Дистанционная Школа приёмных родителей: как организовано обучение

Наш автор с мужем удалённо окончили Школу приёмных родителей. Читайте в статье, как организовано обучение при таком формате и что именно изучают на занятиях.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Недавно мы с мужем закончили обучение в Школе приёмных родителей. Делали мы это дистанционно, то есть из дома. Существуют очные курсы приёмных родителей, в Псковской области они находятся в Областном центре семьи. Но мы живём не в города, а в области, к тому же муж работает по сменному графику. Поэтому для нас единственным вариантом оставались удалённые курсы. Но у них есть минус – они платные. Зато полезной информации даётся очень много.

Обучение на одного слушателя стоит 14900 руб., а на двоих супругов — 19900 руб. Цена немаленькая, но при этом в школе достаточно много обучающихся. Причины, скорее всего, у всех схожие с нашими — рабочий график и удалённость от областных центров.

Ведут занятия профессиональные юристы, психологи и медики, у которых также есть приёмные детишки. Курсы делятся на 4 больших блока: юридический, медицинский, психологический и административный.

В юридическом разделе материалы посвящены статьям закона, которые относятся к усыновлению, опеке и приёмным семьям. Тут и формы устройства детей, права и обязанности обеих сторон, и структура органов власти и норм права. Это нужно для того, чтобы понимать, распоряжение какого органа власти имеет бОльшую силу. Юридических нюансов здесь очень много и это как раз тот случай, когда знания просто необходимы.

Медицинский раздел затрагивает темы здоровья самих будущих опекунов, то есть обстоятельства, при которых те по закону не смогут усыновить ребёнка. А также там есть большое количество статей, описывающих детские диагнозы с расшифровками и подробными описаниями, так как почти все детки в детских домах их имеют. Также есть полезная информация по гипо- и гипердиагностике. Помните, что вы всегда можете провести свою независимую медицинскую экспертизу.

Психологический раздел здесь настолько большой, что имеет ещё две части. Первая посвящена вопросам отношения окружающих вас людей к усыновлению: как разговаривать с людьми о вашем решении, рассказывать ли, что ребёнок неродной, как подготовить окружение к появлению нового человечка. Для многих этот момент очень важен. Также здесь речь идёт о мотивации будущих приёмных родителей, о личности и безусловном принятии ребёнка, об особенностях развития детей каждого из возрастов. Здесь же рассказывают, как общаться с чиновниками и что делать, если возник конфликт.
Вторая часть посвящена адаптации ребёнка, его первым дням дома, госпитализму и депривации, постусыновительской депрессии. Также здесь можно узнать про то, как рассказать самому ребёнка о его усыновлении, про идентичность и т.д. Этот блок самый объёмный и серьёзный на курсах. Информации очень много. И даже если, изучив всё, вы решите не брать ребёнка, эти знания помогут вам по-другому взглянуть на жизнь и людей вокруг вас.

Последний, административный, блок помогает разобраться с тем, какие же документы, когда нужно собираться, и куда нести. Что делать, если просят дополнительные документы или не принимают ваши. Это, пожалуй, самый скучный раздел, но от этого он не становится менее важным. Здесь очень важны памятки, благодаря которым, можно идти по пунктам, не заблудившись в законах, где всё это прописано.

После каждого раздела нужно записаться на вебинар с преподавателем, затем вас ждёт зачёт. Если вы дали неправильные ответы, то преподаватель пояснит, в чём ошибка. А во время вебинара можно задать те вопросы, что вас волнуют. Также на сайте школы есть форум, где можно пообщаться с такими же будущими приёмными родителями.
Обучение можно проходить в свободном режиме: прошли тему, записываетесь, сдаёте, но не более полугода. Мы уложились ровно в полгода, с мая по ноябрь, из-за графика мужа. На вебинаре должны присутствовать оба супруга, если обучение вы проходите вдвоём. Можно учиться и одному из супругов, но тогда и сертификат выдадут только одному супругу, а, значит, и приёмным родителем сможет стать только он один.

Также нужно рассчитывать, хватит ли у вас времени на изучения всего объёма информации. Мы специально выбрали учёбу летом, так как в тёплое время года мы много гуляем с детьми, а пока дети играют, можно как раз вникнуть в учебные материалы.

Такое обучение проходится только раз в жизни, оно не устаревает. Обязанности взять малыша сразу после курсов у вас нет, можно это сделать даже через несколько лет после прохождения школы. Доступ ко всем материалам у вас сохраняется навсегда, также к преподавателям можно обратиться в дальнейшем за консультацией в каком-то сложном вопросе.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
А
Анастасия
04.05.2024
Ну и что же это за школа то?? Нигде не могу найти удаленный вариант или дневной, все только вечером или в выходные по 4 часа, а у меня нет возможности вечером этим заниматься
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
20 июня 2024
В поисках своего пути: как понять, в какой сфере лучше развиваться
авария
20 июня 2024
Ты раньше такой не была
семья
19 июня 2024
Плюсы и минусы игры «Застенчивый кролик»: одна из первых настольных игр для двухлеток
семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие опасны
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на два дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались