руку.

3. Возьмите малыша на руки. Крепко, но аккуратно прижмите к себе, покачиваясь вместе с ним. Гладьте сверху вниз, начиная с головы.

4. Говорите негромко фразы «Мама с тобой», «Я рядом». Родной голос мамы голос сделает своё дело.

5. Когда пауз между рыданиями становится больше (истерика идёт на убыль), говорите: «Сынок, ты так расстроился», «Ой-ой, как обидно». Включаемся и говорим что-то типа «Рассердился, устал! Моя крошечка! А я хотела тебя позвать смотреть, как высокий кран строит дом». Или «Пойдём сок купим?». Предлагаем не больше двух вариантов.

6. Затем можно предложить ребёнку воды и умыть его.

! Профилактика истерик: памятка для родителей маленьких детей

    • Дозируйте физические и психические нагрузки (просмотр мультфильмов), получаемые малышом на протяжении всего дня.

    • Соблюдайте режим сна и бодрствования. Особенно важно не пропускать дневной сон.

    • Приучайте ребёнка озвучивать эмоции: «Ты сейчас обижен», «Чем ты огорчён?», «Почему ты злишься?». Обозначение настроения словами помогает детям понять свои чувства и рассказать о них.

    • Готовьте ребёнка к грядущим изменениям. Например, предупредите малыша о первом посещении садика за несколько недель до события.

    • Устанавливайте правила и границы дозволенного. Чаще всего дети устраивают «концерты» в семьях, где требования взрослых непоследовательны.

    • Позвольте ребёнку быть самостоятельнее. Дайте ему почувствовать себя взрослым. Используйте «полезные» вопросы: «Ты наденешь колготки красные или жёлтые?», «Кто выключит телевизор – ты или я?»

     Чаще совместно играйте – это помогает переместить центр тревоги на игровые ситуации и поэтому хорошо снимает напряжение.
Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

А что вы делаете во время детской истерики? Поделитесь в комментариях!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались