Дружба через континенты

Я познакомилась с Леной, когда ей было 7 лет, а мне 11. Жили в посёлке на соседних улицах. Дружба наша оказалась совсем короткой, всего несколько месяцев, потому что семья Лены эмигрировала из Сибири в США. Но через много лет случилась удивительная и незабываемая встреча.

Лена была маленькой, дружелюбной первоклассницей, когда мы с ней познакомились. Младшая дочь многодетной семьи врачей. Старшие трое уже учились в вузах, младшие – в начальной школе. Мы очень быстро сдружились, но и быстро расстались – семья Лены приняла решение уехать жить в США. Насовсем. Это были 90-е годы: из средств коммуникации только Почта и стационарный домашний телефон. Мы первое время отправляли друг другу письма, но что может написать девочка, которая не успела в России даже окончить первый класс? От той детской дружбы у меня осталась фотография Лены из США и маленький плюшевый мишка, которого она мне прислала вскоре после переезда.

Шли годы, мы росли, каждая устраивала свою жизнь. Я уже окончила университет и устроилась работать на телевидение. Был 2011 год. Каким-то вечером после работы в Одноклассниках, которыми тогда многие активно пользовались, я увидела аккаунт Лены. Тут же попросилась к ней в друзья, а она прислала мне сообщение. Мы стали переписываться, рассказывать, как живём, и вдруг она присылает: «Приезжай ко мне!».

О, это была грандиозная авантюра, в которую мало кто из моих знакомых верил. Необходимо было собрать документы, получить визу в посольстве и улететь из Сибири в Нью-Йорк. Дорога предстояла долгая и сложная, но это не главное. Нужно было получить визу. Лена тогда училась в медколледже, планировала стать пульмонологом. Ну а я работала журналистом в региональной телекомпании. Подруга выслала официальное приглашение в Америку, а я собрала все документы и отправила их в консульство. Оно находилось в Екатеринбурге. На собеседование я ехала сутки на поезде. «Да не тратьте вы деньги и время, не дадут ей визу!» – говорили родственники моей маме, которая поддерживала меня в период подготовки документов. «Ничего не получится.» – то и дело слышала я в свой адрес.

На самом деле шансов получить американскую визу, действительно, было крайне мало. Мне 24 года, и я не замужем. Таким девушкам обычно отказывают в получении визы, так как рассматривают, как потенциальных охотниц за женихами и будущих эмигранток. Но из консульства в Екатеринбурге на встречу ожидающей маме я бежала вприпрыжку, потому что услышала заветное: «Виза вам одобрена».

Счастью не было предела! Семья Лены, которая высылала мне приглашение и готовилась принимать у себя дома, была тоже удивлена – никому из их друзей ещё не удавалось получить визу и прилететь из Сибири.

Мы встретились с Леной в аэропорту Нью-Йорка. Она сомневалась, узнает ли меня, её мама тоже. Ведь мы в последний раз виделись, когда мне было 11 лет. Но я их узнала сама, и провела у них незабываемые три недели своего отпуска. Мы много гуляли и путешествовали, общались, как будто и не было никаких 13-ти лет разлуки.

Я испытывала удивительное чувство: вроде бы мы совершенно чужие люди, живущие на разных континентах, но в то же время очень родные. Лена, конечно, была абсолютная американка. Она лучше говорила по-английски, нежели на русском. Она полностью впитала менталитет страны, в которой росла. В тоже время, она оказалась такой отзывчивой, гостеприимной, помнящей своих детских подруг, открытой и весёлой.

Сейчас Лена – врач-пульмонолог. В пандемию она работала в красной зоне в одной из американских больниц. Один этот факт из её биографии меня очень впечатляет. При этом она мама двоих детей и успешно совмещает работу и воспитание своих девчонок. Лена, кстати, прервала традицию семьи и вышла замуж не за русского, а за латиноамериканца. Стала Еленой Лопез. И дружба с ней – это удивительная страница моей жизни. Каждый раз, когда вспоминаю нашу встречу, думаю, что границы и расстояния не имеют никакого значения. Не знаю, увидимся ли мы с Леной снова, но мне очень хотелось бы. Уже прошло 12 лет с нашей личной встречи в США. Может, пора снова попробовать? Получилась бы отличная традиция – встречаться раз в 13 лет.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

материнство
23 апреля 2025
«Я плохая мама?» Почему вы так думаете и как перестать сомневаться в себе
семья
16 апреля 2025
Секретное оружие мамы близняшек: как я научилась просить помощи
воспитание
13 апреля 2025
Папа — мой герой: как отцовская любовь делает ребёнка смелым и уверенным
семья
11 апреля 2025
Секретное оружие каждой мамы: как остаться счастливой, даже если трое детей и ноль времени
психология
10 апреля 2025
Ты не одна: как мамам преодолеть страх общения и почувствовать поддержку
семья
9 апреля 2025
Как не сойти с ума в декрете и успевать жить: тайм-менеджмент для мам
психология
8 апреля 2025
Мама, а ты выспалась? Почему забота о себе — это не каприз, а суперсила
психология
7 апреля 2025
Колесо баланса для мам: как вернуть себе энергию, радость и личное время
психология
3 апреля 2025
Ты прекрасная мама! Гайд, который напомнит тебе об этом
досуг
2 апреля 2025
Как выбрать идеального кота для семьи: мой путь к пушистому счастью
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались