Лена была маленькой, дружелюбной первоклассницей, когда мы с ней познакомились. Младшая дочь многодетной семьи врачей. Старшие трое уже учились в вузах, младшие – в начальной школе. Мы очень быстро сдружились, но и быстро расстались – семья Лены приняла решение уехать жить в США. Насовсем. Это были 90-е годы: из средств коммуникации только Почта и стационарный домашний телефон. Мы первое время отправляли друг другу письма, но что может написать девочка, которая не успела в России даже окончить первый класс? От той детской дружбы у меня осталась фотография Лены из США и маленький плюшевый мишка, которого она мне прислала вскоре после переезда.
Шли годы, мы росли, каждая устраивала свою жизнь. Я уже окончила университет и устроилась работать на телевидение. Был 2011 год. Каким-то вечером после работы в Одноклассниках, которыми тогда многие активно пользовались, я увидела аккаунт Лены. Тут же попросилась к ней в друзья, а она прислала мне сообщение. Мы стали переписываться, рассказывать, как живём, и вдруг она присылает: «Приезжай ко мне!».

На самом деле шансов получить американскую визу, действительно, было крайне мало. Мне 24 года, и я не замужем. Таким девушкам обычно отказывают в получении визы, так как рассматривают, как потенциальных охотниц за женихами и будущих эмигранток. Но из консульства в Екатеринбурге на встречу ожидающей маме я бежала вприпрыжку, потому что услышала заветное: «Виза вам одобрена».
Счастью не было предела! Семья Лены, которая высылала мне приглашение и готовилась принимать у себя дома, была тоже удивлена – никому из их друзей ещё не удавалось получить визу и прилететь из Сибири.
Мы встретились с Леной в аэропорту Нью-Йорка. Она сомневалась, узнает ли меня, её мама тоже. Ведь мы в последний раз виделись, когда мне было 11 лет. Но я их узнала сама, и провела у них незабываемые три недели своего отпуска. Мы много гуляли и путешествовали, общались, как будто и не было никаких 13-ти лет разлуки.

Сейчас Лена – врач-пульмонолог. В пандемию она работала в красной зоне в одной из американских больниц. Один этот факт из её биографии меня очень впечатляет. При этом она мама двоих детей и успешно совмещает работу и воспитание своих девчонок. Лена, кстати, прервала традицию семьи и вышла замуж не за русского, а за латиноамериканца. Стала Еленой Лопез. И дружба с ней – это удивительная страница моей жизни. Каждый раз, когда вспоминаю нашу встречу, думаю, что границы и расстояния не имеют никакого значения. Не знаю, увидимся ли мы с Леной снова, но мне очень хотелось бы. Уже прошло 12 лет с нашей личной встречи в США. Может, пора снова попробовать? Получилась бы отличная традиция – встречаться раз в 13 лет.
С нами уже более 50 000 подписчиков!