Дневник одной уставшей мамы

У каждой мамы случаются моменты усталости. К этому часто добавляется чувство вины, а тут и до эмоционального выгорания рукой подать. Чтобы этого не происходило, нужно иметь источник энергии. Как найти этот ресурс – узнаете в статье Натальи Афониной.

13.00

Я лежу с закрытыми глазами в кровати с моим двухлетним сыном и надеюсь, что он воспримет моё состояние как призыв ко сну. Малыш делает «индейца»: дует и пальцем бренчит по губам. Получается что-то похожее на зов предков: «АУ-ОО-ббррр».

13.30

Индеец не покидает нас, но теперь он уже на коне. В роли коня, конечно, я. Всё ещё с закрытыми глазами. «Конь» спит, но наездника это ничуть не смущает.

14.00

Кажется, «конь» мёртв. А, может, и нет. Ведь у трупов в голове нет мыслей, а у меня их куча. «Скоро придёт старший из школы. Какие завтра уроки? Где майка на тренировку?», «Как забрать среднего из сада, если мелкий заснёт поздно?», «Интересно, ему было жарко в осенней куртке на прогулке?» – вопросы без ответов роятся в моём мозгу.

15.00

Индеец сдался и заснул – «конь» ликует. Пора и по делам: суп, глажка, а ещё неплохо бы статью закончить...

М-да, я действительно чувствую себя конём или маленькой лошадкой. Лошадь маленькая, а повозка большая. Энергии больше нет. Но что делать, если ресурс закончился, а восполнить его негде?

Уставать – это нормально

Я – многодетная мама и часто задаю себе вопрос: «Где брать энергию?» Хочу сказать всем: «Уставать можно, и это нормально». Тут, конечно, появляется толпа критиков. Они будут сбивать с пути: «Ты – мать, сама виновата», «О чём думала, когда рожала?», «Тебя ж никто не заставлял», «Тебе никто ничего не должен!» И ведь не поспоришь. Помню, рожала точно сама. Как в тумане, но, вроде, никто не заставлял. И должников нет, и занимать-то было нечего. И вот, сидишь ты вечером, допиваешь этот утренний омлет… Ой, то есть чай или что там допивают эти «плохо-матери», которые не справляются?

Однажды я так устала, что жизнь стала не мила. Решила отдохнуть, бросила сорванцов на бабушку и отправилась на юг. Думаете, отдохнула и опять в бой? Нет. Приехала и снова устала. Так быстро, что даже отчаялась. Почему? Да потому, что отдыхать нужно правильно – так, чтобы наполниться энергией. У каждой мамы бывают моменты, когда она не справляется. Раньше я винила себя за это и не позволяла просто жить для себя.

Я не умела делать несколько вещей:

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

  1. Просить о помощи. Как же? Ведь рожала сама, и всё такое. Ну, вы знаете.
  2. Отдыхать. Не только телом: поспать, поесть. Я не умела расслаблять «внутренность», не могла отвести душу.
  3. Набирать ресурс. Я брала не из тех источников.
Сначала покупала детям вещи, обновки себе, всякие штуки в дом. Мой организм считал, что это наполнит меня. Я обрастала предметами и гаджетами, а внутри носила пустоту. Потом мне показалось, что я устала, потому что заперта в четырёх стенах. Я встречалась с подругами, переписывалась в социальных сетях, но общение только забирало ресурс.

Как найти себя

Я искала и отчаянно желала наполниться, но не знала как. Тогда я стала пробовать что-то новое. Сначала решила учиться. Пошла на курсы по созданию украшений из бисера. К слову, в обычной жизни я с трудом могу пришить пуговицу. Самое странное, что у меня стало получаться. Я сделала пару серёжек и браслет, но на этом интерес пропал.

Вспомнила, что когда-то любила писать и стала искать, где бы мне обучиться этому мастерству. Во мне горело желание узнать что-то новое. Я будто сама стала ребёнком, которому на Новый год подарили долгожданный конструктор. Я с остервенением складывала новые фигуры каждый день, училась и писала, в блог, на заказ.

Меня увлекло моё новое путешествие. Я не заметила, как снова обрела ту «внутренность», которую готова была отдать своей семье. Поняла, что должна делать что-то своё – то, что приносит пользу и удовольствие только мне. Я завела себе личную повозку.

Слово «самореализация» означает раскрытие потенциала личности. Я думаю, что личность так многогранна, что её потенциал не раскрыть за всю жизнь. Я бы сказала, что быть реализованным человеком – значит получать силы от того, что делаешь. Кайфовать от себя в этом мире.

Если ты устала, то не ложись отдыхать. Делай, пробуй, ищи источник ресурса. Когда везёшь свою повозку и любишь её, она не так тяжела. Давайте, грузите ещё.

Ещё больше мотивационных статей вы найдёте здесь:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались