Как я резко бросила кормить грудью

Врачи рекомендуют кормить грудью до двух-трёх лет, ведь в материнском молоке есть все питательные вещества для крохи. Но следовать советам педиатров или нет – решает сама мама. Екатерина Зилгаринова уверена: без веской причины лишать малыша такого удовольствия нельзя.

В семирная организация здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендует первые полгода жизни ребёнка кормить исключительно грудным молоком. Несмотря на большое разнообразие молочных смесей на рынке, аналога материнскому молоку по составу нет. Плюс ко всему ни в одном заменителе не будет антител, которые обеспечивают поддержание формирующейся иммунной системы малыша. Молоко мамы в этом случае является не только пищей, но и самым лучшим лекарством.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Посредством грудного вскармливания устанавливается связь между мамой и малышом, которая важна для адаптации ребёнка в новых условиях окружающего мира. А ещё во время кормления вырабатывается гормон пролактин. Он делает маму более нежной, ласковой и заботливой, помогает легче пережить послеродовой период. А также окситоцин, необходимый для профилактики послеродовых кровотечений.
Грудное молоко – это идеальная питательная, стерильная, оптимальной температуры смесь, богатая всеми необходимыми веществами для гармоничного развития малыша. К тому же оно всегда доступно и в нужном количестве. Я не уверена, что всех этих показателей можно добиться при приготовлении молочных смесей.

Несомненным плюсом для всех мамочек является снижение рисков развития рака молочной железы и яичников в будущем, а также остеопороза. Для меня это очень веские причины для кормления своего сына грудью. Но всегда возникает вопрос, когда заканчивать грудное вскармливание.
По этому вопросу ВОЗ не даёт конкретных рекомендаций. Организация советует продолжать кормить ребёнка до двух лет и более. Но сколько это «более» может продолжаться – решать самой маме. Причин прекращения кормления грудью может быть много: повторная беременность, выход на работу, усталость от кормления и прочее.

Я пыталась прекратить грудное вскармливание, когда сыну был 1,8. На тот момент мне казалось, что уже пришло время. Да и я немного устала от недосыпа, просыпаясь 2-3 раза за ночь. Но психологически я была не готова. Мне казалось, что Тимуру всё ещё нужна грудь для спокойного засыпания днём и ночью. Тем более когда он болел и у него пропадал аппетит, грудь всегда спасала. В тот момент меня хватило на сутки: грудь сильно и быстро наполнилась, начала болеть, сцеживания особо не помогли. А такие варианты, как перевязывание или таблетка для прекращения выработки молока, я вообще не рассматривала. Поэтому решила продолжать кормить до двух лет, несмотря на то, что окружающие меня предупреждали, что с уже подросшим ребёнком будет сложнее завершить кормление.
И вот Тимуру 2,2. Совершенно спонтанно, перед сном, я решаю, что завтра кормить не буду. Время пришло. Я переживала, как мы оба будем себя чувствовать в этот период. Но была абсолютно к этому готова и настроена серьёзно.

День первый

Утром Тимур, как обычно, начал просить грудь, но я просто сказала: «Нельзя». Ранее разговоры о том, что уже «сынок большой, и титю сосут только маленькие ляли», казались ему шуткой, он только улыбался и капризничал, если я не давала сразу. На моё «нельзя» началась истерика, продолжавшаяся около 10 минут. Я старалась не терять самообладания, держалась, чтобы не пойти на поводу. Истерики на том и закончились. В тот день сын просил грудь 3-4 раза, но после моего отказа реагировал спокойно. Вместо груди я давала пить воду. Дневной сон у нас случился под любимый мультик и массаж пяточек.
Настал вечер, и пришли мысли о том, как я буду укладывать ребёнка спать на ночь. Раньше он всегда засыпал с грудью. Я решила, что буду давать воду по первому требованию. Удивительно, но сын смирился с моими отказами и попросил массаж, задрав майку. Для меня это была первая ночь, когда я выспалась, хоть и просыпалась несколько раз, чтобы напоить Тимура.

Моё же состояние было хорошее, грудь наполнилась за сутки без комков, я сцедила совсем немного один раз.

День второй

Сын просил грудь, но уже хватало моего взгляда и улыбки. Только прижимался к груди время от времени и хохотал. Днём засыпал под мультик и массаж. А на ночь – в полной тишине и темноте с массажем спины.
После третьего дня Тимур перестал просить грудь. Сейчас он временами обнимается и может иногда поднять мою майку, чтобы понюхать. Я пока не отказываю ему в этом удовольствии.

Я рада, что отлучение от груди произошло благополучно и для меня, и для Тимура, хотя оно было не постепенным, а резким. Я завершила кормление с чувством выполненного долга. Конечно, потом я буду скучать по этому периоду, а пока можно наслаждаться полноценным сном.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Прочитать другие статьи на тему кормления малышей вы можете тут: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
21 июня 2024
Полезный салат из творога и овощей – блюдо для отличного настроения
здоровье
19 июня 2024
Кондиционер в квартире: за или против?
здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезные кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались