История моей прабабушки Маши: как дети священника выживали в землянке во время войны

Трогательная история моей прабабушки, пережившей войну в землянке с младшими братьями и сестрой. Семейная память, которую нельзя забыть.



ВДень Победы я хотела бы вспомнить и рассказать о своем близком человеке, о моей прабабушке.

Чигарева, в девичестве Гусева Мария Леонтьевна, 02.08.1925 года рождения. У них с ее братом (моим прадедушкой) – Гусевым Василием Леонтьевичем был дом в деревне Пески Воронежской области. Там я проводила почти каждое свое лето.

Когда отпуска совпадали, мы собирались там всей большой семьей: прабабушки и прадедушки, бабушки и дедушки, мои родители, тетя с мужем, а затем и с дочкой. Было очень весело. Мы вместе работали в саду и на огороде, загорали, ходили купаться и просто отдыхали.

Скачай 5+ бесплатных гайдов и чек-листов о развитии и воспитании ребёнка — СКАЧАТЬ



Иногда мы оставались с прабабушкой только вдвоем. Она учила готовить меня вареники с вишней и омлет. А вечером обязательно приносила мне молоко от соседки. Своей коровы у нас не было. Зато были куры, за которыми тоже надо было ухаживать. Это было хорошее время.

Бабушка Маша, как я ее тогда называла, всегда была очень отзывчивым и добрым человеком, готовым всем прийти на помощь. Она много молилась и никогда не жаловалась на жизнь. А жизнь у нее была совсем не простая. 

Детство в землянке: как семья священника выживала без отца


Родилась и выросла моя прабабушка в семье священника. Отца ее звали Гусев Леонтий, а маму Гусева (в девичестве не знаю) Татьяна. Кроме моей бабушки Маши было у них еще три ребенка. Старшего звали Гусев Виктор, Потом родился Гусев Василий, моя ба и ее сестра – Гусева Антонина. 

Прапрадедушка умер задолго до начала войны и не застал ее. Прапрабабушку раскулачили, но ценностей у нее было немного. Теплая шаль, машинка для шитья и небольшой домик. Осталась она на улице с 4 детьми разного возраста. Соседи и просто добрые люди помогли обустроить им землянку. Там и застала их война. 

История Виктора: пропавший без вести герой



Первым ушел старший сын Виктор. Один из односельчан, вернувшихся с войны, потом рассказывал, что лежал с Виктором вместе в госпитале. На госпиталь напали фашистские танки, а у Виктора не было обеих ног. Там они простились. Вынести его он физически бы не смог, так как сам был сильно ранен и остался без одной руки. Виктора, однако, так и не признали мертвым. Он все еще числится без вести пропавшим.

Затем и второго брата призвали. Василий оказался в тылу. Он отвечал за снабжение бойцов провиантом. В прямых боях не участвовал. Но ужасы войны ни для кого не прошли даром.

Прабабушка рассказывала, что хотела пойти в санитарки или хоть кем, но мама болела, а сестра была еще маленькой. Так они и ютились, выживая вместе. Еда была чрезвычайно скудной. 

Как мука с одежды спасала от голода



Вернулся с войны брат Василий. Устроился работать на местную мельницу. В основном его трудом и стараниями удалось поставить небольшой дом. Бабушка Маша рассказывала, что когда брат возвращался с работы, вставал на тряпочку, а они с него вениками муку стряхивали. А когда набиралась горстка, можно было уже и что-то испечь.

Затем моя прабабушка устроилась на мельницу, а позже стала там и старшим бухгалтером. Считала ба всегда отменно. Прапрабабушка Татьяна умерла уже, когда дочке прабабушки исполнилось 17 лет.   
У бабушки Маши было много медалей, как у ребенка войны. Это было тяжелое для всех время. Но День Победы мы всегда отмечали празднично. Всегда вспоминали прапрадедушку Виктора. Бабушки плакали. Прапрадедушка Вася угощал всех конфетами, всегда давал добавки тем, кто просил и говорил, что кушать надо, пока кушается.

Сейчас в живых осталась самая младшая из всей семьи - прапрабабушка Антонина. Ей 93 года. Она неважно себя чувствует и уже не беседует с нами, как раньше. Но мы все ее очень любим.

Это было страшное время. Но забывать его нельзя! Как в стихотворении Степана Кадашникова есть строчка: «Забыл Победу – побежден!». И мы помним. Всех наших родных, любимых, близких и то, как тяжело далась им эта Победа.

Если в вашей семье тоже хранятся истории военных лет — делитесь ими! Такие воспоминания — это наша сила и память. Поделитесь этой статьёй в соцсетях, чтобы как можно больше людей вспомнили своих бабушек и дедушек.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
10 мая 2025
«Ты имеешь право быть собой»: как родителям говорить с подростком, чтобы не потерять контакт. Советы психолога
семья
8 мая 2025
Мои 7 способов восстановить силы и настроение весной
семья
7 мая 2025
Судьба моих прадедов в годы Великой Отечественной войны
семья
5 мая 2025
Мой прадед, не сломленный войной
семья
3 мая 2025
Он прошёл всю войну и рисовал солдат для их матерей: память о моём деде
семья
28 апреля 2025
Мама уходит на работу: как помочь малышу пережить разлуку без слёз и стресса
развитие
27 апреля 2025
Быть папой — это просто? Как найти время для ребёнка, не бросая карьеру
материнство
23 апреля 2025
«Я плохая мама?» Почему вы так думаете и как перестать сомневаться в себе
семья
16 апреля 2025
Секретное оружие мамы близняшек: как я научилась просить помощи
воспитание
13 апреля 2025
Папа — мой герой: как отцовская любовь делает ребёнка смелым и уверенным
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались