Грустная история одной семьи

У Вероники был случай, когда она пошла искать другую маму на другой конец города. Её история – пример того, что отношения в семье, к сожалению, не всегда идеальны, но спустя годы мы можем простить обиды и благодарить маму, несмотря ни на что.

Тема родителей и детей всегда была острой. Сейчас, когда у меня растёт собственный ребёнок, я могу сделать выводы и посмотреть без розовых очков на отношения с мамой. Я никогда не была с ней близка, да и надёжным другом не могу её назвать. Да, раньше я не хотела поднимать эту тему, но сейчас понимаю, что готова поделиться своей историей, пережить её и отпустить. Но для этого понадобилась большая работа над собой, своим внутренним миром и целых 15 лет.

Пожалуй, стоит начать сначала… В далёком 1995 году появилась на свет девочка Вероника. Лет до трёх в её маленькой головке воспоминания не хранились, но после всё изменилось. Некоторые события она не может забыть до сих пор. Первая ситуация – это закрытый в доме спящий ребёнок, который проснулся в одиночестве и орал в форточку: «Спасите!» Только соседка через три дома спустя полчаса пришла на помощь.

Давайте уточним: девочка росла в семье, где есть мама и бабушка, а это матриархат.

Позже появилось ещё одно событие – детский сад с ночующей группой. Раньше так называли интернат. Малышей туда приводят в понедельник, а забирают в пятницу. Как рассказала мама, это было всего одно лето, но это лето отпечаталось на всю оставшуюся жизнь. Теперь эта девочка живёт с чувством, что её бросили и оставили, когда ей нужна была рядом мама. Не самая дорогая конфета, которая должна была скрасить неделю в садике, а настоящая мама, тёплая и искренняя.

А тот кожаный армейский ремень с железной бляхой, который висел на стенке за шифоньером? И как только девочка не хотела учиться читать, он тут же оказывался на её попе. Был случай, когда, собрав в свой маленький рюкзачок котёнка, кусочек хлеба, бутылку воды и тёплую кофту, девочка пошла искать другую маму на другой конец города. Всё это не просто события, а отпечаток на мировоззрении и судьбе.
Это не жалоба. Это история одной маленькой девочки и одной не совсем счастливой женщины, которая стремилась заработать все деньги мира, чтобы купить дочке очередную игрушку или конфету. У маленькой девочки нет в голове традиций и праздников, теплоты и доверия. Всё это – история несчастной женщины, которая искала мужчину своей мечты, потеряв при этом дочь. Всё это – история карьеристки, для которой работа была важнее семьи. Всё это – история матери и дочери, которые никогда не вели диалог. Знаете, сердечную такую беседу между родителем и ребёнком. Здесь же было по-другому, когда на вопрос, а что такое любовь, в ответ получаешь: «Давай не сейчас, мне некогда...»

Снова работа. Вы скажете, что это были попытки обеспечить себя и своего ребёнка, что не было денег, что было тяжёлое время? Но сложно было и будет всегда. Быть родителем – вообще непростое дело. Это вклад в самого же себя, когда тебе 50, а у тебя уже взрослые дети и внуки. Ты им нужен, и в них живут тепло и благодарность, а не обида и злость.

Родителей не судят, и я не хочу этого делать. Это жизнь моей мамы. Это её история. Да, дети похожи на своих близких, но они, став взрослыми, могут изменить себя и не поступать так, как когда-то поступали с ними. Это сложно, но возможно. К этому нужно прийти. Нужно научиться говорить с собой, со своими детьми и родителями. Нужно научиться правильно расставлять приоритеты. Жить не моментом, а будущим. Когда в 20 лет посеял зерно, в 50 оно проросло и дало тебе плоды. А какими они будут, зависит только от тебя и от твоего отношения с родными. Знаете, мне нравится одна замечательная фраза «Все мы родом из детства». И это правда, ведь наше детство остаётся с нами на всю жизнь.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

Как полюбить приёмного внука


Спасибо маме за уверенность в себе

5 моих «спасибо» маме

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались