Послеродовая депрессия: мама в опасности

«Мне казалось, что я одна во всем мире и что никто мне не поможет… Я смотрела на сына и не понимала, почему ему так сильно не повезло в жизни, раз у него такая мама, как я. А иногда у меня были такие мысли, что даже вспоминать страшно. Я боялась себя».

Так мне потом описывала своё состояние моя близкая подруга Лена, которая прошла через послеродовую депрессию. Мы познакомились в чате мамочек, и наши детки родились с разницей в две недели: сначала у меня – дочка Аня, а затем у неё – сын Никита. Во время беременности всё было замечательно: мы сошлись на почве того, что у обеих это первые дети. Мы мечтали о том, как будем наряжать наших малышей в ту кучу бодиков и песочников, которые накупили.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Я стала мамой первой, и к моменту родов Лены мы с дочкой были уже дома. Погруженная в новые бытовые заботы, я, конечно, немного отключилась от внешнего мира. А Лена, тем временем, погружалась в послеродовую депрессию. Триггером этого стала нехватка грудного молока, но в роддоме все врачи и медсестры обвиняли Лену в том, что она просто не хочет кормить. При этом её бедный ребенок плакал сутками напролёт от голода, да и сама Лена была готова рыдать рядом с ним. С большим скандалом ей удалось вытребовать смесь для Никиты, который, наконец наевшись, успокоился и уснул.
После выписки, казалось бы, можно было расслабиться, однако прессинг, который начался в роддоме, Лена словно решила продолжить сама. Ей казалось, что она недостаточно хорошая мама для сына, что мало делает по дому и что муж её разлюбит. При этом Никита оказался ребёнком с высокими требованиями, как сейчас это называется, а во времена наших бабушек таких детей считали беспокойными. Ему нравились только мамины руки, а когда сына брал папа, Никита начинал верещать, как резаный! В итоге, даже вечером, когда муж приходил с работы и мог побыть с ребёнком, Лена толком не отдыхала. Ночами малыш тоже спал плохо, постоянно просыпался и будил своими криками, наверное, весь дом. Масло в огонь подливала свекровь, считающая, что это всё моя подруга просто придумывает, чтобы объяснить свою лень. Её же мама жила и работала в другом городе, поэтому не могла приехать на помощь дочери. Никита был на смешанном вскармливании, и с каждым днём Лена ощущала, что молока становится всё меньше и меньше. Она считала себя плохой матерью, раз не может сделать самого простого – накормить ребенка. Сын, чувствуя, что она нервничает, тоже начинал переживать и от этого ещё больше скандалил.
Честно сказать, то, что у Лены началась послеродовая депрессия, я сразу не поняла. Первые два месяца после родов мы с мужем жили у моих родителей, и они помогали мне. Плюс дочка оказалась спокойным ребёнком, поэтому тягот материнства я не сильно заметила. Под действием окситоцина я считала, что у всех остальных так же. А Лене же было трудно перестроиться и войти в новую роль: не получая поддержки со стороны и не отдыхая ни днём, ни ночью, она быстро выматывалась и срывалась на мужа. Конечно, отношения с ним тоже начали страдать…

Сейчас многие психологи пишут о послеродовой депрессии, и в тяжелых случаях женщинам приходится даже пить таблетки. В случае с Леной до этого, слава богу, не дошло. Выход нашёлся неожиданно: более опытные подруги посоветовали Лене прекратить грудное вскармливание и перестать мучить себя. И пусть сейчас в нас полетят тапки от адептов ГВ, но для неё это стало спасительным кругом! Когда Лена приняла ситуацию, что кормить грудью у неё не получается, и полностью перевела сына на смесь, жизнь не сразу, но наладилась. Она стала меньше нервничать, и Никита тоже постепенно успокоился и начал лучше спать. Последним шагом на пути к выздоровлению стал приезд её мамы на две недели. Никита не сразу, но принял новое лицо и милостиво разрешил бабушке ухаживать за ним. А Лена смогла выбраться в парикмахерскую и чуточку отдохнуть от мамских забот…
Недавно мы с Леной вспоминали тот период, и я спросила, а если она родит второго ребенка, как она будет его кормить. Подумав буквально секунду, подруга ответила, что попробует сначала грудью, но, если не получится, больше не будет себя мучить и перейдёт на смесь. Может, она и не сможет накормить ребёнка грудью, зато она точно получит удовольствие от его первой улыбки, первого гуления, первого переворота, а у ребенка будет мама, которая умеет радоваться жизни.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Читайте в нашем блоге другие статьи о депрессивных состояниях мам:


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие игрушки опасны для малыша
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на 2 дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
психология
5 июня 2024
Здоровая самооценка: как прийти к этому и нужно ли?
досуг
3 июня 2024
Зоопарк из моего детства взрослыми глазами
животные
2 июня 2024
Новое животное: за или против
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались