Этапы формирования самооценки: от рождения до взросления

Знаете ли вы, что самооценка формируется в несколько этапов, и окончательно осознать свою ценность можно только к 25 годам? Примерно к этому возрасту человек формируется как личность, и он, наконец, не так подвержен влиянию других на его самооценку. Разбираем все этапы от рождения до взросления с психологом Анастасией Извековой.

Cамооценка – это базовые представления человека о себе, которые служат основой для формирования всех сфер его жизни: отношений, работы, уровня заработка, родительства и т.д. Долгое время было принято считать, что самооценка человека закладывается в детстве, до 5 лет включительно, и всё, что происходит с ним после уже не может её поколебать. Да, детский возраст очень важен для формирования личности человека, но сегодня мы поговорим о том, какие этапы взросления накладывают свой отпечаток на самооценку и в каком возрасте можно говорить о ней как о сформированной.

Прошлое и настоящее

В последние годы интерес к бытовой, доступной психологии усиливается, и это хорошо. Люди начинают понимать, что повышение качества жизни зависит от собственной осознанности, что за всё, что происходит с нами, мы ответственны сами. Ситуация, в которой человек находится прямо сейчас, на 90% является прямым следствием его поступков и выборов. Однако такое упрощение является поверхностным (может, поэтому оно так и популярно сегодня). Во-первых, постоянные мысли о том, как много было сделано и делается не так, ведут не к положительной динамике, а к неврозу. Во-вторых, помимо нас самих существуют некоторые объективные обстоятельства, неизбежно влияющие на ситуацию (наши дни – яркий тому пример). 

Что же касается пресловутого выбора, то механизм, по которому этот выбор делается, целиком и полностью базируется на самооценке человека. Для наглядности приведём пример, знакомый многим – ревность. Женщина с адекватной самооценкой, заметившая, что её мужчина с нескрываемым интересом засматривается на другую, сосредоточится на себе, на том, чтобы конкурентного поля у неё не было в принципе и, вероятнее всего, добьётся желаемого. При низкой самооценке в ход пойдут уничижительные высказывания в адрес потенциальной соперницы, манипуляции, требования предъявить телефон для проверки, и, как следствие такого выбора, замученный всем этим партнёр, до сих пор хранивший верность, скорее всего, в самом деле изменит.

Решение о том, как себя повести, как отреагировать на ту или иную ситуацию, мы принимаем, опираясь на то, насколько сами представляем для себя ценность, и только потом – на свой опыт.

Этапы формирования самооценки

Восприятие себя действительно закладывается в детстве, но полноценно формируется оно в несколько этапов.

Малыш до 7 лет

До 7 лет мышление маленького человека линейно, его представление о себе формируется целиком и полностью на основании того, как к нему относятся значимые взрослые. Мама с папой называют меня принцессой, значит, я принцесса. Бабушка говорит, что я настоящее наказание, значит, я плохой, ведь наказание – это то, чего следует избегать.

При этом следует понимать, что формирование здоровой самооценки ребёнка – дело тонкое. Можно бесчисленное количество раз сказать ребёнку, что он любимый и самый лучший, но если при этом вы обесцениваете его эмоции и чувства как ненастоящие и незначительные, то он усвоит именно это, то, что он не важен.

Как сформировать здоровую самооценку у ребёнка – читайте в нашем блоге.

Младший школьник

В 7 лет малыш официально становится школьником, начинает активно социализироваться и в скором времени приходит к пониманию того, что мир не такой, как его дом. С этого момента особенно важно давать ребёнку поддержку, формировать у него убеждение в том, что дома его всегда любят и принимают. Именно в это время ребёнок начинает всерьёз воспринимать слова и поступки сторонних взрослых по отношению к нему. Авторитетный взрослый – будь то учитель в школе или тренер в спортивной секции – становится для формирующейся личности ориентиром, его мнение и демонстрируемое к ребёнку отношение существенно влияет на его самооценку.

Подростковый возраст

Всё это сказывается в подростковом возрасте (10-14 лет), когда социализация человека, его понимание своего места в мире происходит через общение со сверстниками. Так, если подросток подвергается травле со стороны одноклассников, являясь при этом бесконечно любимым родителями, выводы о себе он будет делать, опираясь на отношение к нему других подростков. Это связано с тем, что подростковый возраст – время максимально критичного отношения человека ко всему, что он знал раньше. Окружающий мир подросток исследует опытным путём, постоянно находясь среди подобных себе, именно на их мнение и отношение он будет ориентироваться. 

В это время особенно важно сохранять со своим ребёнком близкие и принимающие отношения, в которых он может рассказать о том, что с ним происходит. Ответ в духе «Да брось, это глупости!» – это вовсе не то, что нужно человеку, испытывающему сомнение. Самым грамотным здесь будет проговорить с ним, проанализировать ситуацию, помочь выработать линию безопасного и здорового поведения. Быть может, самому родителю обратиться за консультацией к психологу, имеющему квалификацию для работы с подростками.

Юность

Старший подростковый возраст и юность имеют свои нюансы. 15-20 лет – это период буйства гормонов, время, когда молодые люди склонны экспериментировать, влюбляться, создавать пары. В это время у юного человека, как правило, складываются его первые близкие отношения за пределами семьи, многие именно в этом возрасте получают первый интимный опыт. Как следствие новых переживаний, базой для восприятия себя и формирования самооценки становится отношение партнёра к человеку, то, какими глазами на него смотрят, как к нему относятся, что транслируют на словах.

Взросление

20-25 лет – это время, когда самооценка человека формируется полностью. На разных этапах жизни, в процессе получения того или иного опыта она может меняться: уверенный в себе ребёнок может превратиться в обесценивающего самого себя подростка, а потом снова стать убеждённым в своей ценности юношей. Однако именно в период перехода к молодости, в 20-25 лет, все полученные знания и сделанные выводы складываются для человека в целостную картину его представлений о себе.

Причина и следствие

Прохождение перечисленных этапов неизбежно для всех, но для взрослого человека важно осознать: то, как он воспринимал и в какой степени ценил себя год, два или десять лет назад никоим образом не определяет того, как он оценивает себя сегодня. Самооценка – понятие пластичное, с ним можно и нужно работать, но для того, чтобы к этой работе приступить и чтобы она была качественной, стоит признать важную вещь: в том, как было раньше, никто не виноват.

Простой пример: юная девушка (17-18 лет) оказывается в отношениях с регулярно обижающим её партнером. Скажется ли это на её самооценке? Разумеется! Без проработки себя в следующие отношения она также войдёт, будучи уверенной, что не стоит большего. Действительно ли дурное отношение к ней одного конкретного парня говорит о том, что она плохая/глупая/некрасивая? Конечно, нет!

Вернёмся к примеру с изменой. Для одной женщины немыслимо даже представить, что она цепляется за мужчину. Не потому, что она его не любит, а просто здоровая самооценка предполагает её непоколебимую уверенность в том, что её нельзя обманывать и обижать. Другая девушка, с низкой самооценкой, точно также не может вообразить себе ситуацию, в которой она перестаёт иметь дело с тем, кто сделал ей очень больно. В её представлении о себе ей просто не найти другого партнёра.

Работа с самооценкой – это работа в долгую, работа, которую нужно вести регулярно, но именно её результаты приводят к формированию осознанности. Помните, что не существует «ошибок молодости», есть лишь решения, принятые на основе имевшихся на тот момент знаний и представлений о себе. Избегайте тех, кто транслирует вам, что с вами трудно, что любить вас можно только за что-то – и то, и другое ложь. И самое главное: как можно чаще говорите себе вслух о том, что вы достойны только хорошего.

Сложный, болезненный, травматичный опыт есть у всех без исключения, и, если вы смогли пройти через то, что случилось в вашем прошлом, значит, вам однозначно есть за что себя хвалить. Если делать это сложно – это верный сигнал к тому, чтобы заняться работой над своей самооценкой прямо сейчас.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

отношения
22 декабря 2024
Предсказание судьбы, которое сбылось у меня
знакомство
20 декабря 2024
Чем может обернуться селфи с незнакомкой
детство
19 декабря 2024
Самое главное воспоминание детства – любовь родителей
воспоминание детства
19 декабря 2024
Спортивная гимнастика – сладостное воспоминание детства с оттенком горечи
новогоднее волшебство
18 декабря 2024
Я была самой счастливой на школьной дискотеке, или Как сбылась моя мечта
Новый год
17 декабря 2024
Как мама по ночам шила мне новогодние костюмы
путешествие
16 декабря 2024
Перед отпуском сборы или ссоры?
Новый год
14 декабря 2024
Как создать предновогоднее настроение: 3 способа моей семьи
Новый год
13 декабря 2024
Что лучше: большая ёлка или маленькая?
поделка
10 декабря 2024
Осенняя поделка и награда за неё
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались