Экологичная жизнь с детьми. Личный опыт

Если захотеть, то можно изменить свой образ жизни, сделав его безопасным для окружающей среды. В своей семье это доказала Полина Корень. Она поделилась своим опытом, как пользоваться экокосметикой и бытовой химией, чем заменить подгузники и как безотходно и полезно питаться.

О проблеме экологии я задумалась задолго до первой беременности. До этого момента я, как и многие, даже не замечала, куда исчезает мусор. Ну, выбросила я мусор в бак и пошла по своим делам.

Однажды я проснулась утром и поняла, что у меня началась аллергическая реакция на обычный дезодорант, которым пользовалась уже несколько лет. Я стала гуглить: «Отчего? У кого ещё так было? Что они предприняли?». Так я попала на форум в раздел, где мамочки обсуждали экокосметику. И понеслось. Я настолько углубилась в эту тему, что обратного пути уже не было. Каждый вечер я приходила домой и рассказывала мужу, что прочитала днём, пока была на работе.

«Не верю», – каждый день слышала я от мужа, и мы вместе ещё раз перепроверяли всю информацию. Когда он тоже увлёкся экологичным образом жизни, мы за небольшое время поменяли всё: от питания до бытовой химии. Дети перевернули весь наш образ жизни ещё раз, но от своих принципов мы не отказались. Сейчас я о них расскажу.

Косметика

У многих малышей в раннем возрасте начинается аллергия на стиральный порошок, шампунь, крем и т.д. Мамы не понимают, что происходит, ведь это детская косметика, неужели она может вызывать такую реакцию? Да, даже в детской косметике можно такие встретить вредные ингредиенты, как:

Если не хочется вникать в составы, то можно покупать косметику с экомаркировкой. Именно с официальной маркировкой, а не словами типа «Био», «Эко» и им подобными. Самые распространённые экосертификаты, которые можно увидеть даже в обычных магазинах косметики:

Сейчас достаточно много российских брендов натуральной косметики, которые не используют в своих составах вредных веществ, но при этом не имеют сертификатов. Всё-таки сертификация – это дополнительные затраты, что в итоге скажется на стоимости продукции.

Питание

С питанием не всё так просто. Тут каждый решает сам, учитывая свои возможности и особенности. Например, у кого-то аллергия на глютен, поэтому он исключает весь пшеничный белок из рациона, тогда как мы, наоборот, сторонники цельнозерновой муки.

В первую очередь мы исключили полностью всю «химию»: консерванты, усилители вкуса, искусственные красители.

Мы придерживаемся вегетарианства – не едим мясо, рыбу и яйца. Также мы не употребляем молоко в чистом виде, так как у взрослого человека оно не усваивается так, как нужно. Вместо коровьего используем соевое молоко. Дома у нас стоит целый мешок соевых бобов из Краснодарского края и аппарат «Соевая корова», который нам его варит.

Мы стараемся не покупать магазинную выпечку. Если печём дома, то добавляем цельнозерновую муку, отруби и семечки. Хлеб уже давно делаем свой, на закваске без дрожжей.

В кашу и напитки детям добавляем сироп топинамбура или мёд вместо сахара. Муж любит пить чай с финиками.

Ещё мы уже давно отказались от алкоголя. Совсем.

В продаже можно легко найти экосертифицированные продукты питания, в основном это знаки «Евролист» и «BIO-Siegel». Стоят они на порядок дороже, но зато можно быть уверенным, что поля не поливали пестицидами, а животных не кормили гормонами и антибиотиками.

Подгузники

Эта незаменимая в наше время вещь может занимать практически всё наше мусорное ведро. Я нашла две альтернативы обычным подгузникам:

Идея биоразлагаемых подгузников хороша. Есть одно «но». Кто из вас пробовал их закопать? А мы вот пробовали: закопали, когда снимали домик на хуторе. И вряд ли хоть какой-нибудь червяк «позарился» на то, что мы увидели спустя полгода. Может быть, ждать надо было дольше, но на свалке, среди другого пластика и без доступа к воде, солнцу и кислороду, у подгузника практически нулевой шанс разложиться.

Многоразовых подгузников и пелёнок мы накупили ещё перед рождением старшего сына. Позже я узнала, что через интернет-магазины их можно было купить дешевле, этим я воспользовалась с младшей дочкой.

Плюсы:

  • экологичность
  • экономичность
  • долговечность
  • один размер (меняется с помощью кнопок)
  • внешний вид
Минусы:

  • частая стирка
  • стирка только экологичными средствами без мыла
  • неудобно в дороге или в гостях
  • ночная смена подгузника (или ребёнок спит мокрый)
  • размер одежды нужно увеличивать

Расскажу, как мы боремся с минусами. Стираю я каждый день. Но я заодно кидаю и другие вещи, которые можно постирать при температуре не выше 40. Поэтому даже частая стирка не перебьёт их экономичности при пересчёте воды, света и порошка на цену подгузника. А если детей несколько, то это вообще супер-выгодно. Я давно уже пользуюсь экосредствами для стирки, просто покупаю те, где в составе нет мыла.

Когда старший ребёнок подрос, я узнала о многоразовых трусиках для приучения к горшку. Это такие хлопковые трусики, в которых между ног вшито несколько слоёв ткани, чтобы избежать луж. Очень удобно, ребёнок может сам учиться их снимать. Они мягкие и свободные, при этом не надо бегать по дому с тряпкой, как это делала я поначалу. Сейчас дочери 1,5 года, на прогулку в деревне я одеваю ей такие многоразовые трусики, а в поездках и на ночь использую обычные одноразовые подгузники.

Игрушки

Отказаться совсем от пластиковых игрушек просто невозможно. В какую бы пещеру ты ни уехал с ребёнком, всё равно найдётся человек, который придёт в гости с пластиком в руке.

Есть замечательные деревянные игрушки, которые покупаем по возможности. Но что если ребёнок просит машину на управлении, конструктор «Лего» или «Тобота»? Я придерживаюсь такого правила: стараюсь покупать только надёжные игрушки, такие, что хоть и из пластика, но не сломаются ещё долго. Лучше пусть их будет меньше, но они будут качественнее. Мне кажется, что это заодно воспитывает правильное отношение к вещам и к миру, а не «купил-выбросил-купил».

Мусор

Пластик мы выбрасываем в специальные контейнеры в городе для переработки. Бумагу сжигаем в печи. Органику – в компост. Батарейки сдаём в пункты приёма. Остаётся то, что никуда не сдать, приходится просто выкидывать. Понятно, что червеферму устраивать у себя на кухне мало кто захочет, поэтому в городе и органику тоже придётся выкинуть, к сожалению.

Мы используем многоразовые сумки для покупок, думаем о многоразовых пакетах для взвешивания овощей и фруктов и многоразовых губках для посуды.

Кажется, что это так много и сложно, но, начав, уже сложно остановиться. Главное – понимать, зачем и ради кого ты это всё делаешь. Мы – ради будущего наших детей.

А как вы относитесь к такой экологичной жизни? Поделитесь своим мнением!

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

новый год
23 ноября 2024
Мы уже написали письмо Деду Морозу
кризис трёх лет; как отвлечь ребёнка во время истерики; кукольный театр; игрушки на руку
23 ноября 2024
Головы в руки – и игра началась, или Как нас выручает кукольный театр
Новый год
19 ноября 2024
Новогодние традиции нашей семьи: праздник в кругу семьи
кот
18 ноября 2024
Пушистый доктор
досуг
17 ноября 2024
Новогодние декорации ручной работы
детские книги
17 ноября 2024
Ещё одна книжка про маму
традиции
16 ноября 2024
Дед Мороз приходит в гости, или Наши новогодние традиции.
эксперт
14 ноября 2024
Матрица судьбы: как помочь ребёнку реализоваться
жизнь
13 ноября 2024
Жизнь всё расставляет по местам
детский сад
12 ноября 2024
Ромашка в группе «Ромашки»
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались