Две мамы и одна дочка

Личная жизнь может по-разному сложиться, не все замуж выходят и детей рожают. Две сестры остались одинокими, но судьба подарила им ценный подарок. Читайте историю двух мам и одной дочки.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

В нашем подъезде жили две сестрёнки: Оля и Даша. Разница в возрасте совсем небольшая: одной 70, другой чуть поменьше. У них одна комната на двоих, в доме идеальная чистота, уютно, пахнет выпечкой, всегда рады гостям, с удовольствием напоят чаем с вкусным печеньем. Из кармана фартука достанут карамелек и положат горсть в руки: кушай, дочка, не стесняйся. И на душе становится так тепло, что вспоминаешь детство, когда встречаешь маму с работы и заглядываешь в её сумку: что же вкусного она на этот раз принесла.

В одну из таких встреч у нас завязался разговор, они стали вспоминать свою молодость, когда были ещё девочками, работали, ходили на танцы. Дашка успела выскочить замуж, но пробыла там совсем не долго. А Оля имела дефект с рождения – у неё одна нога короче другой. Парня не было. К годам тридцати Оля влюбилась и забеременела, жених слился в неизвестном направлении. Мать категорически была против и настояла на аборте. Олечка, как могла, сопротивлялась, но ослушаться мать она не имела права, принести в подоле, по тем временам, был позор. Ещё несколько раз Оля пыталась устроить свою личную жизнь, но на пути её вставала всегда мама. В итоге она так и не вышла замуж и не обрела женского счастья.

Перейти в каталог

Даша встречалась с молодыми людьми, но как дело шло к свадьбе – мама категорически была против. Во всех женихах находила изъяны: этот кривой, тот хромой, у того зарплата маленькая – перечислять можно до бесконечности. В итоге всё сводилось к расставанию. Дочери всегда должны быть при ней. Она вложила все силы на их воспитание. Отца своего они не знали, мама о нём говорила сухо и без уточнения: загулял, ушёл к другой, оставил её одну с двумя детьми – на этом всё и заканчивалось. Так и жили три женщины под одной крышей, дочери жалели маму, а она не жалела их. 

В дверь раздался звонок: «Оля, иди открывай, это наша Ксюшка с правнуками приехала!» Точно, в квартиру вошла симпатичная девушка лет 25-30 с двумя озорными мальчишками. «Бабушки, бабушки, – прокричали ребятки. – Как мы соскучились!» Ксюша крепко обняла старушек, чмокнув в щёку. Отправила детей в комнату, присела за стол, доставая из сумки пакет, в котором было вкусное и любимое печенье мамочек ещё с советских времён – «Курабье».
«Знакомься, это наша доченька, мы её удочерили в три года, когда нам было почти под сорок, – рассказали сёстры. – Дашка работала у нас в милиции. В один из вечеров доставили эту куклу в участок с вокзала, пытались разыскать её родителей, так и не удалось. Пришла с работы Даша и стала мне рассказывать про маленькую девочку: одинокую, беспомощную, на ножках колготки собрались в гармошку, личико грязное, платье байковое, а в глазах грусть и слёзы. Идея осенила сразу двоих, и мы решили попытать последнюю удачу материнства: судьба подарила нам одну дочь на двоих, а Ксюше – двоих матерей». 

Прошло уже много лет, но эта история оставила след в моей памяти: как две матери, с выцветшими, как ситец, глазами, в коридоре встречают свою дочку и по-детски заглядывают в пакет: а что на этот раз принесла им вкусненького?..

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

мама-блогер
17 января 2020
5 причин завести третьего ребёнка
мама-блогер
9 апреля 2019
Легко ли быть женой военного
мама-блогер
16 июля 2020
«Я перестала общаться со свекровью и не жалею об этом»
семья
10 июня 2018
Малышам болеть разрешается!
мама-блогер
19 сентября 2018
Как простить измену мужа
мама-блогер
29 октября 2020
Исповедь многодетной мамы
мама-блогер
11 июня 2020
Стоит ли стричь ребёнка налысо в год
семья
4 мая 2020
Правда или миф: какие сковороды безопаснее?
семья
17 ноября 2016
История одного усыновления: Аюр хан
мама-блогер
21 января 2020
Как мы крестили внучку
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались