08.jpg 09.jpg

«Дорогой, мне нужен отпуск!»: новый тренд momcation

Специалисты утверждают, если мама уделяет внимание детям круглые сутки, то вскоре она может «выгореть». На Западе не так давно появился новый тренд – «momcation». Идея его в том, что мама оставляет детей с мужем или другими родными, а сама отправляется на отдых. Как вы считаете, может ли «momcation» стать популярным и у нас?

Пора в отпуск!

Когда вы мама, так просто ощутить чувство вины за то, что тратите время только на себя. Ваша ответственность за детей может быть огромной, и, возможно, вы начнёте волноваться, что без вас они будут страдать. Но небольшой отпуск без детей (и даже без своей второй половины) – это, на самом деле, положительный момент. Вам нужен «momcation».

Для справки:

«Momcation» – отдых родителей без детей. Название «momcation» образовалось от слияния слов «mom» (мама) и «vacation» (отпуск). Этот термин придуман мамами, которые стали выкладывать в социальных сетях свои фото с отдыха под таким хэштегом.


Такой тип одиночных выходных может стать настоящим чудом для любой мамы. Ведь если никогда не брать отпуск, то это может нанести вред. Быть мамой – работа на полный день. Даже на этой должности вам обязаны дать хоть пару дней выходных.

Зачем маме нужно брать отпуск без детей

Плюс №1. Вы получите передышку до того, как «сгорите»

Это само собой разумеющееся. Как уже было сказано, материнство – это 24-часовой рабочий день. И хотя большинство мам считает своих счастливых, здоровых детей достаточной оплатой за свои труды, это всё равно утомляет. Нет ни одной работы в мире, на которой нужно трудиться 365 дней в году без единого перерыва.

Конечно, вы можете отправиться в небольшое путешествие всей семьёй, но это не даст вам никакого шанса на отдых от постоянной работы мамой. Подумайте об этом: отпуск с детьми – это действительно отдых для вас, когда вы должны собирать для них вещи, следить за ними, справляться с возможными истериками в месте, которое вам незнакомо?

Да, семейные каникулы создают удивительные воспоминания, и вы долгие годы их лелеете. Но это не «momcation». Вам нужен свой отпуск, в одиночестве, чтобы вдохновиться в новой среде, где вам не придётся быть в полном «боевом режиме» родителя каждую минуту.

Многие мамы-домохозяйки не задумываются, сколько они делают для своих детей. А ведь они должны постоянно заботиться о каждой детали и держать в голове несколько задач.

Мамы должны делать следующее:


Так много всего мама делает в течение дня. И хуже того – от неё ожидают этого. Поэтому «перегореть» очень легко, если вы обязаны выполнять столько действий 24/7 без перерывов и времени на себя.
Более, чем 1 из 10 родителей, испытывает сильное эмоциональное выгорание раз в неделю, что влияет на их энергетический уровень, позитивное мышление и даже на эффективность воспитания. «Momcation» может помочь предотвратить сильное выгорание, которое в свою очередь способно привести к другим проблемам: хронический стресс, депрессия, тревожность и т.д.

Плюс №2. Ваша семья получит преимущества

Многие мамы боятся оставлять свои семьи, беспокоясь, что домашние без них не справятся. Но, оказывается, семья может «выиграть» от такого отпуска мамы.

Преимущества


Если у вас есть партнёр, которому вы доверяете (хотя в идеале так и должно быть), то тогда вы можете быть спокойны: дома без вас справятся. Это даже может удивить вас, особенно, если вы тот, кто обычно занимается делами, связанными с детьми. Но сделайте глубокий вдох и думайте позитивно.

Когда вы с радостью оставляете своих детей с вашим супругом, вы показываете, что доверяете им и знаете, что они могут прекрасно позаботиться обо всём в ваше отсутствие.


Конечно, дети любят своего папу и других родных, которые о них заботятся. Но с мамой у малышей самая сильная связь, потому что её они видят больше всего. Поэтому «momcation» как раз позволит им стать немного ближе с отцом.
Кроме того, небольшой сдвиг в семейной динамике, пока вас нет, внесёт свои положительные изменения. Дети могут начать больше помогать друг другу, сблизятся, так как мамы, которая постоянно разрешает их маленькие споры, нет рядом. 


Если вы – единственный человек в семье, который занимается воспитанием детей, выполняя огромное количество работы в день, то, к сожалению, вы можете не осознавать всю степень вкладываемых усилий. Если вы этого не сделаете, то ваша вторая половина тоже не сможет.

Многое из того, что выполняет мама, считается ожидаемым, повседневной рутиной. Но когда вы позволяете супругу взять бразды правления в свои руки, он видит, как много всего вы делаете. Это заставит его оценить вашу работу и даже поможет улучшить ваши отношения.

Плюс №3. Вы вспомните, кем являетесь

Многие женщины теряются в своей родительской работе. Это поглощает их, становясь их целостной личностью. Безусловно, быть мамой – это огромная часть вас, но это не должно быть всем. Подумайте об этом. Когда в последний раз вы:

Скорее всего, вы постепенно растворились в материнстве. Это не обязательно ужасно, но это может быть печально. Такая отдача способствует глубокому погружению в то состояние, которое происходит, когда «синдром опустевшего гнезда» становится чем-то, с чем вам приходится иметь дело.

Когда вы путешествуете сами, вы можете заново открыть себя. Наконец-то вы наедине со своими мыслями, свободны в исследовании своих увлечений и можете подумать о целях, которые у вас есть в жизни. Вы можете пойти куда угодно, не беспокоясь о детском поведении. Можете ложиться спать так поздно, как хотите, ходить по магазинам, обедать и осматривать достопримечательности без криков детей, следующих всюду за вами.

Помните, вовсе не обязательно брать какой-то невероятный «momcation», чтобы просто быть с самой собой и наслаждаться своей компанией. Как бы ни были важны ваши дети и какое бы центральное место они ни занимали в вашей жизни, вы всё равно остаётесь для себя единственным человеком, с которым никогда не сможете расстаться по-настоящему. Просто убедитесь, что вы знакомы сами с собой.

Плюс №4. Ваши дети повзрослеют

Конечно, ваши дети будут скучать по вам, когда вы отправитесь в отпуск. Они привыкли к тому, что мама всегда рядом, поэтому определенно почувствуют её отсутствие. Им может потребоваться какое-то время, чтобы привыкнуть к тому, что вас рядом нет. Но даже за этот короткий промежуток они повзрослеют. Да, у детей есть кто-то ещё, кто присматривает за ними, когда они вдали от дома (в детском саду или школе), но, пока вас не будет с ними, они многому научатся. Вы можете быть удивлены, вернувшись и обнаружив, что они стали умнее, спокойнее и намного взрослее в целом.
Почему так происходит? Изменение привычного заставит ваших детей найти определённые черты, скрытые внутри них, чтобы адаптироваться к новым условиям. Их лидерские способности, терпение и навыки, которым они научились, выходят на первый план. По мере того, как они станут практиковать их на протяжении вашего отпуска, эти качества будут развиваться всё лучше и лучше. К моменту вашего возвращения домой дети действительно повзрослеют.

Это не значит, что им будет лучше без вас, нет. Это означает, что с ними будет всё в порядке в ваше отсутствие. Они смогут позаботиться о себе, когда ваш муж (или другой родственник) будет присматривать за ними.

Кроме того, как бы эгоистично это ни звучало, ваши дети начнут больше ценить вас. Они соскучатся по вам, поймут, как много вы для них делаете, и осознают, что вы оказываете огромное влияние на их повседневную жизнь. С ними станет намного легче, когда вы вернётесь домой, ведь они посмотрят на ваши ежедневные обязанности по-новому.

Плюс №5. Вы тоже «повзрослеете» и вернётесь лучшей версией себя

Не только дети вырастут за период «momcation», но и вы. Путешествие в одиночку даёт возможность расширить свой кругозор, мотивирует на достижение новых целей в жизни. У вас будет шанс увидеть, подумать, испытать новые пути изменения. Вот несколько положительных моментов, как путешествие без детей может повлиять на вас.

12 плюсов одиночного отдыха:

  1. Это делает вас более творческой личностью.
  2. Позволяет измениться в лучшую сторону.
  3. Знакомит вас с другими культурами.
  4. Помогает чувствовать удовлетворённость жизнью.
  5. Укрепляет здоровье.
  6. Придаёт больше уверенности в себе.
  7. Помогает расслабиться и уменьшает стресс.
  8. Заставляет вас чувствовать себя счастливой и стимулирует позитивное мышление.
  9. Снижает риск психических расстройств.
  10. Делает вас сильнее.
  11. Вы чувствуете себя более открытой.
  12. Позволяет заняться собой.
Почему это не работает, когда вы едете в отпуск вместе с семьёй? Ваш ум сосредоточен в это время на другом. Вы работаете сверхурочно, чтобы всё шло гладко, жонглируя несколькими задачами одновременно и больше концентрируетесь на том, чтобы быть матерью, чем путешественником.

Плюс №6. Вы вернётесь домой отдохнувшей

Когда, придёт время возвращаться, вы будете полны сил. Те действия домашних, что раньше вас раздражали, снова станут милыми. Вы посмотрите на всё по-другому и ещё больше оцените свою семью за то, что она есть.

К тому же, вы так соскучитесь по детям, что придёте в восторг от возвращения домой. В течение своего короткого «momcation» вы пройдёте путь от выгоревшей мамы до увлечённой мамы, чтобы вновь вернуться к родительским задачам с новыми силами.

Психологи считают, что мама должна брать «momcation» каждый год и отдыхать от шума и суеты родительской жизни. Это нормально: уходить иногда от всех своих «мамских» забот, чтобы после отпуска вернуться обновлённой к любимой семье.

Источник

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

Новый тренд: кто такие «маняни» и зачем они нужны

Как не обесценивать себя в материнстве

Дневник одной уставшей мамы

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались