Грустная история одной семьи

У Вероники был случай, когда она пошла искать другую маму на другой конец города. Её история – пример того, что отношения в семье, к сожалению, не всегда идеальны, но спустя годы мы можем простить обиды и благодарить маму, несмотря ни на что.

Тема родителей и детей всегда была острой. Сейчас, когда у меня растёт собственный ребёнок, я могу сделать выводы и посмотреть без розовых очков на отношения с мамой. Я никогда не была с ней близка, да и надёжным другом не могу её назвать. Да, раньше я не хотела поднимать эту тему, но сейчас понимаю, что готова поделиться своей историей, пережить её и отпустить. Но для этого понадобилась большая работа над собой, своим внутренним миром и целых 15 лет.

Пожалуй, стоит начать сначала… В далёком 1995 году появилась на свет девочка Вероника. Лет до трёх в её маленькой головке воспоминания не хранились, но после всё изменилось. Некоторые события она не может забыть до сих пор. Первая ситуация – это закрытый в доме спящий ребёнок, который проснулся в одиночестве и орал в форточку: «Спасите!» Только соседка через три дома спустя полчаса пришла на помощь.

Давайте уточним: девочка росла в семье, где есть мама и бабушка, а это матриархат.

Позже появилось ещё одно событие – детский сад с ночующей группой. Раньше так называли интернат. Малышей туда приводят в понедельник, а забирают в пятницу. Как рассказала мама, это было всего одно лето, но это лето отпечаталось на всю оставшуюся жизнь. Теперь эта девочка живёт с чувством, что её бросили и оставили, когда ей нужна была рядом мама. Не самая дорогая конфета, которая должна была скрасить неделю в садике, а настоящая мама, тёплая и искренняя.

А тот кожаный армейский ремень с железной бляхой, который висел на стенке за шифоньером? И как только девочка не хотела учиться читать, он тут же оказывался на её попе. Был случай, когда, собрав в свой маленький рюкзачок котёнка, кусочек хлеба, бутылку воды и тёплую кофту, девочка пошла искать другую маму на другой конец города. Всё это не просто события, а отпечаток на мировоззрении и судьбе.
Это не жалоба. Это история одной маленькой девочки и одной не совсем счастливой женщины, которая стремилась заработать все деньги мира, чтобы купить дочке очередную игрушку или конфету. У маленькой девочки нет в голове традиций и праздников, теплоты и доверия. Всё это – история несчастной женщины, которая искала мужчину своей мечты, потеряв при этом дочь. Всё это – история карьеристки, для которой работа была важнее семьи. Всё это – история матери и дочери, которые никогда не вели диалог. Знаете, сердечную такую беседу между родителем и ребёнком. Здесь же было по-другому, когда на вопрос, а что такое любовь, в ответ получаешь: «Давай не сейчас, мне некогда...»

Снова работа. Вы скажете, что это были попытки обеспечить себя и своего ребёнка, что не было денег, что было тяжёлое время? Но сложно было и будет всегда. Быть родителем – вообще непростое дело. Это вклад в самого же себя, когда тебе 50, а у тебя уже взрослые дети и внуки. Ты им нужен, и в них живут тепло и благодарность, а не обида и злость.

Родителей не судят, и я не хочу этого делать. Это жизнь моей мамы. Это её история. Да, дети похожи на своих близких, но они, став взрослыми, могут изменить себя и не поступать так, как когда-то поступали с ними. Это сложно, но возможно. К этому нужно прийти. Нужно научиться говорить с собой, со своими детьми и родителями. Нужно научиться правильно расставлять приоритеты. Жить не моментом, а будущим. Когда в 20 лет посеял зерно, в 50 оно проросло и дало тебе плоды. А какими они будут, зависит только от тебя и от твоего отношения с родными. Знаете, мне нравится одна замечательная фраза «Все мы родом из детства». И это правда, ведь наше детство остаётся с нами на всю жизнь.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

Как полюбить приёмного внука


Спасибо маме за уверенность в себе

5 моих «спасибо» маме

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

дети выросли
11 апреля 2024
Три экологичных способа расстаться с вещами
досуг
1 апреля 2024
Выборы. Процесс изнутри
семья
31 марта 2024
Как я участвовала в конкурсе «Самая умная мама»
воспитание
31 марта 2024
Как научить спать ребёнка в своей кровати
книги
30 марта 2024
Книги от соседей – возможность расширить кругозор
семья
28 марта 2024
Вторая жизнь детских вещей
досуг
28 марта 2024
Как мы посетили таинственный подводный мир
развитие
25 марта 2024
Музей железных дорог
воспитание
23 марта 2024
Что должен уметь ребёнок перед школой
досуг
22 марта 2024
Музей космонавтики и ракетной техники в Санкт-Петербурге
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались