Как маме с двумя детьми найти работу своей мечты

Найти хорошую работу с удобным графиком непросто. С достойной зарплатой – та ещё головоломка. А имея детей – задача со звёздочкой. Но всё возможно, если не бояться рисковать.

Меня зовут Оксана, мне 38 лет, и я – работающая мама двоих детей спортсменов-чемпионов с разницей в 10 лет. Работала я всегда, даже в детстве. После рождения первого ребёнка устроилась на работу в библиотеку института, где ранее училась. Сын часто болел, в садик пошёл в три года. На больничном мы сидели каждый месяц. Работа была скучная, но зато в очень хорошем и понимающем коллективе. Это поддерживало меня. Там я проработала целых восемь лет.

Оттуда ушла во второй декрет и поняла, что больше не вернусь. Каждый человек примерно лет в 30 начинает анализировать свою жизнь. Вот и я решила подвести итоги «тридцатки». И каково же было моё удивление, когда я – красивая, успешная, умная – провожу время за уборкой, стиркой, готовкой. Запомните, домашний труд – самый незаметный и неблагодарный. Ещё больше меня угнетали частые болезни сына: три пневмонии в возрасте до пяти лет, ангины, температура, кашель. Я поняла, что нужно что-то менять в нашей жизни. Мы начали заниматься спортом. И постепенно здоровье нормализовалось.

Сейчас я занимаюсь маркетингом и пиаром. Профессия интересная и увлекательная. Но пришла я к ней не сразу, а после второго декрета.

Моя дочка росла любознательной, и я поняла, что сидеть до трёх лет нет смысла. На прежнюю работу редактора в научной библиотеке мне выходить совсем не хотелось. Очередь в детский сад была немаленькой. И тут на помощь пришёл частный сад. Денег у меня не было, пришлось искать сад без первоначального взноса. Я кое-как наскребла 10 тысяч на оплату за первый месяц. А вот дальше самое интересное – поиск работы.

Вакансии продавца, директора магазина и сетевой маркетинг отметала за ненадобностью. Увидела вакансию маркетолога и думаю: а кто это? Что нужно делать? Позвонила, записалась на собеседование. Директор беседовал со мной долго, расспрашивал об организационных качествах. Смогу ли я планировать один раз в неделю шикарный праздник и потратить на это минимум денег. Я сказала, что готова попробовать. В институте мы делали праздники с нулевым бюджетом, и получалось круто.
Совет №1. Не бойтесь рисковать и менять место работы. Под лежачий камень вода не течёт.

Меня взяли. Я работала в прекрасном офисе, мне всё нравилось. То, что не понимала, искала в Интернете. Почти за два года я организовала столько праздников, что сбилась со счёта. А сколько придумала рекламных роликов, макетов – просто не счесть. И вот однажды я понимаю, что выросла из этого и хочу больше. Написала заявление на увольнение.

Конечно, я думала, что сразу же найду работу намного лучше и с большей зарплатой. Увы! Объявления попадались, мягко говоря, не очень. На одном собеседовании меня отмели, потому что требования к росту сотрудника были от 170 см, а у меня – 160 см. Сказать, что я разочаровалась, ничего не сказать. Решила это время посвятить спорту. Младшую дочь отдала на фигурное катание, стала возить её на тренировки. Так как времени было много, ещё записала её на танцы, китайский, гончарное дело и батут.
Объявления с работой я продолжала просматривать. Только вот уже из-за расписания дочери мне нужен был удобный график работы. В 18.00 каждый день мы ехали на тренировку или занятие.

Однажды я наткнулась на объявление «Требуется маркетолог в крупную компанию». Предлагали приличную зарплату и график до 17.00. Я поняла, что должна туда попасть. Три месяца я ходила на собеседования, конкурсы, комиссии и т.д. В большой компании — большие требования. Однозначного ответа «взяли или нет» не было.

Совет №2. Не сдавайтесь. Если вы чего-то хотите, то продолжайте действовать.

На Новый год мы уехали в отпуск. Я уже не надеялась, что мне позвонят. Вернувшись, занялась опять уборкой, готовкой и стиркой. И вот чудо – мне позвонили.
Процесс трудоустройства был длинным. На новом месте начинать нужно всё заново: знакомиться с коллективом, вникать в должностные обязанности. На прежней работе я знала все подводные камни, и это очень облегчало работу. Когда есть наработанный опыт и авторитет, всегда легче. А здесь приходилось делать всё с нуля. Но у меня получилось.

Совет №3. Не нужно никогда ничего бояться.

Новая должность, кабинет, коллеги и самое главное – новая зарплата. Не бойтесь рисковать. Кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Мне вполне хватает времени заниматься детьми, они у меня спортсмены. Но о них я расскажу в другой статье.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

Бросила актёрскую карьеру ради семьи

Не хочу работать в офисе!


Сам себе начальник: плюсы и минусы работы на дому

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались