Единственный сын из многодетной семьи

Четыре девочки и пятый – долгожданный – сын. Любимчик, купался в заботе и ласке, отличные перспективы… Что же случилось в этой семье и почему?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Вдалёких 80-х родилась семья Потаповых. Свадьбу отгуляли шумную, пышную. Молодожёны Таня и Слава мечтали о наследнике. Слава работал мясником, держал свою мясную лавку вместе со своим отцом. И говорил: «Родится сын, будем с ним работать». Таня тоже мечтала о сыне.

Забеременев, Таня была уверенна, что будет мальчик. Ей даже сон снился, что родился темноволосый сынок, похожий на её любимого мужа. Коллеги Тане тоже пророчили сына: «У тебя походка, как у беременной мальчиком. И по животу видно, что будет сын». Таня готовила вещи: синие распашонки, голубые чепчики, шортики с машинками, рубашка в клетку. Покупали тогда впрок, на вырост. Пришлось этому приданому полежать несколько лет. Родилась у Тани дочь Анечка, потом Светочка. Третья беременность была двойней. Двойняшки Наташа и Антошка родились здоровыми и очень похожими друг на друга. 

Долгожданный Антошка был любимцем семьи, все желания его исполняли родители, бабушки, дедушки. «Куда вам столько девчонок? Разбегутся по мужьям, только вы их и видели. Антошку берегите, он ваша опора в старости», – говорила Тане соседка баба Тамара. «Мы с тобой столько делов сделаем! Ого-го!» – приговаривал Антошке дед. Отец его оберегал от всего, мать пылинки сдувала.

Учились двойняшки на двухколёсных велосипедах кататься. Наташа упала, встала, отряхнулась и поехала дальше. Девчонок в семье Потаповых не баловали. Они родителям никогда не жаловались ни на что, сами выкручивались. Зато за Антошкой мама хвостом бегала, чтобы сынок не упал и не разбил коленку. За ссадины сына отец дома ругал девчонок или Таню: «Чего вы? Столько баб в семье, а толку мало. За парнем не доглядели». 

Одежду девчонки должны были носить аккуратно, ведь потом сёстрам её донашивать. Если кто-то порвёт платье или штаны – дома скандал. Светлана была шустрой девочкой, ей больше всех доставалось. Антону покупали модные вещички. В соседний город Таня ездила ему за комбинезонами, куртками, шапками и т.д. Он это не ценил. Хотя в те годы достать хорошую одёжку было не так просто.

«Как же я мечтала о сыне. Моя мечта сбылась. Какой же он у меня красивый», – говорила Таня подруге. «Мама, Валя сказал, что я нытик», – жаловался Антон, придя с улицы. «Ну, дай я тебя поцелую, мой ты хороший. Я с Валей сама разберусь», – успокаивала Таня десятилетнего Антошку.

В возрасте 12 лет Антон переболел свинкой. «Заболевание чревато бесплодием», – говорили врачи. Таня и Слава были очень расстроены, вся родня им сочувствовала, некоторые подбадривали: «Может, обойдётся». 
Антон подрос, превратился в стройного симпатичного юношу. В армию не пошёл – родители постарались. Выучился с горем пополам на повара, работать не хотел. Днём спал, ночью гулял, показывал девчонкам фокусы, пару раз обворовывал машины с друзьями. Родителям с ним нелегко было. Потом Антон познакомился с девушкой, которая ему очень понравилась. Она после трёх месяцев встреч бросила его, узнав, что он болел свинкой. После этого случая Антон поник головой, стал увлекаться алкоголем и ныть: «Никому я не нужен. Ни одна баба за меня не пойдёт. Бракованный я». Мать плакала и целовала его в плечи. Отец махал рукой.

Старшие девчонки замуж вышли, покинув отчий дом. Наташа с Антоном пока живут с родителями. Антон привёл в дом даму, старше себя на 7 лет, пьющую, лишённую родительских прав на своего ребёнка. Сидят они в комнате с Антоном, пьют алкоголь каждый день, жалуются друг другу на свою судьбу, и ни один из них не принимает никаких усилий, чтобы что-то исправить в своей жизни. 
«Вот у меня дочь, а я ей не нужна. Говорит, что мать у неё плохая, пьёт и бьёт её. К сестре моей убежала в тёпленькое местечко. Ну и пусть катится.  Зачем нам, Антоха, эти дети? Нам с тобой и так хорошо», – говорит сожительница Антону. Несколько раз сёстры кодировали его – бесполезно. Выгоняли пьяную даму сердца, только это приводило к скандалам и дракам. Антон со всеми дерётся, бьёт посуду, продаёт из дома всё, что плохо лежит. Комнаты от него на ключ все закрывают.

«Ты чего, Антоха, сегодня такой весёлый?» – спрашивает сосед у плохо стоящего на ногах Антона. «Так пятница сегодня, расслабиться что ли нельзя?» – еле ворочая языком, отвечает Антон.

Антон домой не приходит с улицы – его приносят друзья. Мать продолжает жалеть, отец даже видеть его не хочет. Наташа его ругает, старшие сёстры уговаривают его лечиться. Всё напрасно. Не хочет человек менять свою жизнь.

Как вы думаете, почему Антон стал алкоголиком? В семье нет пьющих, все его любили, баловали, оберегали. Виновата ли семья в том, что так сложилась жизнь Антона?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
19 июня 2024
Плюсы и минусы игры «Застенчивый кролик»: одна из первых настольных игр для двухлеток
семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие опасны
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на два дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
психология
5 июня 2024
Здоровая самооценка: как прийти к этому и нужно ли?
досуг
3 июня 2024
Зоопарк из моего детства взрослыми глазами
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались