«Если ты не дашь мне грудь, то будешь плохой мамой»

Каждая мама сама решает, когда перестать кормить грудью малыша. Как правило, ориентир – первый день рождения карапуза. Но главное, чтобы оба участника процесса были готовы к завершению грудного вскармливания.

В сем известно, что самое ценное и полезное, что может дать младенцу мама, – это грудное молоко, которое является квинтэссенцией любви, заботы и внимания.

Первого малыша я планировала кормить до года, считая, что это оптимальный вариант. «Ребёнок уже подрастёт, – думала я. – Начнёт хорошо есть прикорм, и ему не нужно будет моё молочко». За этот год мы прошли через много: были и лактационные кризы, и лактостаз, и мастит с температурой под 40С…

Когда малышу исполнился годик, мне нужно было срочно отправиться в деревню помочь родителям с хозяйством: они собирались уехать на пару дней, а приглядывать за животными было некому. Сына я взять с собой в дорогу не могла и оставила с бабушкой, с которой он всегда хорошо сидел. Мы решили, что это подходящий момент для отучения от груди, но не тут-то было. Прикладываний в течение суток оставалось у нас ещё достаточно много: я кормила три раза днём и ночью, когда малыш просил грудь.

Я попрощалась с крохой и поехала. Я, конечно, переживала, часто звонила и спрашивала, как дела. Бабушка неплохо справлялась и давала ребёнку сок и детское молоко. Вроде бы, всё хорошо, но я начала сильно скучать по моему мальчику, от одной мысли о нём молоко лилось ручьями. Когда я закончила с делами в деревне, побежала к сыну, мечтая кормить и кормить его. Оказалось, что я сама не готова попрощаться с этим прекрасным периодом.

Первое и самое главное правило отучения от груди: мама должна быть готова к завершению, у неё должно быть твёрдое и непоколебимое решение и уверенность в правильности действий, это сразу почувствует малыш.
Следующая попытка отучить сына от груди была в его полтора года. Но ребёнок уже понял, что я хочу его лишить самого вкусного лакомства, и стал капризничать. Тогда мы начали проходить медицинскую комиссию для садика, и я решила, что пока не время для экспериментов. Впереди сложности адаптации и болезни, избежать которых, конечно, не получится.

Правило №2: не отучать от груди, если предстоят какие-либо стрессовые события. Нас ждало поступление в садик, что даёт само по себе сильное напряжение.

Самое удивительное, что такие же мамы, как и я, обсуждали наше долгое кормление и высмеивали это, спрашивая у меня: «Ну что, ты до армии давать грудь ему будешь?» Поэтому мы с сыном договорились, что никому наш секрет не расскажем и в садике грудь просить не будем, только дома.
Правило №3: при длительном кормлении должны быть определённые нормы поведения. В дальнейшем эти законы помогут легче отказаться от груди. Мы с сыном договорились, что не надо просить молочко на улице, в садике, в гостях, в общественных местах, а можно только тогда, когда мы дома или у бабушки. Говорить об этом нужно тихо и маме на ушко. Серёжка знал эти правила и чётко следовал им, поэтому наши воспитатели даже не догадывались, что мы до сих пор на грудном вскармливании.

Правило №4: отучать нужно в прохладное время года, чтобы не возникло кишечных инфекций.

Правило №5: нужно придумать, как провести время отучения от груди максимально интересно и чем занять ребёнка. Лучше, если в этот период рядом будут супруг или другие близкие родственники: они отвлекут малыша, чтобы ему было некогда думать о груди.
Правило №6: позвольте себе погрустить. Окончание лактации – довольно сложный эмоциональный процесс, и порой мамы переживают его гораздо тяжелее, чем сами дети. Это очень важно понимать и принимать. Я тоже хандрила, но осознавала, что мой мальчик подрос и что ему это уже не нужно, осталась лишь привычка.

Правило №7: нужно подготовить ребёнка. Я примерно за неделю стала часто напоминать сыну о том, что он большой и что грудь ему уже не нужна, так как он может пить молочко из кружки.

Правило № 8: нужно свести количество кормлений к минимуму. Я по возможности заменяла грудь соком, молоком и чаем.

Правило №9: одежда мамы должна быть достаточно закрытая, чтобы ничего не напоминало о запретной вкусняшке. Я, например, носила водолазку.
Вот и пришёл момент, когда мы попрощались с кормлениями. Я подгадывала отучение под свой отпуск и выходные. Целый день с самого утра мы много играли и гуляли. Вечером вернулись домой, я плотно накормила малыша, и всё было хорошо до того момента, как нужно было укладываться. Ребёнок категорически не хотел засыпать без любимой груди, и я стала объяснять ему, что он уже совсем большой, но не тут-то было. Мой смышлёный малыш решил продавить меня, используя манипуляцию. Серёжка стал говорить: «Если ты не дашь мне грудь, то будешь плохой мамой». Это было так забавно и грустно одновременно. Признаюсь, что я чуть не сдалась. Но вовремя собралась с мыслями, приласкала карапуза, погладила его, и он уснул. Но ночь была очень тяжёлая, сын постоянно просыпался и просил дать ему грудь, а я ему говорила, что она ему уже не нужна. Но Серёжка все равно хныкал и засыпал в расстроенных чувствах. Очень тягостно было мне на душе, и даже появилось чувство вины, но на следующий день ребёнка как подменили: он ни разу не попросил покормить его грудью. Ночью тоже спал беспробудно. Так началось наше спокойное время...

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Читайте другие статьи в нашем блоге:

Три года двойного грудного вскармливания

Как я резко бросила кормить грудью

Послеродовая депрессия: мама в опасности

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
23 июля 2024
Мужские и женские обязанности, или Как сохранить семью
школьная подруга
21 июля 2024
Подстроенное свидание
бросил муж
20 июля 2024
Тренер по фитнесу
семья
20 июля 2024
Запоминающийся выходной с папой
питомцы
19 июля 2024
Любимый кот
разочарование
19 июля 2024
Добрая душа, или В чём же вина Карины?
свадьба
18 июля 2024
Свадьба в стиле джаз и брошь-букет
свадьба
17 июля 2024
Пышная свадьба или просто роспись в ЗАГСе?
психология
17 июля 2024
«Подушка безопасности»: как её создать
семья
15 июля 2024
Без баланса не бывает отношений
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались