«И это тоже пройдёт. Моя вторая беременность»

Три беременности – два ребёнка. Бывает и так. Они планировали эту беременность, но с самого начала что-то вызывало тревогу…

Обращали ли вы внимание, что иногда знакомые или подруги стараются не употреблять числительные по отношению к собственной беременности? В ход идут фразы: «Когда я была беременна младшим ребёнком», «Моя последняя беременность» или «Беременность дочкой/сыном», если в семье разнополые дети. Они избегают слов: первая, вторая, третья беременность. Иногда это говорит о том, что минимум одна из беременностей по той или иной причине не закончилась родами. Моя вторая беременность как раз такая. Когда речь идёт о количестве моих беременностей, цифры «три» и «два» я теперь называю только на приёме у врача. Три беременности и два ребёнка.

Мы с мужем начали планировать второго малыша, когда сыну исполнилось 3 года. Старший был уже достаточно разумен и самостоятелен, не просился на ручки, а активно гонял на беговеле, мог объяснить, что хочет и почему плачет. И мы решили: пора. Я забеременела, что называется, с первой попытки, как и в случае со старшим сыном. Ещё до первого скрининга я была уверена, что у меня будет дочка, и даже выбрала ей имя.

Перейти в каталог
Но вторая беременность протекала иначе. Я волновалась уже перед первым походом к врачу, хотя видимых оснований для этого не было. После приёма и осмотра гинеколог сразу отправила на УЗИ, так как увидела полип. Теперь надо было убедиться, что эмбрион жизнеспособен. УЗИ показало, что всё хорошо, плод развивался соответственно сроку, и мне не о чём волноваться. Радостная я отправилась домой, но счастье длилось недолго. Через две недели у меня началось кровотечение, и меня госпитализировали в отделение гинекологии. Беременность «зависла в воздухе». По УЗИ она развивалась, но меня не покидало чувство, что что-то не так. Мне прописали гормональные таблетки и через пять дней наблюдения выписали под присмотр врача по месту жительства. Я поправлялась, мучил токсикоз, всё вроде шло как должно быть.
© AndrewLozovyi / Фотобанк Фотодженика
В середине осени мне предстоял первый скрининг: УЗИ и взятие крови. Муж работал, и утром я поехала на процедуру одна. Дождавшись своей очереди, вошла в кабинет. Медсестра стала оформлять в компьютере карточку, задавая стандартные вопросы. Но врач прервала её словами: «Не нужна карточка, беременность замершая. У плода нет сердцебиения». Сначала мне показалось, что будто это происходит не со мной, просто дурной сон. Стоит приложить усилия, и я проснусь. Но реальность была неизбежна. Видя, как я плачу, врач начала предлагать мне успокоительное, попутно отправляя меня на выскабливание. По срокам малыш замер на 8 неделе, то есть почти сразу, как я выписалась из больницы. А на скрининг я пришла на 12-13 неделе.

Операцию назначили на следующий день. Самым мучительным было думать: «А если это моя вина? Может, я подняла старшего сына или перенервничала?» На самом деле, причиной замершей беременности оказалась генетическая проблема – триплоидия, 69 хромосом, от которой, как отметила врач, никто не застрахован. Стало ли мне в какой-то степени легче? И да, и нет. Голова понимала, что природа умнее, ребёнок был нежизнеспособен, но сердце упрямо твердило, что в мае у меня могла бы родиться дочь с тёмными волосами и зелёными глазами.
Два года спустя у меня родился мой кареглазый светловолосый сын. Сейчас, почти 5 лет спустя, у меня два сына. Замечательные неуёмные мальчуганы. Но вечерами, в конце мая, я начинаю подсчитывать сколько бы было тому малышу, если бы всё сложилось иначе.

Памятью сердца – венком незабудок
Я окружила твой милый портрет.
Днём утоляет и лечит рассудок,
Вечером – нет.
Бродят шаги в опечаленной зале,
Бродят и ждут, не идут ли в ответ.
«Всё заживает», мне люди сказали…
Вечером – нет.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!


Марина Цветаева

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

мама-блогер
17 января 2020
5 причин завести третьего ребёнка
мама-блогер
9 апреля 2019
Легко ли быть женой военного
мама-блогер
16 июля 2020
«Я перестала общаться со свекровью и не жалею об этом»
семья
10 июня 2018
Малышам болеть разрешается!
мама-блогер
19 сентября 2018
Как простить измену мужа
мама-блогер
29 октября 2020
Исповедь многодетной мамы
семья
4 мая 2020
Правда или миф: какие сковороды безопаснее?
мама-блогер
11 июня 2020
Стоит ли стричь ребёнка налысо в год
семья
17 ноября 2016
История одного усыновления: Аюр хан
мама-блогер
21 января 2020
Как мы крестили внучку
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались